注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[管理知识] 学会领悟老板的话外之音

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

学会领悟老板的话外之音
时间: 2009-6-3 上午10:53  用户: 小·米  专业度: 29719

我是一家合资企业的人力资源主管,5年的工作经历让我认识到,除了工作能力之外,学会领悟老板的话外之音也是晋升路上重要的一环。不信?有我的经历为证。

有一次老板和我谈话,他先是夸了我的业绩不错,认为我可以担当更重的职责,然而又说最近行业不景气,利润比去年下滑得厉害,最后就问我如果我做部门主管的话会不会考虑裁员。当时我愣了一下,马上就第一感觉说不会,因为很多同事都一起出生入死的。记得当时老板脸色有点变,后来,我的同事升了部门主管的职。事后我才想清楚,老板的意思就是想裁员,如果我不是凭个人感情用事,而是站在企业发展的角度去考虑,那么升职的就会是我。

有了这个教训之后,我遇事多了一些思量,在不违背自己做人原则的基础上,也开始学着听老板的话中话。

有一次老板要去欧洲出差,在此之前问我:你的英文和老外交流没问题吧?虽然我对英语不那么自信,但我听懂老板的潜台词就是,如果可以的话就和他一起去欧洲,那我当然就说没问题,果然我获得了这次公干的机会,而英文上的不足我就在回家后补。

和老板一起在意大利的时候,我们拜访一些老客户,老板对其中一位客户的产品明显很感兴趣,但价格有一点高。他用咨询的口气问我,我给他的回答是很不错,值得购买。其实我知道老板已经做好了买的决定,他来问只是确定一下,我可千万不能扫了他的兴。果然,老板兴高采烈地和这家公司签约了。

很多时候,听着老板的话,联系他前面的话语,看着他的表情,你就能知道他话外之音是什么了。这次我尝到了会听话的甜头——回国之后我升上了主管的位置。

(© 世界经理人)   

标签: 老板(2988) 话外音(1)
这样做人未免太累了?
还是要学会做工作。
唉,因为你遇到的是这样的老板所以才有这些感悟.
谢谢你的文章!
还是要学会做工作
现实。。。。。。。。。。。。。。。。
其实就是处事之道,和老板对着干,一般没什么好下场
还是要学会做工作。
做人本来就累的!~~除非像我现在这样,不愿意去考虑未来,只是做好现任岗位的本分工作
不错,学习中。。。。。
哎,希望老板们能和善些,不要搞那么多潜台词,有话可以直说嘛