注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] 关于用友已记帐后数据不平的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

很久没做服务了,最近公司遇到一个奇怪的现象,一老客户做年结时发现原来早已记帐的1月份帐不平。
公司服务人员都派出去了,我临时接受这个任务,结果发现数据库有问题!
比如总帐的凭证都是精确到分的,如123.56,结果出现部分凭证是123.564444等奇怪的数据
再看这版本是通10.2,以为版本有问题,再一想,早已记帐的数据是不可能动的,从程序员的角度来讲,也不可能写出这样的错误代码来。
于是怀疑有病毒---用户的电脑可以上网,而且没有任何杀毒软件保护!
赶紧装上NOD32,好家伙,VB.net写的蠕虫啊什么的一大堆,杀一下午杀不完。
用sql语句帮用户修复错误的数据,回公司上网查这病毒的来历,果然是专门攻击sql数据库的。
杀毒软件的主页上有对此病毒的描述,其实防范它很简单,打上sp3以上的sqlserver补丁就免疫了。

故事还没完
回到家把U盘往家里的电脑上一插,卡巴斯基开始无法启动!
再安装一次也不能用!
我心狂跳,我电脑里可好多东西的啊!装一次可要了命了。心想今天只在那家用户电脑上使用过U盘,难道一时不小心自己也中招了。
然后突发奇想,这病毒不就是靠sqlserver来运行的嘛,把sqlserver删除试试。结果sqlserver一删除,再装卡巴斯基,一切正常!所有分区通通扫一通,杀出几百个毒出来,与用户那遇上的一模一样。

后来才知道,原来用友总部早就针对这个病毒做了一个小工具,可以自动修复数据。
这教训告诉我们,对病毒千万别大意,除了杀毒软件必不可少以外,该打的补丁还是老老实实打上吧,这不,我从那开始凡装sqlserver必打补丁。
LZ是老手,领教了
谢谢哦······
谢谢楼主,以后注意些
我怀疑楼主是否完全解决了问题,上次我也碰到此类问题,杀了病毒改数据!
以为完事大吉,后来发现凭证科目都是被改了!!
造成客户的报表数据发生了很大的变化,报表是平的,两面的期末数也一样。建议楼主让客户检查下整体数据。
SQLSERVER加密了也许也是可以防止此问题的,不过没实验过!
领教了,楼主真是历害。支持下!
好好学习,天天向上!楼主台棒了~
这个好象是平时电脑维护问题
新手。。
学习了。。
学习了
学习了,请问楼主用友开发的那个小工具能否提供一下下载地址。
谢谢!
补丁怎么打啊,还请老总指教啊,我们公司没有专门的系统管理员,我们这些会计对电脑知道都是白痴呢,除了会做账,其他一窍不通呢
看你介绍的知识,知道你是个行家,请教用用友通10.0建账后,输入期初余额出现总账比明细账多两倍,有介绍说修改code表,但我不知code表在哪,请你指教
这个CODE表在sqlserver的数据库里,你按ufdata_帐套号_会计年度-----------就可以找到。
不过你这个情况有种很方便的解决办法。

其一是如果明细科目不多,强行让此科目的总帐科目为0。
比如1002银行存款,下面有三个明细科目100201--100203。现在总帐和明细科目余额不平,你就在1002下面的三个明细科目填上一个数,让1002的总帐余额为0即可。然后呢,我们可以点期初余额表的那个按扭----“清零”,就能一次性清掉1002总帐和它的明细帐的所有余额,不管对错全清掉!接下来你手工输入正确的余额就行了。

其二是该科目涉及到辅助核算而且明细科目较多
那么这种情况才建议使用数据库的操作,不过不是针对CODE表,期初余额要改的表只涉及gl_accass,gl_accsum,gl_accvouch三个表,分别对应辅助帐、科目总帐、凭证及明细帐。没有把握一般不要轻易修改,如果期初余额不多,上面第一种方法也不解决不了,那么做次年度帐清零再重录期初也是笨办法之一。
好好学习下,受益匪浅