注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[管理知识] 你会正确回答上级吗?【转】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

每个人对职业化的理解都不一样,一提起职业化,有人想到军人,有人想到经理,但具体关于职业化的人有什么样的特征,却很少有人能说得清楚,如何通向职业化发展?有人想到MBA,有人想到去外企,但大多是停留在想象阶段,很少有人能务实地去修炼自己,其实,只要你有心,在很多细节之处就能体会到职业化的真谛,从而走向职业化自我完善的道路。
在我31岁的时候,已经是一家国内B2C网站的SVP(资深副总裁)了,当时领导着一个大团队,正在开创中国电子商务的创新,并且把竞争者远远摔在后面,自己从来充满信心,没有想象过自己是多么的不职业化。有一天,我所在的网站的投资人-一家风险投资商IDG招呼我所在的公司中高层开会,我依约提前赶到了,那时会议室中已经熙熙攘攘地有很多人了,我扫了一眼,会议开始前IDG当时的总经理周全问我:“到了多少人?”
你们可以想象一下我怎么回答的,在我后来的岁月中,我常常看到类似的场景,也许是个上级问下级,也许是同事之间的问与答,我大致统计了一下,大约有70-80%是非常不职业化的。再后来,我看了《士兵突击》,我注意到那个曾经被称为“许三呆”的农村兵,身上有着罕见的职业化素质,这种素质也是从一问一答中折射出来的,如果你们感兴趣,可以特别注意许三多对上级的回答中,有很多的:我不知道。正是这种素质将一个看上去窝囊、懦弱、毫无自信的年轻人变成了兵中王者-特种兵。此次中南之行,我在会议中审定销售漏斗的过程中再度经历了关于漏斗的问与答,从中的感受和过去一样,我对团队的职业化自我提升感到非常之紧迫。
至今我还记得周全那一瞬间的脸色的变化,当时我回答说:“差不多该来的都到了”,周全马上打断了我说:“我问你的问题是-到了多少人?你可以告诉我你知道的人数,或者告诉我不知道,也可以告诉我你要先数一下再和我说”。那一瞬间,我感觉到脸上热烘烘的-那是肾上腺素激增的表现,呵呵。我一直以为自己是凭借实力做到这个位置的,向来在心理上也没有把风险资本的代理人的周全当成上级之类的,也许是身居团队领导的我已经不习惯别人这样和我谈话了,但糟糕的是我知道周全的批评是对的,我无可反驳,在日后我常庆幸周全以这样的方式提醒了我在自我感觉良好的时候反思自己的不足,同时也让我从他的态度中看到了职业化的一个内在特征-客观严谨。
我后来注意到,在工作环境中有太多的人喜欢用“形容词”来回答别人的问题了,诸如“还不错、差不多吧、可以、马马虎虎还行、基本可以。。。。。。”。如果是在朋友之间聊天,还可以接受,但在工作中,这样的回答只会传递你的感受而已,那并非是客观的答案。如果进一步深入分析,我们为什么要这样回答?我注意到,在回答上级的问题时,即便每个人因性格、经历、业绩的不同,其风格上差异很大,有人乐观、有人保守、有人豪放不一而足,但总得来说,潜意识中是期望自己的回答得到上级的某种对自己有利的态度,这是相当的不职业化!
客观是一种不以自己感受而变的事物状态,严谨是一种自我要求的心态,不能坦诚地面对客观的人是从心理上采取了回避态度的人,不可能从容应对挑战。而不严谨的人,则在其他各类事情上会同样不严谨,从而放大不客观带来的问题。更为危害的是,如果这样的心理环境形成了习惯,我们会产生自我欺骗的心理暗示。在工作中,我无数次听到sales对我回答类似的答案,再仔细一问,大多回答并没有基于对漏斗的进程作举证式的探索,或没有付出探索的努力就道听途说,或者在探索过程中稍遇挑战就浅尝辄止,以自己对美好结果的幻想结合代理或他人的只言片语作出回答,殊不知,正是在这种草率中,一次次丧失了与上级共同探讨、应对挑战的机会,一次次的结果不理想,最终在上级那形成了“信用”的丧失。而职业经理另一个外在特征就是-信用=承诺并做到。
在Q4冲刺的阶段,我以此文与致远人分享对于职业化的理解,愿我们共同以客观严谨的态度对待每一件重要的事情。当下一次你的上级向你询问时,我相信你们能正确地回答。

没错,确实需要引起重视了
回复 点赞 拍砖

深有体会啊
回复 点赞 拍砖

感谢 楼主分享!!!
学习了。感谢楼主,辛苦。
回复 2# liulingyjs

感谢支持,欢迎常来啊
回复 3# lducomputer

感谢支持,欢迎常来啊
感谢 楼主分享!!!
回复 6# chensl

感谢朋友支持!分享知识,共同进步。
我记得第一次面试一个财务人员以后,领导问我,怎么样,我回答还行,当时领导脸就拉下来了,说我要的是你对人员的看法和建议!!
回复 8# flybird79

工作中我们难免会犯错,其实我觉得可能更多的是需要改变我们的习惯,希望大家相互交流,共同进步。
感谢 楼主分享!!!
学习啊,终身受益啊
回复 12# yaukoon

感谢朋友的关注。
很受用哦。。。。。。
回复 14# topunion009

只要能使哪怕一个人有感受,这个帖子就有存在的价值。