注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

大伙都来讲讲,怎样简单的解释ERP相关工作。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

一直有个郁闷的地方:
  s% |; j* l* ~& S: }  i# x
; f1 X' U5 ]  C# {9 a7 |8 n很多次,同学朋友呀,问我做什么工作,我说ERP实施/维护顾问,可他们都没听说过。然后解释了半天也没明白。我要1 k9 G  @7 C$ M" O6 A
8 l$ V' b8 P* M$ y- x: P4 p
怎么简单的解释,才能让他们明白我是做什么工作的呢?
* J3 E, G- c# b$ \6 ^
* }/ [' ~  U- g1 }; c6 c# o3 P刚才在QQ群一问,好几个人都说有这个郁闷, 3 Z* T# m8 g& t. [2 w' s& X
# v: Q, ?5 a; e+ ~; l
各位同行,你们是怎么说的?支支招,集思广益!1 i6 h- {* l0 ^6 C
* F# y6 Z( o( g* ?& D+ x& \: f5 k/ w
就跟他们说是修电脑的,客户都这么说我!
我也想知道这是什么工作
我是做客服的,可客户都说我是修电脑的~

抽象的事情得形象的说出来,给得它找个合适的通俗的比方。

抽象的事情得形象的说出来,给得它找个合适的通俗的比方。
我在某厂财务室给客户做维护,碰到一工人来领工资.
& X( H+ c  P: n$ K- v1 v8 C' m0 o% Y  U/ R) K, w  M
岁数比较大了,我跟他有过点头之交,8 n; u3 F! K( g. X
/ j( O0 G7 f9 b
一进来就说:哟,修电视机的又来了啊!
+ ?  \; i' H$ ]$ D  X/ C3 q% d. L9 s
我也遇到这个问题,不过我同学都说是装软件的
就说搞电脑的就行了!
有时候我说我是搞软件的!
" y1 k% ?3 r& Y2 P# ?  {& I有时候我说我是技术工程师,吓死他们!呵呵!
原帖由 surma 于 2008-10-24 10:42 发表
  Z; d7 t) ~: l: V7 {我在某厂财务室给客户做维护,碰到一工人来领工资.
  u/ @# m# V. }+ a% Y7 q' }& V1 r. j
岁数比较大了,我跟他有过点头之交,9 R$ B; m* ?: i4 A
4 Y( o* ^- `( i6 }- a
一进来就说:哟,修电视机的又来了啊!

4 m3 j' F7 Z+ j3 q8 q8 `4 Y
# v5 d+ i; c/ }1 T. M. y% Y: u高才呀,高才,修理工又来了,哈哈,逗坏了。" O/ N/ b( w* u9 S! X) r
我和朋友解释说,我的工作就是搞培训的。就是客户买了我们的软件,我们过去教他们用。
呵呵,苦啊!!!
直接说自己是顾问啊.
; Q+ {5 ]- i0 i4 L! o3 B1 W7 V  S: {- j+ m& U+ H- H
什么叫顾问??  就是别人花钱雇你来解决问题.
% o7 I& L3 B, Z( M8 z5 \) y2 g4 Z2 b1 R* z) {9 m
经典的ERP解释2 T: h1 C/ s, n6 e* r

