注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]
楼主: jjdianli

[会计知识] 跟妈妈学会计(转贴)

学习下    很早九听说这个贴了
不错啊谢谢
楼主这个不错,给才上岗的会计新人实践经验。
做好会计不是简单的事,说的都是实话啊,谢谢分享,楼主挺好,没有打包收费,呵呵
我买了这本书,才14元,可是受益匪浅呢!
这是报纸连载的内容。
我借此宝地,贴一些今年新版的内容吧。

前     言

如果,你是会计的初学者;
如果,你是刚毕业的大学生;
如果,你是想学会计的门外汉;
那么,当你拿起这本书的时候,恭喜你,选对了!
这本书最早发自论坛。
一个高中毕业的女生,把她妈妈教她会计的纪实传到网上,没想到大受欢迎,被
“首页推荐”后,开始在报纸上连载,接着出书,随后《中国会计报》连发两篇文章——《“母女会计”引发的讨论》和《有笑有效的口语会计课》报道了此事。
这位有着高级会计师职称的妈妈,为了使女儿快速上岗,她不像会计教材那样按会计要素讲,而是直接按照实际业务流程讲,用她的话说“学完就能上岗”。她把复杂的理论简单化,把难懂的概念口语化,把零散的内容具体化,把理论的知识实践化,这“四化”很得人心,从网上留下的几百个索要讲义的信箱可见一斑,从各会计论坛上的反馈和网上书店的书评,也可以看出她的教学方法是成功的。

“会计女生成长丛书”现在有五本,里边记载着一个会计初学者在学会计、当会计的道路上,经历的工作中、感情上、同事间的一系列事情。
故事是这样的:
苏妮高中毕业后想学会计,她在短训班上认识了后来成为其男友的高剑,俩人《跟妈妈学会计》后,苏妮找到了工作,《在广告公司当会计》。因为高剑爸爸的商店需要人手,苏妮又《在商店当会计》。可是,祸不单行,高剑爸爸心脏病突发,店址又要动迁,商店被迫注销。后来,高剑和同学大刘开了一家建筑公司,苏妮理所当然地《在建筑公司当会计》了。半年后,大刘的父亲因多种原因被停职,公司没办法做下去了,苏妮和高剑退出后走进人才市场,苏妮开始《在工厂当会计》。
随着故事的步步展开,业务也在层层加深。

书里有鲜活的人物、有风趣的对话、有生活的喜怒、有恋爱的插曲、有应聘的技巧、有职场的风波……苏妮带着你走进不同行业的公司,处理完整的会计业务,体验会计生活,既能缩短你的实习时间,又能增加你的社会经验值。这套丛书就是专门为你准备的一桌营养大餐,荤素搭配,供你品味。
把会计知识放在完整的故事里讲解,在会计书里是首开先河;以一个初学者的角度写会计书,也算首屈一指;书里以实物照片代替表格,更是别开生面。
看过这本书的人都会发出这样的感叹——
会计也不难啊。
原来这么回事啊!
这本书挺好玩儿的……
自从这本书出版后,一年内印刷了三次。两年后的今天,根据读者的反馈,结合税法的变化,重新再版。删除了一些不必要的情节,增加了会计处理上的细节,调整了相关章节,扩大了税法的讲解篇幅,更新了图片,更加贴近了实际工作,更加适应初学者的口味。
丛书的宗旨——将会计通俗到底!
好了,不多说了,翻开书,跟着苏妮一起学吧。
第一章   新年伊始

今年的圣诞节,比往年都热闹。
中午,我和三个去年像我一样没考上大学的闺中密友在街上闲逛,路过一家电子商店,门前有个男生戴着圣诞帽在发礼物,我们接过一个打开一看,是新年挂历,下面是这家商店的优惠券,方芳前些天还念叨着要买一个mp4,今天看到优惠广告,想占点便宜,于是我们进了商店,在柜台前叽叽喳喳半天,还是嫌贵走了。
出了商店没几步,方芳小声地对我们说:门口那小子真帅!
我们一起回头去看他,我这才发现他的眼睛很像深邃,忍不住多看了两眼。

