注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[求助] 我的失败实施 ,一个很现实的问题向大家请教!

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

最近我做了一个灯具单位,目前来看是实施失败了
该单位基本就没有建立物料档案。
原材料也乱糟糟的。没有个统一的命名规则和方法。
仓库,车间,采购对同一个物料往往有多个叫法。
像这样的企业说实话太多了,我也看了N遍快速实施的手册之类,但是一旦遇到这样的企业似乎全部无效了
我只能从头开始做起,帮着客户梳理分类,命名,定义属性等等等等

由于客户资金有限只购买了库存和存货核算模块,想把库存管理好了之后再买采购和销售。
也可能模块太小了,所以我也很轻视, 加上以前没有做过灯具制造的经验,发现他们的物料其实
很复杂,最多的一个材料有将近8个属性,也就是有8种组合。
举例:
塑件这个材料具有以下属性:
色温,灯头,颜色,瓦数,供应商,抗紫外线 等很多属性

还有比这个材料更加复杂的。
我肯定根据客户的意思,该分类的分类,该做自由项的做自由项
最后启用了8个自由项+4层分类才搞定所有的存货档案
还看似比较漂亮,但是到操作的时候傻眼了。
入库还好办, 但到出库的时候,自由项组合选择太多了,选择难度很大。
一个选错了就没有现存量也出不了库。

再加上客户刚刚从手工过度到电脑,很多属性都不熟悉。
输入个出库单就像杀猪,有时候入库单做错了某个自由项。导致不能出库,吭哧吭哧找半天。
抱怨声不觉于耳,搞得我也很不好意思。

下来我谈谈自己这次失败的原因
1.没有仔细去分析客户的业务,忽略了他们长久以来的手工习惯。
2.面对复杂的材料,没有经验,胡乱采用自由项,而不考虑实际操作中的难度
3.给客户的建议力度不够,曾经我一度想建议他们采用批次管理。但是后来中途夭折。
下面再说说软件的一些不足
1.  从我们的通到 U6再到 U870
    我们在库存管理模块中使用 材料出库单的时候,参照窗口 很简单的 调用的 存货档案表。  
    这个在实际使用过程中是很蹩脚或者说是工程师没有从人性的角度考虑问题。
   我记得被我们收购的安易的软件,在进行材料选择的时候有两个途径
   A.存货档案
   B.现存量表
   第二个是一个比较方便的功能, 假设我点开存货的位置,看到的都是材料+自由项组合后的存货信息,还有现存量
   然后我点击我要的,就你能方便的将数据(包括存货名称,规格,自由项等都到表体)那该多么方便啊
   当然我们启用批次管理后是有这样的功能的。除了批次管理那个选择界面丑一点倒也无伤大雅

写了这么多还蛮累的。因为经验不足。所以比较辛苦,大家帮指点。

哥们你真勇敢,还好没开生产模块。我这里开了生产模块,只启用两个存货自由项我就哭了两个月了。  发表于 2012-10-5 13:41

评分

监守自盗 + 10 + 18 + 10 助人为乐,感谢分享!
stonys + 30 感谢分享!

兄弟,启用批次管理吧~
我觉得
实施必须要以我们实施方为主导,实施时要注意执行力的问题。
出现不配合,必须强硬。
要不实施很难进行!!!!!!!!!!!!!!!
就当做是一次学习机会吧,
失败是成功之母~~!
業務財務一體化,,說服老大相信你,相信你的能力.
额.是有点难度.特别是那些各行各业的..
启用出库跟踪入库吧,可以自动带出入库单上的自由项.
楼主,非常好,很有启发!!!!!
最后启用了8个自由项+4层分类才搞定所有的存货档案

这就是问题所在
客户自身基础这么差,干吗要搞这么复杂
U6的客户群体一般基础都不好,
没必要满足所有需求
象你这个完全做好编号,需要录入什么的时候录入编号.
编号上体现一下型号什么的
分类到大类就OK,
努力學習用友中.我也快要搞用友的實施了....天呀,怎麼樣說服我老大.
努力學習用友中
谢谢交流学习!!
有好的经验请大家分享!!
经验啊,学习学习。
这个问题属于有点属于软件限制我认为,还好,用友现在开始向行业方向发展了,也许过不了几年,很多行业就可以很好的解决了!