注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] 关于固定资产折旧问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

关于固定资产折旧问题

今年6月,安徽省白湖阀门厂,在做固定资产记提折旧的时候,出现以下问题:在正常记提折旧后,进入折旧分配表界面时,突然提示,折旧分配凭证被删除,无法生成折旧凭证,然后系统异常退出由于电话内无法看见具体情况,所以公司安排服务工程师上门解决。

到达现场后,看到具体问题,按照提示,进入总帐查找固定资产传递的折旧凭证,并未发现凭证,进入数据库,查找折旧分配凭证主表(fa_DeprTransactions),折旧分配凭证(fa_DeprVouchers)及《凭证及明细账》(GL_accvouch),并未发现当月折旧凭证,证明该折旧分配凭证并未生成,经核实该凭证并未生成,那会不会是记提折旧时发生问题呢?因为问题是在记提折旧后发生,所以数据库里应该有刚才记提折旧的记录,进入fa_DeprTransactions(折旧表),里面正好有刚才记提折旧的记录,一切正常,但后来数据因问题报错全部删除,由此可知问题并非是记提折旧本身导致,怀疑排除。既然并非折旧产生问题,那会不会是上个月生成的记提折旧临时数据库及格式丢失或是损坏导致问题发生呢?恢复月末结帐前状态,重新记提上月折旧,一切均无问题,临时数据库及格式全部正常,结帐后记提本月折旧,问题依然存在!问题陷入僵局。看样子问题很可能是数据库本身记录丢失或是异常删除导致了,对比折旧凭证相关表,发现折旧分配凭证主表(fa_DeprTransactions),折旧分配凭证(fa_DeprVouchers)记录并不一致,如果正常,这两张表应该是一致的,折旧分配凭证(fa_DeprVouchers)里有5月份折旧记录,而折旧分配凭证主表(fa_DeprTransactions)记录只到4月份,问题会不会是因为这个记录不一致导致的呢?折旧分配凭证主表(fa_DeprTransactions)有字段10ptid,sum等字段,而折旧分配凭证(fa_DeprVouchers)有字段10ptid,iperiod等字段组成,看样子,这两个表之间是有10ptid建立联系的,在折旧分配凭证主表(fa_DeprTransactions)建立新记录,其他记录均安上面记录类推下来,而10ptid字段里的数值选择折旧分配凭证(fa_DeprVouchers5月份的10ptid的数值,保存后进入软件,重新记提折旧,问题没有发现,一切正常,问题圆满解决!

评分

销魂 + 1 + 5 我很赞同

不知道我命好还是怎样,我所有客户固定资产均不出问题。除非年结。感谢楼主分享经验。加分!!
呵呵  我哪里还有好多 固定资产的资料啊
要的话联系我啊
顶一个    好帖子啊
我想要呀,怎么联系你呀,加我好友吧,147720800
感谢楼主分享经验。加分!!
5# lnykwqq

我QQ是465160581
好贴,以后可以借用的
谢谢楼主分享,学习了!
谢谢楼主的帖子,太专业了。学习了
谢谢,学习了
我这里还有固定资产的问题
发不了了
有限制的
1、固定资产反启用后又启用,登陆时提示‘请在最新可修改日期00:00:00后登陆’
答:数据库表accinformation固定资产对应的开始使用日期、最新会计日期、最新会计期间为空,增加进去就可以了。
2、固定资产04年启用,一直是计提折旧的,现在发现不应该计提折旧,怎么处理?
答:做两张变动单,一张是使用状况变动(由计提折旧的使用状况改为不计提折旧的使用状况),一张是累计折旧调整(调整为0
3、如果固定资产自动计提的折旧和手工折旧的不一致,需要和手工计提的折旧保持一致
答:可以在折旧清单界面,将鼠标定位在’输出‘与
‘退出’之间,按ctrl+alt+g,可显示‘修改’菜单,对本月折旧进行修改,修改后系统提示‘是否将此修改后的折旧金额作为该卡片以后的折旧金额’,点‘是’后以后每月计提的折旧都是该修改后的数据。
4、计提完折旧后,如果不小心删除了批量制单里面的信息,需要进行批量制单怎么办?
答:选项里将‘当月初已计提月份=可使用月份-1时将剩余折旧全部提足’不勾选,确定后在进行勾选,重新进行本月折旧,此时可以进行批量制单。
5、做完固定资产减少后,如何撤销减少?
答:卡片管理处切换到已减少资产列表,选中卡片,点击菜单栏的撤销减少即可。
6、如何输出卡片列表?
答:先打开卡片管理界面,再进行数据输出。
学习了谢谢
版主大人太厉害了·········