我高中毕业在家已经呆了快半年了,因为讨厌考试,高考落榜成了顺理成章的事情,爸妈也不责怪我。我除了十天半个月往杂志社投稿混点稿费外,还没有正当的职业。我有点着急,妈妈安慰我,条条大路通罗马。转眼快新年了,只长年龄不长身高的我仍然没有找到通往罗马的大路。
早上,妈妈上班走了,刚刚提任副局长的老爸精神抖擞地在穿衣服,我突然郑重宣布:我要出山了!
爸爸听了忍俊不禁:“你说出洞还差不多。”
我一屁股坐在沙发上,老爸说:“在家呆腻了?要不跟你我学会计吧。”说完就出门了。
这句话倒是提醒了我,妈妈是高级会计师啊,不能让她的专业在我身上发扬光大吗?她在两家公司兼职,有时候就上半天班,有足够的时间教我。
可是晚上老妈听了我的企图后,说:“你还是到会计班去学吧,哪儿不懂的回来我再教你。”
一句话把我推出去二里地,也好,自己先出去了解一下行情。
第二天,我联系到一家会计学校,因为是下午有课,我吃完午饭就去学校,先以试听的名义坐进了教室。
只听老师讲:实际成本是指取得各种股票、债券时实际支付的价款。购入的各种股票、债券、基金等,实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应单独核算,不构成实际成本。短期投资的实际成本按以下方法确定……
她回身在黑板上写:一、以现金购入的。转过身又接着说:以现金购入的短期投资,按实际支付的全部价款,包括……

我听得一头雾水,我发现坐在前边的老兄不看黑板也不记笔记,好像在看书。我碰了他一下:“有笔记吗借我看看?”他随手递了过来。

我翻开一页,好帅气的字!我一向对自己写的字很自信,今天是小巫见大巫了,我欣赏了一会才反应过来要干什么。
只见上面写着:
第一章:概述

会计核算的基本前提

会计要素和会计等式
第二章:会计核算的具体内容和一般要求

再就没了?这是什么学生啊?
他回过头看了一眼:“没什么内容,去书店买本书自己看吧。”说着就把自己看的书递给我:“这是我刚买的。”
我翻看着。这时谁的手机响了,老师说:“休息一会吧。”
他转过身来,问我:“你是新来的?”
我抬起头,他的眼睛长得——这不是圣诞节那天看见的卖mp5的帅小子吗?这么巧!是这城市太小了,还是我们太有缘了?
经过攀谈,我知道他是省财专毕业的,因为没有实践经验,想到这里突击一下,结果让他失望。
他说:“这理论和实践是两码事,如果有个会计教,一定比老师强。”
“真的吗?“我想到了妈妈。

我们东拉西扯地聊着,没有一点陌生感。
“上课吧。”老师要讲课了。
“我不听了。”他说。
见他要走,我好像要失去什么,灵机一动:“能把书借我吗?”说完才想起,太老套了。
“行。”他倒没含糊。
我接过书,似乎抓住了什么:“我明天还给你。”
“明天不来了,我是试听。”
“那这书怎么还你?”

“给我打手机。”

他在书上给我写下了手机号,还有名字:高剑。
高剑?高见!有点意思。
他站了起来,人也好高啊,可能是我坐着的缘故吧。
他走了没多久,我也出了校门。
第二章  会计家族

1月16日,在这个很吉利的日子里,家庭会计班鸣锣开课。

开讲的头一天,妈妈问我:“你拐来几个学生啊?”
“算我两个。”
“那个是男的还是女的?”
“前者。”
说完,我小心地观察着妈妈的反映,她呢,一边“啊”一边点头,我赶紧解释:“别瞎联系啊,是那天我在会计班上认识的,他说他想找个老会计带带,我就让他来了。”
殊不知,这段时间,我俩没事的时候通通电话,还见了一面,他请我吃的火锅,感觉我俩之间的关系挺热乎的。

