注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]
楼主: jjdianli

[会计知识] 跟妈妈学会计(转贴)

非常好,收藏了,楼主辛苦啦~~
楼主辛苦了
多谢各位的支持!

会计流程

会计的工具都认识了,接着就要干活了。

首先,我们要了解会计流程。

会计流程是由做凭证开始到编制会计报表这一过程,也叫账务程序。

具体的就是根据原始凭证做记账凭证,再根据记账凭证记明细账,接着汇总,然后根据汇总表记总账,最后依据总账进行报表。一个月的业务就结束了,这跟电算会计的程序是一样的。

我还是画一张流程图给你们看吧:

1.给原始凭证分类;
          ↓
     2.填制会计凭证;
          ↓
     3.登记会计账簿
          ↓
     4.记账凭证汇总
         ↓
     5.登记总账
         ↓
     6.对账结账
         ↓
     7.编制会计报表
下面我按顺序一步一步地讲啊。

一、给原始凭证分类

首先,拿来符合报销手续的原始凭证后,看经手人是哪个部门的,再看fp上的内容,就能判断出是什么业务使用什么科目了。

所有的票据至少要三个人的签字——经手人、经理、会计。

会计签字的时候要注意什么呢?

一看是否有税务或者财政的监制章;

二看付款单位的名称、填制凭证的日期、经济业务内容、数量、单位、金额等要素是否完备;

三看普通fp的大小写金额是否一致,与剪口处是否相符;

四看是否有开fp单位的签章;

五看相关人员的签名是否齐全。

如果一次报销的票据太多,比如车票、餐饮fp,过路过桥费等小型零散的fp,必须使用粘贴单。
票据多的要这样涂胶水,快速(图3-12)。

填在纸上是这样的(图3-13),左边留出装订的地方。

会计要复核经手人填报的金额是否正确、票据是否合格,记着:不许用白条子入账。

我问:“什么是白条子啊?”

妈妈说:“如果你购货或消费的时候,收到的fp不是带有 “税务局监制”章或“财政厅监制”章的,而是收据之类的,就是白条子。企业那它入账,税务机关查出来就要罚款。”

我不解:“税务局干嘛管那么宽?”

妈妈说:“你想啊,你购货的时候对方应该开fp而没开,他就是逃税,税务局找不到逃税的人,他不找你算账啊?所以,我们记账的时候一定要掌握好这一条:一切向税务看齐,准没错。就像司机怕交警,会计怕的是税管,但只要按规定记账,谁都不用怕。”

高剑问:“企业的报销程序是什么样的?”

妈妈说,一般是经手人先签字,然后拿到同意这项支出的部门经理审查签字,然后总经理审批签字,最后拿到财务部部长或者会计审核签字。有的是先在会计这儿审核,然后总经理签字,看企业是怎么规定了。

