注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]
楼主: jjdianli

[会计知识] 跟妈妈学会计(转贴)

第三节
熟悉科目

中午刚过,阳光的我和灿烂的他汇集到我家,顿时觉得蓬荜生辉,老妈在这阳光灿烂的环境里开始讲她那润物细无声的会计课。
今天妈妈说讲会计科目。

一、会计科目
上节课我讲了会计的六大要素,再往下细分就是会计科目了。

这六个要素,把企业的经济业务分出了六个部分,再把每部分划出若干段,把每一段分给不同的会计科目管辖。它们和平相处,互不侵犯。如果把那六个要素比做是各个职能部门的话,那么这些会计科目就是各个部门里分工不同的职员。

还看这张资产负债表啊,这里边的项目几乎都是会计科目:短期投资、应收票据、坏账准备、其他应付款、累计折旧、在建工程等等。我们平时做记账凭证用到的就是它们。

科目名称很形象也容易记,从名称上就能看出核算的内容,比如:现金,就是库存里的钱,银行存款,就是账户里的钱,应收账款,是别人欠我们的钱,材料,就是仓库的原材料等,每一个科目都反映一个特定的经济业务,互相没有交叉重复的。

会计科目既是会计核算的基础,又是记账的依据。现在《准则》里有156个会计科目,而《小制度》里只有60个,常用的也就40个左右,把这些记住了并能熟练地应用,足以应对平时的工作了。要是考试的话,还是要全面掌握。

这些科目是会计必须掌握的,看到业务就应该知道归哪个科目管。

我把它们都抄写下来了,你俩先熟悉一下。
二、常用科目

只见我妈那手漂亮的钢笔字,跃然纸上——

(一)资产类科目
现金、银行存款、材料、低值易耗品、库存商品、应收账款、坏账准备、其他应收款、固定资产、累计折旧、无形资产、长期待摊费用等。
(二)负债类科目
短期借款,应付账款,应交税金,应付工资,应付福利费,长期借款,其他应付款,其他应交款等。
(三)所有者权益类科目
实收资本,资本公积,盈余公积,本年利润,利润分配。
(四)成本类科目
生产成本,制造费用。
(五)损益类科目
主营业务收入,主营业务成本,主营业务税金及附加,其他业务收入,其他业务支出,营业外收入,营业外支出,管理费用,财务费用,营业费用,所得税。
我一看是五大项:“不是六大要素吗?”
妈妈说,收入和费用,在会计上的专业用词叫做损益。所以在会计科目里就合并了。损益类科目是过渡性质的,只存活一个月,月初到月末,然后就结转到‘本年利润’里了。成本类科目,只有工业会计用,商业用不着。
高剑好像想起了什么,转向妈妈:“对了,阿姨,说到损益,我想起了往来。应收账款,应付账款,这些都叫往来吧?”

妈妈解释:“对,这都是会计自己总结的,你们叫的是学名,我们叫的是别名。就像我刚参加工作的时候,总听老会计说挂账挂账的,也不好意思问,后来弄明白了,挂账有两层含义,一个是当动词使用的时候,就是把没处理完的业务记在账上,常说:把这笔账先挂上;一个是当名词使用的时候,指的是记在往来账上的款项,一般都这么说:我看看那笔挂账是多少。”
“阿姨,您不讲我都不知道什么叫挂账。”
“这都是次要的,把账务处理明白才是硬道理。”
妈妈看到了我手边的《小企业会计制度》,说:“有时间把那上面的科目都看看。”
我随手翻开书,看到了科目表:
(一) 资产类
1 1001 现金
2 1002 银行存款
3 1009 其他货币资金
100901 外埠存款
100902 银行本票存款
100903 银行汇票存款
……
我发现个问题:“这科目前边的数字是什么意思啊?”
妈妈说,这是会计科目的编号,手工记账的时候没什么用,是专门给电算会计准备的。
第一位数字表示会计科目的五大类:1表示资产类,2表示负债类,3表示所有者权益类,4表示成本类,5表示损益类。第二位数字和第三位数字等表示每一大类内部的顺序编号,如资产类编号的三位数中用0表示货币资金,用2表示存货。
你们学完我讲的这些,还要去学财务软件,现在企业实行电算了,必须会操作。不管到什么时候,电算代替了会计记账,但是代替不了会计水平,软件听你的,你科目用错了,整套业务也错了。所以说学好会计科目很重要,这是会计最基础的东西。
我说:“太多了,一下子也记不住啊。”

