注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[领域知识] [转]什么时候有“确定”按钮又有“取消”按钮?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

一个并没有最终结论的话题,也使我们在行为设计上可以更进一步去思考,什么才是用户需要的。
先拿picasa为例,我们看到:

在最下面有“继续”(相同于“确定”)和“取消”按钮。
在相册里整理,编辑标题的时候,界面上只有一个确认的按钮:“完成

从中我们引发了思考,在新建相册,上传照片… 中有“确定”又有“取消”;在整理,编辑标题… 中只有“确定”而没有“取消”。是不是说有“确定”又有“取消”是当用户在进行某一个新建操作中,有发生不想继续的情形,而需要预留一个“取消”按钮提供返回?而在作一些比较大的改动操作上,又因为担心误操作,而不设立“取消”按钮?而实际上,我在作一些较大的改动操作上,也会有改了一半发现不对,不改的情况。那么,在不设立“取消”按钮的情况下,仅仅是因为担心用户的误操作带来的损失吗?当我需要返回上一个界面的时候,我找不到“取消”按钮,我通过其他方式去返回到picasa的首页,也只能这样了,其实我想返回刚才相册的页面,也就是我希望这里会有一个“取消”,或者是给我一个路标,让我可以回去。
再看一下MSN Spaces的相册,同样在编辑照片的情况下,是没有“取消”按钮的。但是他的路标/左边的tab标签可以让我很方便地返回,进入到另外的相册,那么这个时候,没有“取消”按钮显然我不会感到迷惑。

我们回到主题,是不是在作一些简易操作上,我们有必要给于“确定”和“取消”;而在过于复杂的操作上,为了避免误点击,也避免了“取消”按钮?

我们也把一个身边的产品列出来,Qzone 空间的编辑器最大化:

(之前的错误设计是有“确定”又有“取消”,符合了技术模型。后来我们简单修改了这一个模型,把”取消”按钮去掉)

操作流程是这样的:
进入我的Qzone,日志,写日志,写了一会,发现太小了,插入的图片太大,操作起来好碍手,最大化编辑器。
虚拟的用户1:
进入我的Qzone;
日志;
写日志;
写了一会,发现太小了,插入的图片太大,操作起来好碍手,最大化编辑器;
天呐,这么大,算了,取消。
返回刚才的界面。
虚拟的用户2:
进入我的Qzone;
日志;
写日志;
写了一会,发现太小了,插入的图片太大,操作起来好碍手,最大化编辑器;
再写了一会,然后决定写完了,确定。
显然取消是取消了我刚才的所有写入操作。
我们细化过程,会发现存在更复杂的问题。
在这个界面中,又有“确定”又有“取消”按钮,显然就产生了矛盾。“取消”是返回刚才的最小化界面?还是说把我刚才最大化之后的操作全部取消?反而我会认为这个“取消”是返回刚才的最小化界面,结果发现我的操作全部取消了。或者说我认为是取消我刚才所有,结果不是,只是返回了刚才的最小化界面。在这样一个界面上,我们是否有必要给它“取消”功能呢?技术的模型让我们操作上需要进一步去思考,也经常因为不去思考而产生误操作。实际上,最小化编辑器,最大化编辑器,这里我们只是给用户提供一个附加的功能,也是改善用户书写时候的障碍,我们并没有必要给他一个再额外复杂的功能,他还需要思考我刚才的某些操作到底是确定了还是放弃了。其实我们仅仅只是需要一个按钮“最大化”,另外一个返回按钮“最小化”,他们之间的其他操作是没有必要去再让用户确认的。
“确定”和“取消”应该出在经常会需要使用的情况下,那么这种情况又是什么情况呢?或者说我们在大部分用户都并不会需要经常去撤销的时候,我们也同样考虑到他们或许会因为误操作,我们把“取消”隐藏了,放在一个不是很容易点到的地方?
qq空间
学习!学习!再学习!
回复 点赞 拍砖

好玩的帖子啊~~
回复 点赞 拍砖