注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] ★ NC系统缺陷之——第1篇!★

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

经过半年的努力,我们集团的NC已经成功上线,现把我的感想说一下,大家共享:

1、我们是西安的单位,NC服务器在北京,是网通的。地球人都知道。我们这网络供应商一般都是电信+铁通,刚开始我们分别用铁通、电信尝试,发现网络实在是不敢恭维,哪怕是专线,速度都慢的像蜗牛,查一个数据,得需要我喝一杯茶的时间。用来1个月,实在坚持不下去了,就换网线,额外掏了几万块拉了网通的电缆,速度算是稳定了那么一点。个人意见:用友的服务器确实不咋的,作为国内的大哥,在服务器方面的投资确实有点太小气

2、NC系统的bug太多,在用“查询引擎功能”的时候,导出的每个月的凭证总有那么几个遗漏掉,举个例子,1月有2000份凭证,用“查询引擎”导出的时候,有可能只能导出1999份,或者更少一点。如果不小心,这种情况下丢掉的凭证还真难以发现。我们单位有1个用户,每个月做的凭证有一半在用”查询引擎“的时候都出不来。问用友顾问——解释是系统有缺陷。解决方法(很低级的方法,像网吧的网管一样,机器有问题就知道重启):找出丢掉的凭证,点开然后重新保存一下就OK...——关于这个问题,有哪位朋友能解决的可以帮助下,本人不胜感激

3、系统还有1个让人很恼火的Bug:我们单位的1个用户是负责报销做凭证的,每天做几十张,刚开始几天还正常,后来不知道为什么,他做的凭证就打印不出来了,可是系统和打印都正常。在该台机器上换别的用户做凭证打印,又正常;再把该用户的ID在别的机器上做凭证,打印也正常——感觉就像是NC把该用户的ID在该台机器上屏蔽了一样,像黑名单的感觉。至今也没找到解决的办法!

4、用友喜欢“大炮打蚊子”,发射了一大堆炮弹,发现还不如一瓶“杀虫剂”来的高效!....
个人感觉最让人恶心的就是NC的打印模板,我一直就搞不懂,一个最简单、最基本的功能为什么就能被用友设计的如此麻烦曲折,我真是算服了。NC的所有打印模板都要复制——修改——分配,最让人无奈的是我们财务一共接近10~20台机器需要打印,相同的打印机型号、相同的计算机系统,可是一个模板分配下来,大家打印的东西格式都不一样,为此,我逐个机器逐个机器的复制——修改——分配。并且那个页边距设置真的让人很恼火。设置完“凭证打印”,想设置“辅助明细”结果打印,发现又不行了,因为辅助明细结果的栏很多,根据需求不一样,所以需要打印的栏有时也不一样,这就需要灵活性---可是模板的最大缺点在于它不能根据实时情况做即时的修改。为此,我们每次到这个时候,就只能输出到EXCLE,然后根据自己的需求,修改打印

这个方面,我觉的金蝶就非常棒,凭证打印设置直接就在页面上,需要几行?字多大?行距、边距?,设置一目了然。“辅助查询结果”打印就如同Excle一样简单,可以直接在设置里面搞定!

玩NC的打印——需要硕士的学历;玩金蝶的打印——初中生就会:这就是差距

5、用友系统不稳定,经常在做凭证的时候会出现一些错误。要不是提示辅助项错误,就是科目错误。解决方法就是关掉“制单”,然后再重新点“制单”

喜欢它的平台,可是毛病太多

评分

hwx8642 + 2 共同学习,共同进步

楼主的观点很客观,如果用友能够提供详细的图例,会减少很大一部分售后的工作量以及客户的抱怨.哪怕只是像sql的帮助文件那样,后面跟着几个简单的例子.

售后的速度实在让人不敢恭维,发生问题时,只能自己想办法.最着急的是甲方的运维和财务,要结账,要出报表,要收发货,老板在等报表,货车在门口等着装卸.

要有一个指导性的东西说明这样用就可以,剩下的用户会自己变通使用.
回复 点赞 拍砖

是啊,好用是好用但是不够完善
回复 点赞 拍砖

是啊,好用是好用但是不够完善
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

有一个用友套打程序
有问题你不会办才是真
是你的实施人员对你帮助不够
还是什么问题

套打有什么用呢?我们的凭证需要实时打印,因为报销的人要签字才能领钱的
想听听用友NC的好处!以后自己实施也心里有底!
结果没发现,全都是不好的地方!   您深深伤害了我苍老的心灵了
听楼主这样说金蝶的反而觉得不错!
    怎么当初不用金蝶啊??/ 尤其您对金蝶那么了解!

如果是小单位的话,真的非常没必要上“NC”。
如果是大集团的话,NC倒是个不错的选择,能实现财务集中式管理,帮助企业最高管理层实现集团总公司对下属单位在财务方面实施计划控制与集中监管,它的BI系统很不错,所有的财务指标实时计算,一目了然。

个人更喜欢金蝶,上NC是集团最高层财务的要求

呵呵 北用友 南金蝶

两产品的定位也不一样  nc的功能强大 金蝶的人机工程做的好一点
据说现在金蝶的架构师以前在用友u8干过 但是为什吗转过去了可能跟产品以后的设计理念有关系了
看看用友的资金投入方向就知道了 用友要做中国的微软 先是投资建成了亚太最大的软件园 然后拒绝了微软的高价收购
招兵买马 完善nc ,e-hr 推出u9等等。看来要主攻高端的软件市场 成为与sap oracle ibm逐鹿世界erp市场的又一巨头
所谓侠之大者 为国为民。

但是金碟的广告做的好 大小财务税务的期刊杂志等等,用友几乎就没有做过这方面的宣传,金碟继续在软件的性价比上做功夫,不断完善软件的易用性。看来是想抢占国内中小企业的市场。
楼主,第四点 打印模板的问题,我刚搞掂:可以按以下步骤将修改好的模板添加到默认模板中,就不需要为各用户再一一添加了(在集团公司中完成操作)
客户化-二次开发工具-系统管理工具-功能节点默认模板

看了你的文章,深有感触。NC的实施顾问水平差次不齐,再碰到一个不懂又不主动问他懂行同事而装懂的顾问,那么用户就非常惨了。
我也是初次接触用友,感谢各位的知识共享,学习了
我们也刚上完NC一个月,说实在的效果是一般,尤其是顾问水平,如果自己没有一点概念遇上一个不怎么样的可就惨了,接着还要上预算,简直就是把EXCEL复制到系统中比手工还麻烦。NC唯一的好处就是统一了各公司信息口径趋同。
系统就是系统,他是一个程序,必然存在着各种各样的问题,运用得越多,这种问题问题越明显。我算是有体会了
我最关心的第2条,没人能解决吗?

我的意见是重新给这个用户建1个用户名。不过这太没有技术含量
期待shenyonghua的继续分享
楼主说的问题没有遇到过。RPWT吧?
呵呵,感觉楼主也是个初学者 ,但我感觉评价不是很客观,带有情绪.你说的第一条,与用友有啥关系?服务器恐怕不是用友提供的吧?

还有那啥模板分配的问题一,用得着那么复杂吗?,,,,,多学习学习就成了。我总体感觉用友功能还是很强大的,功能越复杂,操作恐怕就越不是那么简单了吧?
你说的第一条很不专业啊
本来网通与电信、铁通之间连接就很慢,不用说NC,就是一般软件都会很慢。
第二,我怎么没听说用友出服务器?