第一节    会计章法

下午不到一点,我把高剑领进家门。
“这是高剑,这是我妈。”做介绍的时候,长者有优先知情权。
“阿姨好!”他显得有点拘谨。
“快进来吧。”妈妈微笑着打量着他。

高剑换好拖鞋,边往里走边小声对我说:“阿姨好年轻啊。”
老妈听见了:“四舍五入都半百了,还年轻什么呀。”
“我妈也不到五十岁,但比您显得老。”
“因为我听话,她老人家不操心。”我帮着解释。
老妈说:“你这是夸谁呢?”
我们都乐了,气氛一下轻松起来。
我发现他很有礼貌,称呼老妈为“您”,我对父母不习惯用尊称。
老妈让我们围坐在餐桌旁,我和他坐在一侧,妈妈坐在对面,我们又闲聊了几句,妈妈就开讲了:
以前我带过一个小会计,她有不懂的就问我,她问什么我讲什么,今天这么郑重其事地讲我都不知道从哪说起了。为了给你们讲课,前两天我还特意准备了一下,把去年会计的培训教材翻看了一遍,又在网上查了些资料,以确保我讲的都是最新的内容。
学之前,要了解一下会计体系,我简单地说一下啊。
我们国家现在针对企业的法律法规是一法两则小制度。
一法,是《会计法》,两则是《企业会计准则》和《企业财务通则》,小制度指是《小企业会计制度》。大中型企业执行《准则》,小企业执行《小制度》。
现行的《小企业会计制度》,是2005年1月1日起施行的,是借鉴国际惯例,结合我们国家小企业的实际情况制定的。
最近财政部又有了新举措:
一是计划2010年启动准则体系的修订工作,力争2011年完成,2012年起在所有大中型企业实施。也就是说,在2011年之后,中国企业会计准则和国际财务报告准则都将进入相对稳定时期。
二是《中小企业会计制度》也要修订,除了同完整版的国际财务报告制度趋同外,也要向中小国际财务制度完全趋同。这意思就是说,等到新的会计准则出来后,小制度才要随之变化。可是目前还是要把正在实行的制度学好。
在会计学体系里,按服务对象可划分为财务会计和管理会计,也就是外部会计和内部会计;按核算对象分为企业会计和行政事业单位会计;按行业划分为工业会计、商业会计、建筑业会计、服务业会计、农业会计、金融会计、行政单位会计、事业单位会计等等。
听妈妈这么一讲,我觉得会计无处不在,难怪都说遍地是会计,是因为遍地都有提供会计施展技能的平台。我真是选对了职业,不错;我还选对了人,也不错!不知道高剑是不是这样想的。

二、会计制度
因为你们出去找工作,不可能直接进有规模的大公司,没有经验人家也不愿意要,所以我就按《小企业会计制度》讲吧。学完《小企业会计制度》再看《准则》,就能驾轻就熟,应用起来也会得心应手。

老妈出口成章,我语文好一定是有她的遗传。

“阿姨,我们在学校学的是《企业会计准则》,老师也介绍过《小企业会计制度》,实际工作中哪个更实用啊?”高剑问。

妈妈说,不能说哪个实用,要看你在多大的企业。考试用的是准则,但是小会计在小企业的多,二小企业就使用《小制度》。

“什么是小企业啊?”我问。

妈妈说,小企业是指不公开发行股票或债券、经营规模较小的企业。

具体的这儿有个表格,你们看一下。每个行业有三项标准,符合任何一项的就是小企业。

高剑看完了说:“按这个标准看,我们周围都是小企业啊。”
第二节 六个宝贝
现在进入正题啊,先说一下什么是会计。
按书上的说法,会计就是以货币的形式,记录企业的经济业务。
经济业务都包括什么啊?购货销货、往来挂账、应付工资,成本核算等等。
会计有两个层次,一个是我们常说的财务会计,还有一个是管理会计。

“有什么区别吗?”我问。

“这些高剑可能都知道,你和苏妮一起学有点委屈你了,你们不在一个起跑线上。”妈妈没回答我的话。

“老师讲的和您讲的侧重点不一样,您不用照顾我,全当我是旁听生。”