会计拿来这些原始凭证后,按时间顺序排好,再按会计要素分类,确定会计科目,找准借贷方,就可以做记账凭证了。

这些说出来好像挺麻烦的,做起来就简单了,熟练后一过眼就知道怎么做了。
二、编制记账凭证
根据原始凭证的分类,我们就可以做凭证了,凭证也叫传票。
“咋这么多小名啊,又是传票,又是凭证,又是分录的。”我糊涂了。
“比如你,大名叫苏妮,小名叫妮子,小时候叫宝宝。”老妈解释说。
“以后你还会有更多的名称。”他悄悄地嘀咕着。
我知道他的意思,将来还会有老婆,以后还有妈妈,再往后可能是奶奶或者姥姥,真好玩,他的一句话把我的思绪扯出八丈远。
老妈说,刚才已经见过记账凭证了,我再做一张给你们看
根据刚才粘贴好的320元招待费票据做记账凭证。
先写日期,再写摘要,写上科目,写上金额,附凭证有1张凭证。这样的:(图3-14)
再来一张,取现金6 000元。根据现金支票存根做凭证。(图3-15)
记账凭证编写完毕,还要进行审核,因为都是自己做的,一不留神就可能出错。
三、登记账簿
凭证审核无误后,就可以记账了。
记账其实就是抄账,把凭证上的内容抄到账簿上就完事了,很简单。
先给凭证按时间顺序编号,再根据记账凭证上的科目,逐笔登记到对应的账簿上。
我们做了两张凭证,涉及到的科目是现金、银行存款和管理费用。按时间顺序编号,然后把这几笔分别登记到账上,这是记完的银行存款日记账(图3-16)和管理费用明细账(图3-17)。
只要发生了现金业务,当天就要记账,到了晚上算出余额,跟库存里的现金核对,做到日清,到了月底,还要怎么样?
高剑答:跟总账核对,月结。
妈妈很满意,对,银行账的余额也要总账核对,同时还要跟银行对账单定期核对,其他的明细账也是每个月结账后和总账核对。
记账时和做凭证一样,字体要工整,要让别人也能认出来,数字金额要斜着写,写在格的二分之一处,一是好看,二是为了改错留有余地。我写个样子你们看啊(图3-18)。我们在学校的时候,有专门的练习本,不知道现在有没有了。
“也有,但是没人认真练。”高剑说。
四、汇总
汇总,就是把记账凭证的科目和金额汇集到一起,算出总数,抄写在汇总表上,然后落实到总账上。
我一般看凭证积攒到两公分厚了,就进行一次汇总,这样装订起来的凭证薄厚一致,很整齐。
汇总的顺序:咱们以刚才做的那三张记账凭证为例,排号后,根据凭证上的科目做丁字账(图3-19)。
先在草纸上写,写好了再抄到记账凭证或汇总表的背面,因为它们的规格一致,装订起来整齐,不用裁剪。
最后合计,看借方总合计数是否等于贷方总合计数,相等了,说明平了,然后把数据抄写在记账凭证汇总表上。就是这个(图3-20)
“要是不相等呢?”我问。
“你看这凭证,怎么做都是平的,汇总不平,不是抄写错了,就是数字打错了,或者借贷方写反了,一查就出来了,所以做会计的一定要细心,会省很多麻烦。这个错了还好找,账记错了查起来才闹心呢。不过现在都电算化了,这类事情几乎没有了。”
“那我们还学手工账干嘛?”我又不解了。
“现在都能用电脑打字了,还学写字干嘛?”高剑用反问句回答了我的疑问。
看来他的跟我混熟了,敢还嘴了。
“学手工会计,学的是账理,不懂这些,给你财务软件也不知道怎么用。”看妈妈说得多在理。
五、登记总账
根据已经平衡的记账凭证汇总表,登记总账。
登记总账和明细账有点不同,在明细账上,借方、贷方各自记一行,而总账是借贷方在一行上,像这样(图3-21)
六、对账结账
只要凭证是正确的,登记完的账也应该是正确的,只有对账,才能证明账记得没错。
对账的方法就是核对余额,明细账跟总账核对。
“如果不对呢?”我问。
妈妈说,不对就要查账啊, 造成的差错可能是记错借贷方了,或者记错科目了,或者数字写错了。随着经验的积累,一旦发现错误,很快就能找到。以前总说老会计有经验,很大程度指的就是查账。他们就像有经验的老大夫,看一眼病人,大概就知道哪儿不对劲。不过现在这个经验没什么意义了,电脑比人脑精确。
结账,就是结算出一段时期内本期的发生额合计和余额,这个很简单, 按时间分,有月结、季结、年结。

月结,就是在本月合计下通栏画单红线,像这样(图3-22)。
年结,画双红线,有余额的,要“结转下年”(图3-23)。下一年在新账页里的摘要栏写“上年结转”,然后写上上年的余额(图3-24)。
结账后,说明这一个时期的账务结束了。
七、编制会计报表
结账后就可以编制会计报表了。
会计报表,是一段时期内的汇报和总结。
会计报表有三张,开始我给你们看了两张,还有一张是现金流量表。因为《小企业会计制度》没强求编报那张表,外界也没有要那张表的,所以我们先不学它。那张表,不是按照我们的账编制的,一般的会计编制不出来。等到了工作岗位,如果需要编报的话,你们再学吧。
最近准备买这本书,哈哈哈,楼主辛苦了
通俗易懂 真棒
慢慢看
我已买了书,有没有电子版的?

楼上的,你已经买书了还要电子版的干嘛,网上传的是4年前了,没有照片做参考,财税知识也落后了。

《跟妈妈学会计》前几天被评为2010年度优秀畅销书,好像是唯一的一本通俗会计书。