注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]
楼主: fashion

[讨论帖]我给用友挑毛病

财务软件各有特点

用过速达3000,5000,感觉比用友简单,但在帐、表、凭证打印方面不如用友
先说一点

通里面不支持会计月份自定义,这限制了很多外资企业的使用!当然,不用自然月份做的企业不是很多,比例是很小,但中国企业基数大啊!
原帖由 快雪时睛 于 2007-3-11 01:33 发表
呵呵,,N多问题啊..
1 对比金碟,想问一下有无如下快捷键,如复制凭证上一行摘要,用友好像是回车,有时也不行,金碟是直接在摘要里输入.. 就可以复制上一行摘要了,如果输入// 则复制第一行摘要.

2  录凭证,选科目 ...

呵呵,每个软件都各有利弊嘛,而且设计理念也不会完全一样~~~你说的那三个问题不能说是问题,只能说是一些不太便捷的地方

1、用友U852以上版本(为完全证实)在凭证里面有一项设置可以自动复制上一行摘要,不过快捷复制第一行可能还没有~~
2、录凭证选科目的时候按F2就可以了
3、和上个问题类似,写上一级科目再按F2,就直接指定到那个一级科目下的二级科目了

评分

fashion + 10 + 50 + 10 助人为乐,多多努力!!

单据打印设置不能因一机而固定,因为工作站点有好几台,配的打印机型号又各不相同,在这台机上的打印设置好后,保存,如果有人在其他电脑上操作打印,都需要重新进行打印设置。好烦。
这个,和操作系统的关系比较密切,呵呵
呵呵,,N多问题啊..
1 对比金碟,想问一下有无如下快捷键,如复制凭证上一行摘要,用友好像是回车,有时也不行,金碟是直接在摘要里输入.. 就可以复制上一行摘要了,如果输入// 则复制第一行摘要.

我只知道快捷的用添加   F5
                       保存    F6
                       帮助   F1
                      查看日历  F7
                      计算器    F9
                       审核凭证  F12
                      =             计算借代方差额
                     CTRL+I     增加记录
                      CTRL+D   删除记录
                       CTRL+K  查询记录
                      CTRL+P   打印
我现在问过一些企业用的软件,用得最多多数都是外面一些软件公司帮他们量身订做的,
据一些做小的财软公司人透露,这主要是因为,可以在账上可以灵活处理,还有可以做到节税
而用友软件整套软件流程都订死了.是不是有这样的事呢?
   因为本人还没有入这一行(用友,正在考核中)所以想听听各位的意见.你们是如何对付这些竞争对手的
呵呵,,N多问题啊..

1 按回车摘要就可以 ,
2 选科目我们是按F2 包括选常用摘要都是
3和2的是一样的都是F2

评分

fashion + 2 + 10 + 2 助人为乐,多多努力!!

最头疼的打印设置问题,用的还是用友的专用套打纸.  提高改进下
原帖由 jacak 于 2007-5-10 15:56 发表
最头疼的打印设置问题,用的还是用友的专用套打纸.  提高改进下

这个问题现在应该不难了吧,,我记得从标准版的财务通开始只要打印机驱动是EPSON 1600K的不用怎么去设置的只要稍稍改动一下上左边距就行了..还有通里可以用A4的激光打印了,,我遇到的情况是不用设置.纸张都不用选,直接就可以套进去了除个别打印机,我知道的三星的激光打印机,其余的都还好,,特别是HP的根本就不用设置自动就会调整完毕
困惑了!相关专家能不能做一个用友跟金蝶的对比分析啊,这样我才知道选哪个好啊
原帖由 lizhongmei81 于 2007-8-4 19:26 发表
困惑了!相关专家能不能做一个用友跟金蝶的对比分析啊,这样我才知道选哪个好啊

这个东西用友和金蝶相关人员都总结出来了....但只是用自己的优点和别的缺点去比较......

其实很多软件都是一样的......就像现在讨论WINDWOS系统和LINUX系统哪个更的问题是一样的......

主要不是在于应用方向的问题.....
很好,使我收益非浅。
我是做用友财务软件技术培训维护的,唉,用友实施起来真的是好多问题,
首先是报表问题,资产负债表,利润表,等等都是死的版面,死的公式,每次客户最大的问题都是报表问题,要根据客户的需要来设公式,设版页,然后有很多的项目是取不到数的,比如利润表是要本年的累计数,而我这帐套是7月份开始做帐的,这样我们实施起来就很有难度了,天天为了设报表的事而愁。

还有就是打印问题,现在我有个客户就是这样子,凭证打印出来的字体很大,以前从来没有见过这样的问题,

还有就是做凭证的时候做往来单位核算时在选单位名称的时候,不支持拼音模糊查找,非要输入中文才能模糊查找,速达在这一点上就做得很好。

还有就是凭证号,凭证日期要是选取非手工输入的话,假如做漏了凭证就无法在然来的基础改或插入凭证(我曾经用工具插入空的凭证,但在空的凭证号里确加不上凭证。郁闷),这时只能设定手工编辑的方式来改凭证号。还得自己一张张往后改。。。(这样很容易错,乱~)

还有就是用友在98系统下运行很不稳定,现在我们的客户有很多都是用很早就买的税控机(KP)其机子配置当然是烂得不用说。唉,也是因为这样的机子和打印机的配套,导致其打印帐表,凭证的速度慢得让人无法忍受,也因此我有一客户差点为了这个问题要退货了的。

我有就是.......唉,不说了。以后遇到问题在补充

另外用友商贸通更是问题一大堆~~~~~~~~~~~~~等以后我整理出来在发表吧。

以上是我对用友的一些肤浅的认识吧,要是有说错了还希望各位高手改正。
哦还有一点就是在做凭证的时候,要是发现上行做错了,而下面一行没有录入金额时会出现提示“输入的金额不能为0”或是“输入的会计科目非法”

还有就是在做往来单位辅助核算时,一定要录入完整一行才能够删除改行。。。这种问题在很多地方都有

还有些更是离谱,要是录入不完整的信息,也无法录入了,此时只有按ctrl+alt+del结束任务了