注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[会计知识] 会计女生成长丛书——《在商店当会计》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

看过《跟妈妈学会计》和《在广告公司当会计》的读者,对会计基础和服务业会计比较熟悉了,今天翻开这本书,接着看故事、继续学会计。  
  这本书仍然以业务的发展为线索记录会计实务——苏妮因为高剑家里的变故,跟随到了商店,她把在广告公司掌握的会计技能也带到这里,并结合商店的特点,很系统地当起了她的商业会计。
  从2009年开始,我国实行消费型增值税,本书依据最新的财税知识,讲述了一家小规模纳税人的业务,同时也介绍了一般纳税人的做法。     
  现在很多会计教材都是按科目类别讲解的,而这套丛书是按业务程序处理账务的,贴近实际,很容易上手。就像作者在接受《中国会计报》采访时做的比喻——科目好比是厨房里的锅碗瓢盆刀叉勺,业务就像茄子辣椒西红柿,自己的实务教学法是要学生拿起刀和西红柿,知道怎样做菜,至于刀工和火候的掌握,就需要经验的积累了。
  这套丛书共有五本,主要是在实际工作中学会计,由浅入深一步步带你走进会计的殿堂,每开一扇门,你都会有不同的感受,除了能丰富会计的专业知识,还能领略社会上的为人之道。当你把这套丛书看完了,相当于转战了各个行业,以后步入这些企业,你会轻松迈过每道门槛。

你不是一点点长大的啊
回复 点赞 拍砖

值得学习~
回复 点赞 拍砖

目   录

第一章 走进商店
第一节         了解商业
第二节         漫话身份
第三节         内部控制
第二章 重建账簿
第一节  会计家族
第二节  新立账簿
第三章 资金收付
第四章 费用支出
第五章 库存盘点
      第一节  盘点项目
      第二节  损益处理
      第三节  期末计价
第六章 商品购进
第一节  进货程序
第二节  采购成本
第三节  账务处理
第七章 相关事务
第一节   发票问题
     第二节   执照变更
第八章 涉及税种
第一节          增值税
第二节          附加税
第三节          所得税
第四节          印花税
第五节          房产税   
第九章 销售业务
     第一节   结算方式
第二节   核算收入
第三节   成本结转
第十章 往来账款
     第一节  往来科目
     第二节  发生坏账
     第三节  清理挂账
第十一章 工资结算
第一节  员工薪酬
     第二节  五险一金
     第三节  计提个税
     第四节  福利经费
     第五节  工会经费
     第六节  教育经费
第十二章 其他业务
第一节  出租出借
第二节  处置电脑   
     第三节  折旧摊销
第十三章 季末结账
  第一节  月末事项
     第二节  登记入账
     第三节  结转利润
第四节  凭证汇总
第五节  假设年末
第十四章 编制报表  
     第一节  两大主表
     第二节  财务分析   
第十五章 月初业务
第一节        发放工资
第二节  申报纳税
第十六章 深入练习
第十七章 女孩心事
第十八章 公司注销
第十九章 会计杂谈
      第一节 学点管理
第二节 会计素质
第三节 考试话题
第四节 职业规划

了解商业
昨天晚上吃完饭,我跟妈妈闲聊,因为妈妈所在的公司底下有个小商店,所以顺便跟妈妈聊起有关商业的话题。  
我问妈妈:“工业和商业怎么区分啊?”
爸爸听了插嘴道:“这从字面上也看得出来,工厂就是工业,商店就是商业呗。”
“你说得太业余了,我想听妈妈讲点专业的。”
“去,倒杯水。” 妈妈对我说。
“是!”我赶紧花茶伺候,以前听妈妈讲课的时候这些工程都是高剑承包的。
妈妈说:“商业,是从事商品交换的,做流通经营的,比如超市、专卖店、百货商店,还有粮食、物资、对外贸易、医药等企业,就三个环节:进、销、存;工业,是从事生产加工的,比商业多了一道加工程序。商业的特点是购进成品的货物,或者委托加工商品,然后再销售出去,赚取的是流通环节的差价;工业是进原料,然后加工再卖出去,赚取加工环节的差价。联系看就是先是工厂加工,然后卖给商店,商店再出售给消费者。”
“就是说做了工业会计,商业会计也会了?怪不得高剑一心想当工业会计。”
“以前我有个同学,在工业当了好几年会计,后来别人介绍她到商业当会计,她说没做过,不敢接。我说你工业都做过了,商业就是工业的后半截业务,你怕啥啊。”
“商店跟广告公司比有什么区别?”有妈妈在,我就不想动脑筋了。
她说:“广告公司你都做了半年多了,它属于服务业,没有实物出售,是以服务项目作为主营业务。商业会计比服务业会计复杂,但比工业会计简单。在缴税上也不同,工商业交增值税,服务业交营业税。”
“先跟我说说商业流程吧。”我追加一个问题。
妈妈说商业就有两个环节——批发和零售。
“详细点嘛。”
妈妈喝了口水,开讲了:
1.购入:商品验收合格后办理入库,保管员核实收到的货物品名、规格、数量,然后开入库单,送给会计,会计凭入库单与购货发票填记账凭证,然后记账;没有发票的暂时估个价格入账,等发票来了再做调整。
2.出售:保管员要开出库单,会计把开出的销售发票和出库单一同做主营业务收入,然后结转主营业务成本。
会计上的流程不用说了吧:做凭证、记账、汇总、记总账、报表。
我问:“具体怎么做啊?”
妈妈答:“其实商业会计不难,就是核算太繁琐了,我指的是库存商品账,因为经营的品种多、规格多,尤其是零售业,大量的商品需要验收、标价、存储,弄不好就出错,批发业还好些,不过现在一般都上财务软件了,减轻不少工作量。工业会计有成本核算,表面上复杂,其实比商业工作量小。”
我又问:“记账时要注意什么?”
怎么看不到下文啊
下文来了

