注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

三十岁it人的一些经历(项目管理的一些问题)(转帖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

三十岁it人的一些经历(项目管理的一些问题)一、职业规划本人年已三十,算是it的老人了,从事国内erp不少年,做过sap,现在正在企业负责oracle上线,这是基本情况。从工作岗位上来说,做过实施顾问(技术顾问、业务顾问)、咨询顾问(售前)、项目经理、行政管理经理,负责过几万的项目到上亿元的项目,目前正在向CIO迈进,可能以后还会继续去做顾问。! }( E; V* A0 R2 H+ h
我把售前顾问分为两类,一类是实施顾问,对于实施顾问分为技术顾问和业务顾问,另外一类是售前咨询顾问(售前咨询顾问会单独拿一节来写,如果有时间的话),这是我自己的分法,因为我是财务出身,当然从来没有做过财务啊,至今连凭证都不会手工填,所以做技术属于半路出家,注定成不了技术顾问中的大牛,所以给自己美其名曰业务顾问。在itpub上看到大牛huajihua的签名档里有一句话,大意是技术为本,业务为纲,我认为对于学计算机相关的不妨以这个为准则;对于像我这样的非科班出身的,完全可以颠倒过来,业务为本,技术为纲,要相信一点,不管怎么技术怎么变化,企业的业务是会相对保持稳定的,你做过的项目中业务的部分和技术的部分一样是可以积累的。
" A# p3 X/ A2 H2 K做技术顾问基本上是毕业一两年的事情,这一两年实际上对于个人的成长是非常重要的,个人感觉这一两年的时间不要去计较什么个人的得失,不要去计较什么加班啊什么的,我在第一年的时间是深入学习了sybaseunix(当然了,所谓的深入也是针对我的财务专业而言,现在基本上是什么都不记得了,好像还记得一个ls),当然还有公司的产品,还有一个国外的数据库叫progress,不知道现在还有没有人记得这个东东,还有一个美国的软件,就不提名字了,相信知道progress的基本上知道这个软件的,呵呵,还有就是officewordexcel,尤其是excel,因为经常的要导数据,当时是用pb导的,但是整理是需要在excel里面来处理,就拼命的学习excel,甚至还接触了当时的spsssas是很多年以后才知道的,不过也没用过,业务方面呢,主要是财务、物流的知识,这部分相对比比较容易;做过哪些工作呢,做过技术支持,客户培训,还有就是辅助建账,自己也独立做过财物的项目,物流的项目我感觉好像没有独立做过,第一年肯定是没有做过的。- J7 j4 l1 q5 L- l/ S/ |+ L
刚刚入门的时候大家肯定都有茫然的感觉,可能是感觉自己什么都不会,什么都得学,但是东西又太多,内容也太多,怎么办?象操作系统,数据库,财务,业务,辅助工具(office等,辅助工具后面我会单独拿出一节来讲这个东东),每一部分拿出来都是可以细分成很多的,大家还得学习自己公司的产品,哪里有时间啊,即使有时间,怎么学啊。现在我也不知道这个问题怎么解决,因为今天我照样面临类似的问题,但是当时我是觉得只要有可能就去学,不管涉及哪方面的,甚至不管有没有用的,尽管去学习,因为刚进入的时候一般任务比较少,你还有时间去学习,后面想学都没有时间了,我始终认为开始一两年你所涉猎范围的宽与窄直接影响你以后的发展,不敢说是决定,开始的时候大家没必须抱着某一方面的内容使劲钻,除非你想做纯粹的技术牛仔,我们讨论的是顾问的生涯。怎么学的问题,实际上学习至少有三种方式,这个不是我说的,我没有这么强的概括能力,一是培训中学习,二是工作中学习,三是交流中学习,培训包括书面的,网络的等等,现在网上有那么多培训教材可以使劲看;工作中学习啊,业务向客户学习,产品和技术向前辈学习,不要小看前辈,前辈之所以称之为前辈,一定有你可以学习的地方;交流中学习就更要重视了,实际上,不同项目组之间,不同的产品组之间的交流,甚至不挨着的医疗产品项目组和一个化工企业的项目组之间都是可以交流的,至少了解一下人家项目的进展啊,客户的态度啊,对比一下为什么不一样啊,有什么技术问题和难题啊等等,呵呵(要求有点高,我相信当时我一定没有做到)。