妈妈说:“眼下不要求你记住,以后我领你们做实账的时候,接触多了,自然就会了。没事的时候把科目多抄几遍,能增加记忆。其实这些科目也好记,它的名字和核算的内容基本一致,比如:固定资产,就是企业大件的物品,应交税金,就是应该交纳收到税金,本年利润,就是本年的利润,多直观啊。反过来讲,我们看到了用支票支付货款,就要想到要使用银行存款这个科目,至于里边具体都核算什么,等我讲实账的时候,涉及到哪儿再细讲。”

高剑问:“现金是旧科目吧,新的叫库存现金。”

妈妈说,那不是新旧的问题,是看你使用哪个《制度》或《准则》的问题,选择了哪个制度。

你的话提醒了我,我把《准则》里的会计和《小制度》里的科目列出来,你们对比着看看,因为你们考试使用《准则》里的科目。

前边是《小制度》里的科目,后边是《准则》里的科目
现金——库存现金
短期投资——交易性金融资产
材料——原材料
无形资产摊销部分——累计摊销
应交税金、其他应交款——应交税费
应付工资、应付福利费——应付职工薪酬
主营业务税金及附加、其他业务支出中的税金——营业务税金及附加
其他业务支出去掉税金——其他业务成本
营业费用——销售费用
所得税——所得税费用
“今天就讲这些吧。”妈妈一句话结束了今天的课程。
很好的东西
谢谢分享哈
第四节
细说借贷

老妈这几天心情特别好,是因为我知道学习了?还是因为我找的男生她很满意?都有了吧,我猜的。
下午一点,会计班准时开课。
妈妈开口便讲,知道了什么是科目了,今天学借贷。

一、分清借贷

对于初学者来说,刚开始学会计有两个难点:一是找不准会计科目,二就是分不清借贷,这两个绊脚石踢开了,就可以轻松前进了。
“借”和“贷”是会计的专用术语,也是会计的记账符号,就想数学里的加减符号,不要用汉字的意思去理解啊。
“可是什么时候应该借、什么时候应该贷呀?”我问。

妈妈说,别着急啊,想了解借和贷,还要看那六个宝贝。

资产和费用增加时记借方,减少时记贷方。

负债、所有者权益、收入、利润增加时记贷方,减少时记借方。

一定要记住了!

我们知道资产里包括现金、库存商品、材料、固定资产、应收账款等科目,它们增加的时候就用借来表示,这么说更容易记:资产增加记借方……”

“资产减少记贷方。”我接岔儿说。
“恭喜你都会抢答了!”他开始逗我。

我妈边笑边说:“资产类余额一般都在借方,说明资产还有结余。”

“有没有在贷方的时候?”我问。
“很少有。就像现金科目,兜里有现金的时候是借,没现金的时候是零,什么现象是贷呢?不可能是吧。但往来账户可能有,比如有人从你那里借走100元,对于你来说,这笔钱要记在往来账上借:其他应收款100,现金减少了,贷:现金100。这个例子是资产的一增一减。过了几天,那人把100元还给你,你说急着买东西,不够用,那人多给了你150元。这时,你要在做的分录是借:现金250,原来在其他应收款里挂着,还走原来的账,贷:其他应收款250。其他应收款的余额由原来的借方100变成了贷方的150元,这说明什么?说明应收款变成了应付款,虽然科目没变,但是性质变了。还记得我刚才说的吧,负债的贷方表示增加,也就是说,你有了100元的负债。它正好和资产相反,负债增加记贷方……”

老妈不说了,他俩都看着我等我抢答呢,我偏不说。

“减少记借方。”他笑眯眯地看着我一字一顿地替我回答。

妈妈说,不能单纯地背,要真正地理解。我刚学借贷的时候也糊涂,凭证做多了自然就清楚了。后来我就把它们看成是正负号,结转科目余额的时候这样好理解。对于资产和费用类科目,借就是正号,贷是负号。比如刚才那个其他应收款,开始是借方余额100元的时候是正号,后来还款多出150元,就变成贷方,就是负号了。其他那四类——负债、所有者权益、收入、利润正相反,贷是增加是正号,借是减少是负号。这是从余额的方向来理解的,因为资产和费用类的余额在借方,其他类的余额在贷方。

老实说我也有点糊涂。
妈妈看出了我的困惑,又解释一句:以后在资产类科目里看到借方金额,就要想到是资产增加了,在负债类科目里看到贷方金额,想到的就是负债增加了。就像看音乐简谱,看见1就发“都”的音,看到3就发“米”的音一样,时间长了就习惯了。

