注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[学习] 一个“资深”财务软件使用者,对财务软件的使用体会和对用友的期望

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

一个“资深”财务软件使用者,对财务软件的使用体会和对用友的期望

使用过的财务软件:中联、金蝶、金算盘、降龙99,现在的用友NC   平台:Unix、win3.X、win9x、winxp,得出一个经验:稳定第一、功能第二;自
行解决第一,服务解决第二。

个人认为的稳定含义:
1,和操作系统的兼容性
2,软件本身的稳定性(软件设计思路问题、兼容性问题、打印问题、程序缺陷等)

财务软件经过10多年的发展,以及winxp的长时、广泛使用,兼容性问题逐步减少,而软件自身稳定性问题日益突出。

牛如微软,其软件发布前也进行广泛测试,即使RTM发布后,也是补丁不断,故大型软件的各种小BUG、缺陷,使用者一般持容忍态度,不能容忍的是
:售后服务。

当末端使用者,提出一个小要求、小BUG、小建议、小缺陷,厂商可以认为是吹毛求疵,直接无视,理解;

当末端使用者,提出N个小要求、小BUG、小建议、小缺陷,厂商还认为是吹毛求疵,直接无视,这就不能理解和容忍。用户每年交的服务费是干吗用
的?

财务软件,是专业软件,向末端使用者提供培训、手册这是必须的,而软件商对末端使用者需要什么样的培训和手册知道吗?即使知道,愿意提供吗

作为曾经的培训者和使用者,我自己需要的培训是:

1,软件整体的设计思路(不是程序的设计思路),是图示的非常细致的各模块之间的联系、制约。在软件使用初期,用处不大,但随着对软件的了解
,为了更好地掌握和灵活运用软件,就需要有软件全貌性的、纲领性的文件作为指导,不要文字,要图示。

2,各种操作的图示流程,如:增加一张凭证的图示流程、增加一个固定资产的图示流程等,而不是现在手册中对各菜单功能的解释。

这两种图示流程,一个是宏观的、战略性的;一个是微观的、战术性的。有了战略和战术的图示流程,还需要费力不讨好的面对面的培训吗?

复杂如 3DMAX、MAYA,初学者最需要的是什么?教程(视频、图示),换句话说,末端用户需要的是实用性的东西,能够按照这个“东西”完成基本
的工作。

财务工作大量和表格打交道,报表模块不可能提供这些样表,只能是末端用户自己解决。自行解决就涉及报表取数问题。用友提供了函数手册吗?有
范例吗?(现在NC的窗口选择设置报表函数,仍然不能满足要求)

第一次接触用友软件是90年代中期,系统内一单位询问备份问题,询问用友后得知:需要在dos下手动备份,第一反映:不可思议。(没有使用过)

10年后,集团下发NC客户端,安装打开,第一反映:不可思议,居然用IE作界面。众所周知IE的安全性、对系统资源的占用率,让我有此感觉。仅仅
一个操作界面开发,很难吗?

因曾经在财务软件公司干过培训工作,知道售后服务的工作量:至少是开发工作量10倍以上。

售后服务,要求售后人员对软件使用及其熟悉。曾经幸运地遇见过一个金算盘的售后服务人员,对软件的熟悉程度:居然能知道一些技术细节,大部
分问题都能在电话中解决。

大部分的售后服务都是细节问题,也可以称之为白痴问题、扯蛋问题、不是问题的问题,但N个这样的问题,用友会重视吗?

期待中!!!

评分

stonys + 30 见解独到,精辟!

开发者挖个大坑,实施者硬着头皮往下跳{:soso_e153:}
回复 点赞 1 拍砖 0

用友功能强大,但售后服务是狗屎了。用户体验度极差!

用友玩的就是挖坑和填坑的游戏!

楼主可以教我学习NC吗?
回复 点赞 拍砖

N年后,自顶

楼主可以教我学习NC吗?  详情 回复 发表于 2015-3-27 20:29
回复 点赞 拍砖

这位仁兄对用友好像很了解,估计用用友已经好长时间了。
顶楼主,其实在使用过程中绝大部分问题都是细节问题.
分析的比较好 用友售后和小问题太多了 用友都解决不了
IE的安全性、对系统资源的占用率,这两点比较赞同
楼主说到我的心里去了。
我只会用总帐,平时工作用得最多的电子表格,那位和我一样的?加我做学习盟友
和用IE没什么关系把
顶LZ,我做了一段时间的用友,觉得渠道经理除了会讲PPT以外什么都不会,综合能力太差了,实际上我们最需要的是实操方面的东西,但提供的却太少。不错,PPT让人看上去,特别是老板,是会觉得很正规,但对实际操作中的意义根本不大,忽悠一下老板是可以,但之后的操作演示如何面对呢?用户在使用中出现的实际问题如何解决呢?这些却基本上没有,还不如我以前做的物流软件小公司来的实际,未来软件的发展方向是面向需求的发展,要更人性的贴进使用者的感受为根本目标。