注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]
楼主: 我是苏妮

[会计知识] 会计女生成长丛书——《在商店当会计》

回复需要审核,明天再见
呵呵,不错的
喜欢看我接着贴

他这么一说我想起来了,妈妈是讲过,当时我还问:如果已经认定为一般纳税人了怎么办?妈妈回答得很干脆:注销再立。
紧接着妈妈还讲了有关规定:1.对于正式认定的一般纳税人,如果会计核算不健全或不能提供准确税务资料的,应按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。这是逼着你遵守规定。2.对于暂时认定的一般纳税人,看开业后的情况是否符合纳税人标准,符合就认定,不符合就取消。3.对于辅导期的一般纳税人,在6个月的纳税辅导期结束后,还要看标准才给予认定。
我继续问高剑:“可我看书里的习题都带进项税,是不是一般纳税人多啊?”
“你看我们周围,还是小规模纳税人多。我在网上看到了财政部的信息数据:在全国1 400多万增值税纳税人中,只有120多万是一般纳税人,其余都是小规模纳税人,你看咱们都不是一般人儿呢。”他开始嬉皮笑脸。
“严肃点,说税呢。”我一脸正色。
“哪个好要看具体情况,我刚才说了,身份的选择取决于客户的身份和进销差价两个因素,以前我爸跟税务局的人探讨过,因为我们的进货渠道里小规模纳税人多,进项税不能抵扣,所以还是小规模合适。再说我们的进销差价也高,增值额越高税负越重。”他在我的影响下正经起来。
(20)在外地联系购入一般纳税人C公司传真机20台,单价1 080元,合计21 600元;激光打印机10台,单价2 190元,合计21 900元;一体机10台,单价1 900元,合计19 000元。这些货物是62 500元,含税价。货款已经电汇过去了,C公司收到货款就发货。
我的货款已经付出,是做预付账款还是在途物资?应该是在途物资!
在途物资是已经支付了货款,但尚未运抵验收入库的材料或商品的实际成本。如果是一般纳税人,就更应该及时记账,本月的进项税最好在本月抵扣,虽然我现在不用抵,也要养成习惯嘛。
这笔业务属于“先付货款,商品未到”。
借:在途物资           62 500
  贷:银行存款           62 500
如果是一般纳税人:
借:在途物资             53 418.80
   应交税金——应交增值税(进项税额) 9 081.20
  贷:银行存款              62 500
如果托收先到、商品后到,我要把商品发票和货物运费单据拿给业务部门要他们跟合同核对,然后再办理付款,分录同上。
如果商品先到、托收凭证后到:
借:库存商品
  贷:应付账款
好东西,支持,谢谢楼主!
总的来说,这本书还是很不错的,推荐

这套书里有一些会计上的小趣事,能把你带到现场。 比如: 今天的一件事挺有意思。郊区有家小商店要A4纸,因为我们的库存不够了,就到本市一生产厂家取货,高剑说先不给钱,让我跟着去打欠条,然后把纸送给客户  详情 回复 发表于 2011-8-20 09:48

这套书里有一些会计上的小趣事,能把你带到现场。

比如:

今天的一件事挺有意思。
郊区有家小商店要A4纸,因为我们的库存不够了,就到本市一生产厂家取货,高剑说先不给钱,让我跟着去打欠条,然后把纸送给客户把钱收回来再付货款。这就叫空手套白狼吧?我想正好跟着熟悉一下业务,于是随业务员坐车到了郊区的纸制品厂。
我打了欠条拉上货直接送到要货的文化用品商店,那家小店验货后说纸张质量和上次的不一样,白度不好,而且还薄,不要了。业务员怎么解释都无济于事,没辙了,顺着原路返回,把货退给厂家,厂家的解释是原料涨价成本上升没办法。他们收下货,我们收回了欠条。
业务员回来跟高剑一说,高剑问:“汽油耗了多少?”业务员还愤愤不平说:“至少得20元钱的,白跑了一趟!”高剑说:“下次再有这事,油钱你掏!”
我听见了忍不住想乐,那个业务员当场就傻那儿了,高剑都走了,他还没缓过神呢,问我,凭什么叫我掏啊?我跟他说,谁让你不检查一下质量就把货拉过去了?业务员还振振有词:谁知道他一天一个样啊,以后再不上他家的货了!
通过这事我还理解了为什么老板娘不愿意员工多放几天假,为什么加班不想给我们工钱,站在老板的角度,希望员工干活越多越好,工资越少越好,费用越低越好。

继续看账务处理:

(21)不到两天那批商品就到了,验收时保管员说激光打印机不是我们要的最新型号,我们跟C公司 联系后对方说没有货了,并答应退货(激光打印机10台,价税合计21 900元),其他商品合格并办理了入库。(图13)
借:库存商品——传真机       21 600
     ——打印一体机     19 000
  应收账款—— C公司       21 900     
  贷:在途物资            62 500

(22)他们负担货物拉回去的运费100元。
借:应收账款——C公司         100
贷: 现金              100      
如果我方也是一般纳税人,双方均未进行认证和抄税,我们只要把发票返回,供货方重新开一张即可,保管员据实开入库单。
如果我们是一般纳税人,平时要把收到的增值税专用发票的抵扣联集中起来,到了月末,一般截止到25号,把收到的增值税专用发票的抵扣联,还有运输发票(可以抵扣7%),统统拿到税务机关认证,认证完税务局打出“认证结果清单”,并在抵扣联盖上“认证相符准予某月前抵扣”的章,我们拿回来后凭发票做进项税抵扣。这一点是一般纳税人和小规模纳税人不同的地方,妈妈还说,在一般纳税人记账,工资都比小规模纳税人高,因为税务局对会计的要求也高,我盼望商店早点成为一般人儿。

需要审核?
我是新手,还得努和
实用的会计
谢谢楼主的分享
第七章相关事务

以前我以为会计不就是记账、算账、报账嘛,把自己手里的账处理好就OK了,其实不然,会计还有好多的事要做呢,内部与各部门的协调,外部与各单位的沟通,当然都是与会计有关联的,你看:每个月都要跑地税局、国税局报税,每年去工商局办理执照年检、去技术监督局办理代码证年检,还要不定期地去银行,还要与相关的主管部门打交道,其中跟税务局最亲近了。

第一节发票问题

今天一大早高剑安排我两件事:一、购买普通发票;二、代开专用发票。
我马上带着《发票领购簿》、发票专用章、公章,还有用完的发票存根(作废的也要带去,为了“验旧供新”、“交旧供新”)去了国税局。
现在商业发票除了机打的增值税发票,还有手工开的剪口发票,我们用的就是后者,将来可能会用上前者。
一、领购发票
到了税收大厅,在发票审批、出售窗口领取《普通发票领购单》,按要求填写。审批后,开票、交款、领发票,,一本几元钱不等。
我买发票的时候,看见旁边有个人拿着《增值税专用发票领购簿》、IC卡和经办人身份证明领购专用发票的,我知道这可能一般纳税人,一打听,还真是。
在国税局领购发票后,最好设专人负责保管,增值税专用发票更不用说了,还要将税务局查验过的发票存根联装订成册。
二、开票注意
开发票的时候要注意把上面的资料写全了,不然挨罚的。在发票上,小写金额前要用人民币“¥”符号封上,这些我来之前都看一遍了,没问题是。
可是,还是有一张发票出事了。
这是开给一所小学的发票,因为对方没有纳税号,那栏就空着,我也没注意,结果检查发票的那人说要罚款,我一听罚款就蒙了,眼下我才真正理解了为什么会计都怕税官儿了。我马上出门打电话问高剑,他说学校不经商,哪来的税务号。我进屋说明了一下,那人说那也把经办人的身份证号或手机号写上。我说行。写谁的啊?我随便写了一个,就交差了。原来那里可以填一个号,管它什么号呢,叫号就行,管它谁的号呢,是号就中。

继续{:soso_e100:}

第二节 核算收入

收入按来源大致分三种:一是销售商品收入,这是我们商店最主要的日常收入;二是提供劳务收入的确认,主要指服务业,跟商店没什么关系;三是让渡资产使用权收入,就是企业把闲置不用的无形资产或固定资产对外出租,获取的租金收入,金融业包括贷款的利息收入。

一、确认条件

会计上的收入,不是简单的看见钱就可以做收入了,它也有很多规定。收入的确认要同时满足4个条件:
(一)商品所有权上的主要风险和报酬转移给购买者;
(二)与商品相关的管理权和控制权已不存在;
(三)与交易相关的经济利益很能够流入企业;
(四)收入和相关的成本能够可靠地计量。

我的理解是对方接收商品了,不管钱收到没有,就算收入,权责发生制就是这么要求的。这样说当然不严密了,考试的时候可要咬文嚼字。
有些概念真是严谨得滴水不漏,但我还是觉得口语有助于理解,可能妈妈的通俗讲法先入为主了吧,有人反映听妈妈讲的课回头再看书就能找到感觉了,我现在也有同感。有时候我也想,书本知识都像说话这样讲不行吗?