9 _0 Y  Z" V- T7 u3 h" [7 [3 B三十岁it人的一些经历(二)如果有足够的锻炼机会,你又足够聪明,我想两年左右的时间你必须已经掌握了你公司的大部分的产品模块的功能,可以接一个三十万到五十万左右的财务、物流的项目了,计划、生产、bom、车间等我没法给出一个明确的案例,因为我后来的方向基本上是朝着项目经理和部门经理方向走了,这方面的项目因为要全力投入,所以公司没有安排我去做了。% u6 ?$ H) Z: f- f
刚才说是辅助工具的问题要单独说,实际上这是我自己的一个感觉,出于对计算机的爱好,我对于工具软件是非常重视的,包括常用的象压缩软件,office,下载工具,杀毒软件,一般的电脑游戏等,这些内容可以作为你工作的帮助,具体来说可能是你技术上的帮助,也有可能是沟通的帮助。印象中前一两年的时间里都遇到过,有一个国企的项目,负责人是个挺大年纪的经理,基本上不懂计算机,所以比较反对上项目,后来是家里计算机出了问题,要重装系统,现在重装个windows可能大家都不在话下,但是当时可不行啊,后来到家里给重装计算机,装上杀毒软件(都是盗版,呵呵),再回来就不一样了,这个算是正式的帮助;还有非正式的帮助,有一个非常知名的企业,不说了,呵呵说了北京的朋友90%的都知道,项目负责人非常热爱打红警,我也喜欢打红警,做项目的时候我不是负责人,下班后一起打打游戏,吃吃饭喝喝酒,项目进展的比较顺利,后来负责人离职,我就接过来了,陆陆续续又签了大概120万左右的单子。类似的例子还有很多啊,你会的东西越多,你做事情的时候你可以采用的手段就越多,正式的,非正式的,公司间的,私人间的等等,叫为了目的不择手段不好听,但是实际上就是为了项目能够完工,很多东西都要动用的,扯远了扯远了。其实当时没有理解这么深刻的,只是处于对技术的热爱和对软件无尽的探索精神,所以搜集和掌握了很多奇奇怪怪的软件,关键还是有用处的。再说一下office产品,这个对于大家来说是非常普通寻常的东西,却是顾问手里的枪啊,我在工作的第一年对excel非常熟悉,甚至学习过VBA编程(当然到现在用的也不好),后来逐渐的对word比较熟悉起来了,大概再后来做项目经理的时候对projectpowERPoint熟悉了,因为要有进度和汇报啊,这都是后来的事情了,慢慢再说。
三十岁it人的一些经历(三)4 W1 D& K; x/ w
两年过去后,我对公司的产品不能说炉火纯青了,但是也是非常熟练了,那个时候对大家的要求就是给客户打电话指导操作的时候,能够告诉客户进入系统后,打开上面第三个菜单,第五项,进入到一个什么什么界面,点右边第三个按钮,进入什么什么界面等等,要求对产品熟练到这个程度,这个不是吹牛,那个时候的产品基本上还是比较简单的,现在估计到这个程度很难,可能做某个产品的某一个模块时间长了可以达到这个程度的(真的没吹牛,不要bs我)。; f2 A, r) }2 F9 n- D8 u9 i
在两年的时候其实对很多东西都没有概念的,对项目管理没有概念,对文档也没有太多的概念,只是对业务和技术有一定的了解,对产品非常熟悉,对售前咨询有模模糊糊的概念了,对行政管理没有一点点概念,呵呵。不过由于各种原因,当时的部门负责人离职,我就顺理成章的做了负责人,其实当时也就是几个人,应该不超过十个人,当然后来到了七八十人了,那是N年以后的事情了。因为这个部分我想以顾问为主线,行政管理部分不打算多说(如果大家感兴趣,我也可以单独一节)。
" q8 G: P0 x  m" u; B3 _5 b到第三年的时候,公司的业务到了非常繁荣的程度了,技术人员也招了不少,自己的兴趣虽然更多的还是在产品和项目上,但是部门的管理也牵扯了很多精力,得到管理经验的同事,其实失去了很多东西,失去了成为技术牛仔的机会,失去了成为专业的行业顾问的机会,实际上如果到了三年的时候,可以考虑关注行业了,选择一个行业作为自己以后的一个方向吧,当然要是比较有前途的,因为后来我始终在反思我自己,对于很多行业每个都参与过,但是对于每一个行业都不是那种特别精通的,很难成为资深顾问的,所谓行家一身手就知有没有,在真正懂业务的客户面前,我们很难称之为顾问,很难让客户信服我们,更谈不上提什么业务咨询、流程重组了,呵呵,所以产生了当时的一种说法叫给客户谈话的时候,跟业务部门谈it,跟it部门谈业务。
3 F0 g) j* W! A3 d第三四年的工作基本上是部门管理,自己也带项目做,但是基本上就是做需求调研,业务分析了,剩下的时候就有项目组的其他人去做了,这两年从产品和技术上没有提高,但是和客户的交流没有减少,基本上还是泡在客户那里。* p' i$ Y# q/ B+ ]+ I
