注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]
楼主: CrystAL-Lee

[经验] 千万不要用ERP

火.. [复制链接]

为什么这么反感U8呢,跟之前呆过的公司用的另一家ERP可能有关系吧

这ERP公司,从接触开始就跟高层强调高层参与 的必要性,而不只是相关职能部门参与就可以了,所以整个项目组有一个副总挂帅
调研期间,ERP公司擅长不同模块方向的专职顾问与相关职能部门的骨干成员,一对一进行调研
在数据准备阶段,顾问会着重把关基础数据的编码,确定一套符合企业应用的规则
上线的时候,是分阶段分模块上线,不同阶段负责实施的都是不同的专职顾问。每一个阶段都是在系统稳定运行一段时间后再进入下一阶段。

我不知道 其它公司的实施是怎么个状况,但是就现在所在公司的U8来说,按同事说来(我是上线后才到这公司的),基本上就是从编码到做单,教你怎么样操作就完事了
个人觉得ERP更注重于计划(销售、生产与物料计划)、实行(采购、仓储、生产、出货)、及依据这些相关反馈作出调整。单靠顾问是不行(毕竟不熟悉公司的方方面面),单熟悉公司流程的内部人员也不行(可能认为公司现有的做法没问题,但或许ERP顾问有更好的做法)
说到这里,我反感 的缘由就出来了,觉得就是U8顾问或说不尽责,或说没经验,没有起到个很好的引导与把关的作用,没有对相关流程梳理改善。ERP并不只是一套软件,并不是教会你怎么编码,怎么做单就行了。
再说个题外的,那个ERP公司在实施时担纲的顾问,都是有过5年以上对应方向的管理经验(比如说担纲实施生产模块的顾问,以前就在生产企业做过多年生产管理)
对比现在U8一些分公司里的年轻顾问,效果可想而知了

我觉得,你是有了比较才这么说的。 我就这么说吧,我们公司上U8 花了2年,我自己搞就搞了一年半。 上线之前的实施,试验,测试,执行,都是靠我一个人来做的。我也不是公司的什么高层。 我就一个网管。 但  详情 回复 发表于 2012-7-12 10:15
回复 点赞 拍砖

事在人为!!!
回复 点赞 拍砖

同感呐!!我们家就上了生产模块,但是一直都没怎么用!!    我搞了快一年了!。。。崩溃。

为什么没用? 你上这个模块做过测试没有,你有没有自己模仿过自己公司的业务,进行单据的走向和测试没有?一年都是少的,但是如果你没好好的一阶段一阶段的测试的话,十年也上不去。  发表于 2012-7-12 10:17
回复 点赞 拍砖

问题太多太多了
回复 点赞 拍砖

这有很多方面的因素  单方面是拍不响的  
回复 点赞 拍砖

看完上面说 花了几十万 也没解决问题
我笑了。

我们没倒是没花几万块,现在公司一切问题都是我解决
要知道一年半前 我都没接触过用友 用友这东西大部分问题都是在摸索中学习的。

解决问题的方法很多,一般情况下都是能解决的。解决不了的可以后台处理。

说实话给我们公司实施的人员,两年内换了6批,每一批我都从他们身上学到了不少东西。
做IT的不是靠别人,最重要的是靠自己学习。不然一直求爷爷告奶奶的绝对解决不了问题。

回复 点赞 拍砖

我觉得,你是有了比较才这么说的。

我就这么说吧,我们公司上U8 花了2年,我自己搞就搞了一年半。

上线之前的实施,试验,测试,执行,都是靠我一个人来做的。我也不是公司的什么高层。
我就一个网管。

但是一年的时间,你知道我从六批实施身上学到了什么?