妈妈继续说,财务会计侧重于计算,而管理会计侧重于管理;计算,就是对钱花出去的钱进行核算,是事后会计,是为外部人员掌握企业数据用的;管理,是对所要花的钱有所筹划和控制,是事前会计,是专为内部管理者服务的。也就是说财务会计面向的是过去,管理会计面向的是未来。作为初学者,你们应该先从财务会计学起,翅膀硬了再学管理会计。都说现在遍地是会计,指的是财务会计,而管理会计是最抢手的,也是最高薪的,你们往那个方向努力吧。

我会的,我在心里答应着。

会计的职能是什么呢?一个是会计核算,一个是会计监督。

会计核算什么呢?一共有六个方面的内容,也就是书上说的会计的六大要素,其实就是对经济业务的基本分类,我叫它六个宝贝。

它们是:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。

财务管理上也有六大要素:资金筹集、资产运营、成本控制、收益分配、信息管理和财务监督。学好了这些,对怎样控制财务风险、规范企业的财务制度很有帮助,这些也是中级考试的内容,现在你们不用掌握,知道一下就行了。会计干到一定程度,一定要学好财务管理,你看我一会儿的功夫强调两遍管理的重要性了,别当耳旁风啊。

“财务通则和会计准则有什么区别啊?”这么一会儿我听到两个“则”了。

《企业财务通则》是针对国有企业的,金融企业除外,但其他企业可以参照执行。它侧重于规范财务行为、控制财务风险。而《企业会计准则》主要规范企业会计确认、计量和报告行为,估计以后除了小企业之外都要执行会计准则了。

会计和统计有什么区别?

妈妈乐了:你是天上一脚,地下一脚啊。

高剑也抿嘴乐了,他乐的样子很好看。

妈妈说,统计是记数量的,会计是记金额的。

一句话就我就明白了。

妈妈说,我这准备了一张资产负债表,这张表里有三个宝贝:资产、负债和所有者权益。
下面那我讲个故事啊,这里包括了全部会计要素:有个小伙子想开公司,自己只有5万元,不够,又从他父母那儿借来10万元。他购买一批商品花了8万元,剩下的7万元当流动资金。这里涉及几个宝贝啊?都是多少?

“我没听清,写下来吧。”
妈妈快速地写完后,我拿过来看。
高剑的答案已经出来了:“资产是15万元,负债是10万元,所有者权益是5万元。”
妈妈说对,接着又说:“第一个月,卖出去9万元的货物,成本5万元,人工费1万元,其他所有的杂费2万元。这里有什么宝贝?各自是多少?”
“收入是9万。”我答。
“费用呢?”妈妈问。
“8万。”我又答。
“利润?”高剑问我。
“减呗,你不会减法吗?”我转过脸对着高剑说。
“高剑是给你表现的机会呢。”妈妈帮他说。
噢,刚才是他答的,这次他也会,怕抢我风头。嗯,心还是蛮细的嘛,这正是我喜欢的。

“你们对会计要素都理解了,我再考考你们啊。”老妈开始互动,“企业买回了机械设备并安装了,属于哪类经济业务?。”
花钱买都是设备,设备归企业拥有,“那当然是资产。”我答。
“如果我们已经付款了而设备没运到呢?”
“我们把钱花出去了,虽然货还没有收到,也是资产吧?”我有点吃不准了。
“对,用货币买的设备,涉及的都是资产。如果先收到设备,没付款呢?”
“负债!我可知道什么叫负债了。”我的话音未落,他俩都乐了。
“不全面,欠款是负债,设备是资产,等学会做分录的时候就清楚了。”

“再来一道:商品出售后货款也收到了。”

“一面是资产,一面是收入。”高剑等了我几秒钟,然后自己回答。

“你呢?知道了吗?”妈妈问我。
我点点头,看来老妈还是偏向我的,怕我落下。

“还行,说明你们已经掌握了这六个宝贝的脾气秉性了,过关了。”
我也要在学,可是学不会,怎么办?
讲到了很多实用的内容。 谢谢。 这样不用下载花金币了
回复 5# jjdianli

不错的