) Y- E. ^/ X0 G  W$ N- N- x1 h
我们用一个小故事来说明什么是ERP?
# S, z; p; u' u4 f4 b3 @一天中午,丈夫在外给家里打电话:“亲爱的老婆,晚上我想带几个同事回家吃饭可以吗?” (订货意向)
- n& }& ?; h) v7 m2 u5 |  妻子:“当然可以,来几个人,几点来,想吃什么菜?”
- ~. S2 ?% m$ w3 E& _  丈夫:“6个人,我们7点左右回来,准备些酒、烤鸭、番茄炒蛋、凉菜、蛋花汤……。你看可吗?”(商务沟通) 9 h% u5 r7 i5 `2 j
  妻子:“没问题,我会准备好的。” (订单确认) 3 E: h$ {$ J# l0 @
  妻子记录下需要做的菜单 (MPS计划),具体要准备的东西:鸭、酒、番茄、鸡蛋、调料…… (BOM物料清单),发现需要:1只鸭蛋,5瓶酒,4个鸡蛋…… (BOM展开),炒蛋需要6个鸡蛋,蛋花汤需要4个鸡蛋 (共用物料)。
) O: h2 e5 Y% A1 r6 [% m( M  打开冰箱一看 (库房),只剩下2个鸡蛋 (缺料)。
* m3 `$ M/ r1 u! D2 D  来到自由市场,妻子:“请问鸡蛋怎么卖?”(采购询价) 9 V+ Q" F+ S( x
  小贩:“1个1元,半打5元,1打9.5元。” * c- X5 z5 G+ R7 b; B3 [
  妻子:“我只需要8个,但这次买1打。” (经济批量采购) ' [" y" d* _8 H% K2 ~
  妻子:“这有一个坏的,换一个。”(验收、退料、换料)
# v( U, L2 G4 [2 g6 z  回到家中,准备洗采、切菜、炒菜…… (工艺线路),厨房中有燃气灶、微波炉、电饭煲…… (工作中心) 。
$ @: r' H' B! {: F2 A  妻子发现拨鸭毛最费时间 (瓶颈工序,关键工艺路线) ,用微波炉自己做烤鸭可能来不及 (产能不足) ,于是阅览室在楼下的餐厅里买现成的 (产品委外)。
: k6 E2 ]- {9 T5 u& g& F% z  下午4点,接到儿子的电话:“妈妈,晚上几个同学想来家里吃饭,你帮忙准备一下。” (紧急订单) 5 U/ G  b# `2 S: _) {; M& |6 t
  “好的,你们想吃什么,爸爸晚上也有客人,你愿意和他们一起吃吗?” 2 M! j4 k- A( \4 i
  “菜你看着办吧,但一定要有番茄炒鸡蛋,我们不和大人一起吃,6:30左右回来。” (不能并单处理)
. I3 q8 i. r. Z  v, Z0 u7 e9 I3 R  “好的,肯定让你们满意。” (订单确定)
' Q- e7 m" ]9 V  “鸡蛋又不购了,打电话叫小店送来。”(紧急采购) - e1 ~2 @# U; ~4 E  ^% W8 S
  6:30,一切准备就绪,可烤鸭还没送来,急忙打电话询问:“我是李太,怎么订的烤鸭还不送来?”(采购委外单跟催)
: _  U, ^5 s& t* u7 J" F  “不好意思,送货的人已经走了,可能是堵车吧,马上就会到的。”
& N. l; F6 _4 j+ D) q5 N9 s  门铃响了。
$ i" X5 U  j* C! {& }7 x2 l0 |  “李太太,这是您要的烤鸭。请在单上签一个字。”(验收、入库、转应付账款) 0 h; z' {8 J, i, Z% v2 o5 e
  6:45,女儿的电话:“妈妈,我想现在带几个朋友回家吃饭可以吗?” (呵呵,又是紧急订购意向,要求现货)
2 @# l- I$ X/ s2 o2 V9 }0 b8 N  “不行呀,女儿,今天妈已经需要准备两桌饭了,时间实在是来不及,真的非常抱歉,下次早点说,一定给你们准备好。” (哈哈,这就是ERP的使用局限,要有稳定的外部环境,要有一个起码的提前期)。
% A+ M" N0 R% Z  …… …… . W# j4 I; v1 a) l1 r
  送走了所有客人,疲惫的妻子坐在沙发上对丈夫说:“亲爱的,现在咱们家请客的频率非常高,应该要买些厨房用品了 (设备采购) ,最好能再雇个小保姆 (连人力资源系统也有缺口了)。
$ s1 \/ i: x: {  丈夫:“家里你做主,需要什么你就去办吧。”(通过审核)
# u* H; i0 n# a9 M: {1 s0 M% k' W  妻子:“还有,最近家里花销太大,用你的私房钱来补贴一下,好吗?”(最后就是应收货款的催要)   
原帖由 yifeng651 于 2008-10-30 19:01 发表 , f. Y5 R, m! W0 v  o/ Y7 b
直接说自己是顾问啊.% P; J) v. q" [* z) E

& @1 b% ~; ~! Z* E& h3 d+ B9 {; ]什么叫顾问??  就是别人花钱雇你来解决问题.
$ R; r0 Z/ b5 p# W9 Y, p

4 l# p( V3 @4 g- V妙。, O0 j- X9 y* k
顾问——别人花钱雇你来解决问题!!!