第一 最基本的流程使用。
第二 基本问题后的处理。
第三 业务流程错误后的处理。
第四 基础档案信息的设置和规范包括编码规则的制定。
第五 财务方面的会计科目设定,协议值的设定。
第六 开通各项模块后对企业流程的精简,然后反过来减少业务中的无用单据。
第七 月末结账,这也是我来。
第八 数据库内改变一些无法从软件上改变的数据。
第九 我可以在数据库里面写触发器来完善系统的不足。甚至我可以自己写自定义项来完善某些业务中需要体现的东西。
第十 我已经自己成为公司的使用说明人的操作培训老师,基本所有问题我都不需要去问别人,我自己可以搞定。
以上这些都是我自己一个人摸索出来,公司给我时间,我就用时间来换取对实施的分析和发展考虑。

第十一 我大概说一下我用下来的体会:
U8 只是一个形而上的 ERP 但是还不足以说明他有多强大。但是他有很多功能确实很强大。
U8 不适合人员少的公司,因为其中的流程模式如果人员少了,就没办法做。
U8 需要企业自己根据流程制定强化型的制度来完善系统的缺陷。
U8 如果横向比较,确实不如其他公司的产品,但是他的大而全,却也基本满足一般企业的要求。
U8 的远程登录方式有点问题,我个人不喜欢,但是从安全性上说却也很好。
U8 在重点的报表系统上,并不如意,但是国内的ERP一样,我也不止看了U8一个产品,也不止看了用友。但是总体发现,都是一群废物加废物。但是如果说基本够用的话,则完全可以了。
U8 毕竟还是以财务为核心的 软件。虽然有供应链,但是其中的大部分制度都比较死心眼。

电脑死的,人是活的,别要求电脑来适合你,除非你自己找人开发自制,不然都得反过来适应这些模块。只有慢慢的适应了,你才会发现其中的好与不好。

此外你是半路介入的,我感觉你自己本身对这个系统也不熟悉,所以造成这样的结果,要是老板找你是做ERP维护的话,你觉得你算是胜任吗?

我朋友做SAP,和orcale的ERP系统,我都看过,从模块上说,U8是该有的都有了。唯一缺乏的就是对企业的自主性的适应开发不够力度。为什么。因为国内的市场中用ERP的,大企业只会用SAP这类的大公司的。
而用U8的 只会是中小企业,这些企业肯投入几百万入ERP,也不会用U8吧。所以最终用U8的 不是想投入少。就是觉得这个系统也就这样,想贪便宜,办好事情,不是不可能,但是得有这个能力。
不然一切都是瞎胡闹。

实施的时候,需要顾问随时配合,但是公司内部也得有人自己先了解业务流程,而后制定流程。不然你只是用的话,遇到问题绝对是白搭

你说的很好。 另外现在U8的UAP据说还是很强大的,能够开发不少东西。  详情 回复 发表于 2012-7-12 17:40
回复 点赞 拍砖

Falling_kiss 发表于 2012-7-6 16:17
看你的说法,也只是把它看作了进销存+财务

如果财务+进销存都用不好,那就更不要谈什么ERP了,财务人员能够搞定生产制造模块,不懂财务的人能搞定财务模块吗。
回复 点赞 拍砖

xmzlwyq 发表于 2012-7-12 10:15
我觉得,你是有了比较才这么说的。

我就这么说吧,我们公司上U8 花了2年,我自己搞就搞了一年半。

你说的很好。
另外现在U8的UAP据说还是很强大的,能够开发不少东西。
回复 点赞 拍砖

具体情况具体分析,有时候软件就是这么让人头疼
回复 点赞 拍砖

学习下!!!
回复 点赞 拍砖

财务软件各有千秋啊
回复 点赞 拍砖

是你没要到好的咨询和维护公司
回复 点赞 拍砖

个人想学习用友供应链这个模块,谁可以指导,收费也无所谓!QQ:67872109
回复 点赞 拍砖

买软件被”黑代理“给坑了吧!!

有道理,O(∩_∩)O哈哈~  详情 回复 发表于 2012-10-25 23:31
回复 点赞 拍砖