注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] 关于U8v11.0的更新功能和不足

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

用U8始于2年多前,我所在的公司要上U8 890的系统开始。
刚开始接触这个系统的时候,我纯属一个菜鸟,什么都不懂。
公司那个时候还有实施顾问,当然那和韭菜一样,一波割了,又来一波。
我这个公司的网管,就在不断的从他们身上学习着更多的东西。

其中主要的就是系统的操作流程,订制流程,还有就是维护方面的知识。

从最初为了知道 不知道这样的主机开始,我了解到了U8 是一个不算完美的产品,尤其是业务流程。
因为很多功能似乎都有BUG,这个即便是实施顾问也是这么说的,我也发现有众多的BUG。
但是我又发现可以通过改变方案和策略,或者走其他捷径的方法也能解决相应的功能。

只是那就需要我学习更多的知识,我开始拾起了曾经丢掉的SQL编程,我开始看起了数据字典。我开始写触发器,存储过程。
总之,作为一个网管,我开始走向了另一条路。

U890上线不到九个月,因为各类的问题频频发生(一方面是不是SP1,另外一方面是年结测试怎么也过不去。)
在新来的实施公司的帮助下,我开始使用了U8的V10.1,用下来,虽然差别不大,但是很多BUG确实解决了。而且最大的优势在于年结不用那么的麻烦了。即便我只接触了一年的人都知道怎么年结了。

但是U8 10.1也并不是那么的完善,因为有很多需要提高的空间。
在用了五个月后的现在,我终于开始实实在在的测试起了 U8的11.0的系统。

这绝对是焕然一新的系统,因为很多功能都增加了。

最显著的就是通讯工具,UTU,类似于QQ,比系统内的那个消息中心好多了,这个东西谁呼叫谁都很方便。

其次是 库存管理之外,有了条码管理的模块,其中有了公司最希望有的拣货单。

还有就是有了立体仓库的概念。只是只需要条码设备配合。

我估计上这个模块 又是一笔不少的费用,而且实施公司的人说他们对V11.0的培训也不多,所以还得自己摸索。

就这样我继续摸索的途中,发现了不少新功能。

只是我需要的关于 仓库的 货位上架 货位下架的 功能模块 还是没有变化。

这个有两方面的问题:
1.关于上架 因为我们仓库现有的WMS系统,有一个叫做 空货位上架的功能。
即 当货架上的托盘 内没有产品,入库的时候,系统会自动列选出空的货位。
(并且,优选的货位可以按照区域设定,即A类货,只会在A类区域自动寻找到空货位,还不回提示B区的空货位)

其次,上架不是根据一张入库单,而是根据多张入库单,同时分类后再做上架处理。
要是U8能够吧入库和上架处理分开就好了。 毕竟不是所有的公司都需要货位管理,都需要有上架的功能。

2. 关于下架 因为我们仓库现有的WMS系统,有一个叫 多货位下架的功能。
U8中 只有两个选择,一个是优先顺序,一个是量小先出。
优先顺序必须有对照表,这个方法比较死板。
另外一个是量小先出,这个方法很灵活,但是如果有多货位的话,必须销售发货单审核不生成销售出库单才会有用。