妈妈又答:“你都做半年会计了。”
我知道问题有误,赶紧纠正:“我的意思是处理业务的时候要注意什么。”
妈妈笑了:“问点三年级的。”
我强词夺理:“我都不当会计好多天了。”
妈妈故作惊讶:“是嘛,多少小时了?”
然后她言归正传:
虽然现在会计制度统一了,使用的科目都一样了,但是具体到企业,在核算上还是有差别的。比如广告公司,它提供的是服务、是技术,几乎没有库存商品,而在商店,出售的商品是有形的,所以要记库存商品账,这本账不仅要记金额,还要记数量,因为你每个月都要跟保管员对一次库存,以保证账实相符。有的是保管员记明细账的数量,会计记金额,但是我主张会计还是全记比较好。
下面说库存商品的核算方法:批发企业一般采用进价核算,零售企业一般采用售价核算,同时设“商品进销差价”科目。因为现在市场价格变化太快,所以现在用进价核算的越来越多了,尤其是使用财务软件的企业。
还有就是税收:你在广告公司的时候缴纳的是营业税,现在商店要缴纳增值税。以前购进固定资产是不允许做进项税额抵扣的,现在可以了,但还有三项不得从销项税额中抵扣:1.企业自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇;2.企业新建、改建、扩建、修缮、装饰的不动产;3. 专门用于非应税项目、免税项目的固定资产。这些规定是针对一般纳税人的,小规模纳税人没有这些限制,因为没有进项税一说,但是征收率已经不分工商业了,统一3%。再有就是增值税的附加税——教育费附加和城建税,还有房产税、印花税、企业所得税了。你这个商店业务比较单一, 只出售商品,有的大商场还出租柜台,那就是兼营销售了,能分别核算的——销售商品交增值税,出租柜台交营业税,有的还销售珠宝首饰,要交消费税;不能分别核算的,由税务局给你核定营业额。
我今天又听了一节课,为我今天处理商业会计业务打了一层地基。
漫话身份

再回到眼前,我翻看着手里的账本,发现所有账的余额都截止到2月末,今天都3月中旬了。
“这半个月没人记啊。”我嘟囔着。
“不然叫你来干嘛。”高剑说话真有劲。
“你吃化肥了?”我抬头瞪着他说。
“哎,商量点事,我现在大小也是领导了,以后在员工面前给我留点面子啊。”他的语气还算诚恳。
“你想要几寸的?”
“当然越宽越好了。”他想得寸进尺。
“那也要看本姑娘的心情。”

我又随手翻开一本活页账,上面记着经销的商品:复印机、碎纸机、传真机、电话机、考勤机、点钞机、电脑耗材、计算器、文件夹、文件柜、办公用纸、书写笔,等等。
高剑告诉我:“咱们现在是小规模纳税人,快一年了,我们的年销售额接近180万了,爸爸说想申请一般纳税人。”
“有什么区别吗?”这是我的习惯问法。
“显得咱们有实力啊,出去联系业务也有底气。”高剑解释着。
“那开业的时候怎么不直接申请啊?”
“你不是一点点长大的啊?”他又来劲了。
“你不好好说话我真不给你留面子啦!”我总这么吓唬他,他都有免疫力了。
“好了好了我服你了,听我从头说啊。公司刚成立的时候,我们的货多数是从小规模纳税人那儿进的,卖出去也没人要增值税发票,就没当回事儿,再说我们的进销差价大,申请一般纳税人也不划算,还挺麻烦,现在翅膀硬了,想往高飞了。”他好像挺内行嘛。
谢谢分享哈
学无止境,学习下
学无止境,学习下
值得学习~

关于纳税人身份的问题,妈妈讲课的时候提到过,初步印象是一般纳税人可以抵扣进项税,增值税有三档税率,出口货物的零税率,一般的是17%,跟国计民生有关系的13%,其中矿产品增值税由原来的13%恢复到17%。小规模纳税人不可以抵扣进项税,但税率低,才3%,别的我就叫不准了,想让高剑讲讲。
“交增值税的分两类纳税人。”他说一句就停下了。
“这我知道。”因为别的税种没有这个说法。
“选择谁的问题要看谁对企业更有利。”他又挤出一句,这不表示真是没有动力啊。
“不是有年销售额的限制吗?工业的年应税销售额达到100万、商业达到180万,就可以向主管税务机关申请一般纳税人的资格认定了。”
“那只是三个条件之一,还有‘会计核算健全、能够按照规定报送有关税务资料’这两条呢。 ”不容易,他弄出两句了。
“小规模纳税人一经认定为一般纳税人后,不是不能再转为小规模纳税人了吗?”我问。
“如果小规模纳税人达到了一般纳税人的标准,即使你不申请,税务部门也要求你按17%纳税,没办理手续还不许抵扣进项税,反倒吃亏了。但主动权还在企业,没听阿姨讲吗,有的小规模纳税人已经够一般纳税人的资格了,因为税负高,宁可把企业一分为二。”