第三年遭遇到了第一个失败的案例,原因多方面,一个是签订合同的时候是有问题的,这个大家都明白里面的猫腻,不多说了;另外一个对于需求的控制不好,客户的需求很多都是奇怪的,当然说奇怪是指针对产品的,例如接电话直接生成订单,在自动排产等,在当时八十万的价格做这些肯定是有困难的,另外就是公司认为没有必要再设置一条产品线,所以就以标准产品做,问题挺多的,大概做了三个月,大家一看不行,最后就属于停滞状态,到了第四年双方撤销合同,不再做,再后来这个客户被收购了,现在应该用的是sap,我也在今年的时候居然还鬼使神差的在新公司外出的时候到了他们的隔壁,依稀还记得当时的情形,唏嘘不已。* s5 z+ G, }. K) \
三十岁it人的一些经历(四)
- c7 L1 d  L, \2 o6 I9 ]: R0 _" ^第三第四年的收获在于部门管理经验的提高、项目实践的机会比较多,另外就是和客户的沟通交流的能力有所提高,个人的性格趋向于稳定,还有一个收获就在于把部门里面的骨干都团结在自己的身边,实际上第四年的时候自己心里就发虚了,因为作为部门负责人很多是是事务性的工作,看着周边的同事在产品、技术上都超过自己,自己心里很毛的,这种状态一直持续了大概半年左右,始终找不到解决的办法,想过离职去上学,可也没有状态。
& Z  u! Y7 H% d0 `0 F' \1 J不过当时对于项目管理有了初步的需求了,因为总觉得人员不少,但是项目总是缺人,很多事情我们说做过了,客户说没有做过,还有就是计划总是不能按时完成,客户说是我们的原因,我们说是客户的原因等等吧。另外一个这个时候开始睁开眼睛看看外面的世界,看看sap是如何做的,oracle是怎么做的,当时特别关注的是baan,不知道现在怎么样了,很久没有关注他了。0 C+ {' l- w9 U! z
所以第三第四年如果从部门管理角度来说,自己还算合格的,如果从个人提高方面说,是欠缺了很多,值得庆幸的是自己当时意识到的原始的朴素的的基本的项目管理方面的问题促成自己有了一个新的提高,那个时候参与了公司的iso的认证,参与cmm的认证,对很多东西有了模模糊糊的理解,总觉得这样做不是特别好,如果怎么怎么样会更好,但是局限于想,没有纲目。
: ?3 U1 y* k2 \' R个人的感觉是第三第四年的时候是需要选择自己的方向了,是售前咨询顾问,还是我所划分的技术顾问、业务顾问,甚至是项目经理,部门经理等?每个人的精力是有限的,古人云伤其十指,不如断其一指,这个比喻不好听啊,实际上就是你了解十个行业不如精通一个,虽然公司不见得会给你安排这些事情,但是作为顾问来说是需要考虑的。另外这个时候也是最耐不住寂寞的时候,觉得自己该掌握的也掌握了,在做的就是重复性的工作,一个项目接一个项目了,没有积累,没有提高,怎么办?
+ f- @0 A2 ]* E  L" M- j, J2 N3 X怎么办,离开或者坚持,离开时为了更好的发展,坚持也是为了更好的发展,如果你离开后可以去做oracle或者sap,我非常赞成,基本的基础有了,再到一个好的平台接触一个好的项目应该没有问题的;如果离开后还是在这个行业里面做同样的工作,仅仅是那边多给了你500元工资,我觉得不值得,你在原来公司这两年的积累所给你带来的收益会远远大于那500元的工资的,我始终不认为工作两年离开是个明智的选择,除非这个公司实在是无法忍受的烂!也许两年你会掌握产品,会掌握一门数据库,掌握一门编程语言,但是两年你很难成为一个优秀的顾问的,因为顾问需要的不仅仅是这些内容。
大家这篇应该都看过,我看下大家的反应,如果都看过了!我就不再继续发了
这篇贴子估计是很早的帖子了。还玩“红警”,2000年左右的贴子吧,哪弄出来的。不过内容值得借鉴。
真是不易啊,这还真得支持一下
真不简单,很有心得
继续发下去啊 经典的东西不会过时的
学业有专攻,看来你一个好的项目人员真不容易
思齐呀,职业生涯不错
学了............
下了先看看,正有这方面学习的需要
继续发吧,经典的东西啊,多看看会激励人!
回复 12# crazy_911 " N5 `7 j. ]# a$ e5 I

8 Q+ E# ]: e* O; x2 g$ G* x# {0 g9 `' i2 Q# h, d+ ~6 u
    总结的挺有道理的。要在某一领域成为专家就能成功。
说的都是心里话,谢谢分享!
有点意思,楼主怎么不发了,我去找百度大神啦