不然销售出库单上的货位,如果是多个的话,就会不显示,只在货位记录表中存在。无法答应。

3.关于出库单的打印问题,出库单上没有字段,可以引用发货单的含税单价以及价税合计。这个导致无法一体打印。

~~~~~~~~~~~~~

未完待续

评分

stonys + 10 + 40 + 10 赞一个!

lyl586 发表于 2013-5-9 09:27
下一步,用友的会对产品进行大整合,最后市场上的产品会只剩下NC和T+两个产品。U8和NC会整合到一起,包括 ...

T部分的代码都是外包公司的,NC是个彻头彻尾的半成品,就目前的情况,如果现在真这样做了,那就是死路一条。
用友应该真正重视基于云平台的产品,金蝶都出了相应的产品,用友除了喊几个特别大的口号,任何行动都没有,真是担忧。
回复 点赞 拍砖

绝对佩服楼主的专研精神 有兴趣 我们QQ 好好聊聊 我也是从业多年的实施顾问 有些问题也许我们讨论后双方都有满意的结果!!我的QQ:58182112 期待您的回复
回复 点赞 拍砖

有没有碰到11.0出纳管理生成的凭证不能修改,提示此凭证已在出纳中生成日记账,不能修改?
回复 点赞 拍砖

楼主的第一个需求很合理,但是其他的认知,是有偏差的
回复 点赞 拍砖

用友未一的发展就是被收购,大有等着看。
回复 点赞 拍砖

用友你永远都学不完,赞一个LZ!
回复 点赞 拍砖

不断学习中
回复 点赞 拍砖

问题是比较多
回复 点赞 拍砖

学习到了
回复 点赞 拍砖

整理得很详细嘛
回复 点赞 拍砖

唉,学习的路很长啊
回复 点赞 拍砖

楼主你们的企业是做什么的
听起来比较复杂哦

楼主离职了,可惜了一个人才,其实对你们公司甚至用友也是间接的一个小损失。  发表于 2015-2-11 15:46
我这个礼拜就离职了,这个公司是食品快消的,主要就用了总账,应收应付,销售采购库存,存货核算这七个东西。只是因为我设定流程用了很多单据而已  发表于 2013-4-24 11:24
回复 点赞 拍砖

此外,我一直不明白,虽然C/S的稳定性是很强大,但是B/S和云终端是未来的趋势,
为什么U8 11.0不能做成云终端的模式?

当然可能是因为U8的开发时间实在太短,而且U8的c/s架构 太大 用的时间太久了。

虽然在不断的进步,但是C/s架构的U8 也越发的臃肿。

我们之前用的进销存软件,只有几百兆的大小,虽然功能比U8少很多,但是很符合公司的规模。
自从用了U8,无论是业务数据,还是机器设备,都提高了不少等级。

尤其是过去的系统我们的客户机就算内存512M都能运用。
但是U8 就不行了。非得2g内存以上才行,而服务器更是要达到八核 16G以上才行。
光一个年度帐套数据就27G,而过去的系统3年的数据才11个G

这种让资源 越来越多,性能越来越弱的软件系统,到底发展的目标是什么呢?

总不见得是和微软一样,搞一个WIN7 比WINXP大了 N倍这种情况吧

下一步,用友的会对产品进行大整合,最后市场上的产品会只剩下NC和T+两个产品。U8和NC会整合到一起,包括U9,下一步都将走UAP平台,会更加灵活应用。 NC下一步面向中大型企业,集团型企业;T+面向中小型企业。 楼  详情 回复 发表于 2013-5-9 09:27
很赞同你的观点为什么不用B/S的 难道是U9和NC的缘故吗 这2个没研究过  详情 回复 发表于 2013-5-4 16:41
回复 点赞 拍砖

如果说其他的财务软件,其实本质上不比U8弱,但是他们的业务层就简单了很多。
我当初看U890的时候,在去看KIS的系统,就感觉简直是不能比。

但是我反过来也想了,为什么有很多单据,KIS也好还是其他的GJP的系统都没有,但是到了用友中却有了。

有了的思想到底是什么,为什么?而且不能省略。

从U890到U8 11.0,我就一直想不明白,为什么单据越来越多,但是可去掉,和不去掉的功能却越来越少。

还有就是我一直不明白,为什么,U8的销售订单,到发货单,再到出库单。

而采购订单,可以到到货单,再入库,也可以直接订单入库?

发票结算的时候,销售不以出库单出库,采购却以入库结算?

因为如果用过KIS或者其他软件的人,或者WMS的系统的人,都会问到这个问题?

最奇怪的是,销售出库单上的单价,居然是成本单价,也就是说,出库出的是成本。不是收入单价。

那么就会形成一个问题,U8 11.0比U890多了什么?

仅仅是延续的话,毫无意义。

因为U890 在升级到U8 10.1的时候
我发现 销售模块的 允限销的控制范围改变了

不单单只控制订单和发货单了,还控制了客户调价单和销售退货单。

但是我一直不明白,销售退货单是属于红字不控制范围,为什么在允限销中忽然多了控制点?

而销售调价单在890中不受控制,却在U8 10.1中控制了。

而到U8 11.1的时候,除了界面不一样外,居然和U8 10.1没有区别

看样子楼主确确实实自己在U8系统上花了一番功夫的,提出的问题都是从实用的角度来的。 我这里有很小的公司,开发出的很小的进销存软件,功能不多但各种细节都是针对食品快消行业的,所以能卖的比用友还贵  发表于 2013-9-21 21:25
回复 点赞 拍砖

按照我的逻辑,U8 的11.0既然在结构上已经和过去的有很大的改变。当然内核的流程估计没改多少。

但是为什么不能在结构上也改变一下呢?

首先,可以让用户选择,是否要发货单和到货单的功能。
其次,销售发:票应该可以通过出库单上来形成,而不是参照发货单,而采购发:票的参照也用入库单即可。

用业务的对称,来解决矛盾点。

另外,出入库单结构上,可以将销售和采购的发:票。直接放置到应收和应付的模块中。

因为本身应收单录入和 应付单录入都属于 应收业务 和应付业务,而系统的发:票也代表了应收和应付的业务。
回复 点赞 拍砖

当然这还是只在 应收应付 总账,销售,采购 库存管理中 我看得到,也比较常用的功能中体现的问题

估计还有很多细致的问题,只是这些问题一定会在业务中被发现,我们暂时还没有上U8 11.0
我估计也不会上了,所以这些问题未来也会一直被持续下去
回复 点赞 拍砖

网页版叫NC,价格上百万的来自: Android客户端

网页版NC 和U8 不是一类的东西 至少从单据上看 就不是一类的。  发表于 2013-4-26 07:58
回复 点赞 拍砖

还有一个现存量的问题

系统中的,发货单和采购的退货单 居然属于 待发货数据。
而采购到货单和销售退货单 属于预计入库数量。

如果说其他系统这么做,我无可厚非。
因为其他的系统中,只要是东西出去的 都属于出库,东西进来的都是入库。

但是U8明显不是啊,因为销售发货和销售的退货单都是生成销售出库单,前者蓝字后者红字。
采购到货单和采购的退货单,生成的是采购入库单,前者蓝字后者红字。

既然已经明确定义了,可是在现存量的显示上
却偏偏把销售发货和采购退货合并在了一起
到货单和销售退货单合并在了一起,这不是明显误导人么?
回复 点赞 拍砖

其实我觉得,用友U810还是很不错的。我是做财务 ,再兼顾公司的ERP实施。你说的模块问题,这个主要是你是在用友公司里面买的,内销 没花钱,有的模块就没有。再其次,我们一个民营公司在我们大家的努力下,整个公司都用起来了,并且用了在十来个模块,包括售后服务,合同管理等。并且有用ERP的过程中,还得基本与原来手工习惯,有一定的联系,不单纯完全按用友的模式来弄。总共走了一年多,都走顺了。
回复 点赞 拍砖