比如现金,增加了300元,记在借方,后来又减少了200元,记在贷方,那么余额就是借方100元了。这就叫现金的余额在借方。
还是举个业务上的例子吧:张三借现金300元去买办公用品,现金是资产类科目,它少了300元,记贷方;这现金谁拿走了?张三,把张三挂在账上,是增加,记借方,分录是这样的:  
借:其他应收款——张三           300

贷:现金                     300

张三买回来办公用品,拿来发票报销,发票上写着打印纸2包,金额是290元,退回现金10元。打印纸属于管理费用,费用增加了,记借方,张三返回10元现金,就增加了,记借方,张三的账也结清了,记贷方,分录是这样的:

借:管理费用——工本费            290
现金                     10
贷:其他应收款——张三              300
二、记账规则

不管在什么业务中,有借方就有贷方,而且借方和贷方的金额是相等的,这就出现了记账规则——有借必有贷,借贷必相等。

在分录里,借贷是平衡的;在总账里,所有账户的借方必须等于所有账户的贷方。不论是期初余额还是期末余额,或者是本期发生额,都要执行这个规则。

做分录的时候,可以一借多贷,也可以一贷多借,像刚才那个例子,就是一贷两借,借方金额合计都要等于贷方金额。以前会计总说差账了,指的就是借贷方不平。现在好了,用软件记账是很把握的。

我上学那时候叫增减记账法,那个比借贷好理解,这个借贷法是和国际接轨接进来的,其实就是两个字的变化,还不如叫增减了呢。

高剑也抱怨:“就像计算机里的‘缺省’俩字,好几年我都不知道是怎么回事,最近才搞明白,就是默认的意思,那干嘛不直接翻译成‘默认’呢,多让人费解。”

他这么一说我也明白了原来缺省就是默认!

“咱管不了那么多了。我打算明天领你俩去我办公室看看实账。”
第一节 认识凭证

妈妈看见我们坐好了,开始讲了。

我们先认识一下会计凭证。

一、原始凭证

妈妈从抽屉里拿出一些票据,递给我们。有入库单、工资表、购物fp、汽车修理费、餐饮票据等等。
然后分出一些没有税务章的,说这些叫原始凭证,是我们最初取得的凭证。从外边获取的叫外部原始凭证(图3-1),我们自己编制的工资表、开的出库单、入库单,叫自制原始凭证(图3-2),这些都是经济业务的第一手资料,我们要依据它们来做记账凭证。
二、记账凭证

妈妈接着又拿出几张凭证,说这是记账凭证,就是根据原始凭证做的。

比如企业报销电话费,会计根据取得的外来原始凭证——通信公司的fp,做记账凭证(图3-3)。因为这是公司的电话费,所以要记入管理费用,考试时做出的分录是这样的:

借:管理费用——办公费       500
  贷:现金                 500

“凭证和分录是不是一回事?”我问。

“是一笔经济业务不同的表示方法。经济业务用语言记录下来,就是分录,有借贷,有科目,有金额;把这笔业务填写到表格里,就是记账凭证。现在书上写的就是分录,便于讲解,考试的时候也要求这么写。工作中做的是记账凭证,在工作中,会计叫什么的都有,其实都是一个意思。”

看记账凭证的长相,先画眼睛——日期,再画鼻子——摘要、科目、金额,然后画嘴——合计金额,最后画耳朵——附凭证。为了美观,还要带项链——盖名章。

汇总的时候,还要别上发卡——制单编号,这样就完美了。
(一)日期
哪天的业务就写哪天的日期

(二)摘要
要用简单的语言写清业务,比如购买办公用品、取现金、还货款、出售产品等。

(三)附页
凡是根据原始凭证做的记账凭证,都要把原始凭证粘贴在记账凭证后面,有几张就写几张。

我问:“有不是根据原始凭证做的记账凭证吗?”

妈妈说有啊,比如你做错凭证,改正过来的后面就没有附页,你只要在摘要栏写清楚改的哪号凭证就行了。一类的的原始凭证做在一张记账凭证里吧。

(四)编号
按凭证的时间顺序编号,不能断也不能重复。

(五)审核
不管是手工凭证还是电子凭证,都要审核,尤其是一个会计的时候,难免出错,出了错再找可就麻烦了。
对于分录也别忽视了,考试的时候,实务题要求写分录,一定要规范:先写借后写贷,借和贷要分行写,而且要错开一个格;在一借多贷或一贷多借的情况下,同一方向是科目要对齐,像这样:

借:银行存款                 1 170
   贷:主营业务收入               1 000
      应交税金——应交增值税          170
接着就是业务流程了。