注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] 突然想起5年以前一个关于用友软件的安全问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

那时公司用的U821软件,本来用友软件服务端和客户端都装在我这台电脑上的,后来,另外一个部门要使用用友软件,把加密狗拿过去了。那个部门新建了一个帐套,我是不能进去的,只能用自己编的VBA程序从数据库获取数据了,因为SA是空密码嘛。但我想从软件上进去看看那个帐套,我发现电脑上还留有系统管理这个模块,于是用Admin和空密码就进入了系统管理界面,再把自己的帐号权限设为那个帐套的帐套主管!这样的话,我就可以登入那个帐套了,过了几天,那个部门发现了,可能是叫了用友公司的人过来了,用友公司的人把数据库的SA帐号加了一个密码,这样我的VBA程序就不起作用(可能用控件的方式还是可以)。但他们没想到是这个系统管理的Admin没有设密码的缘故!
这个安全问题其实每个单位都存在的
如果每个单位都设置的很详细的权限的话 在自己单位用起来也是很麻烦的!

关于这个SA空密码,我后面又遇到了一家公司用的是U890,我用的电脑不能上网,也没有用友客户端软件,USB口也被封了,电脑里面的一些配置也被禁用了,结果发现EXCEL文件里面装有VB宏编辑器,于是我写了一段EXCEL VBA代  详情 回复 发表于 2013-2-20 22:10
回复 点赞 拍砖

关于这个SA空密码,我后面又遇到了一家公司用的是U890,我用的电脑不能上网,也没有用友客户端软件,USB口也被封了,电脑里面的一些配置也被禁用了,结果发现EXCEL文件里面装有VB宏编辑器,于是我写了一段EXCEL VBA代码,连接这家公司的ERP服务器,用的是SA空密码,竟然进出了,然后添加帐户,3389远程登陆,我就可以利用那台服务器上网了,SA空密码暴露安全问题,现在我在想,用友ERP软件会不会存在WEB里面常见的SQL注入???以后再看看用友的源代码!

这样的安全问题不仅仅反映在用友软件上,其他的软件也是一样的 而且,更为可怕的并不是这样的密码为空的情况,而是管理程序上的缺失 例如,银行业里面的一些审批实际上是存在极大的问题的,要不一个小行长怎么能挪  详情 回复 发表于 2013-2-22 06:23
都U890了,搞用友实施的都还建议SA为空密码???  详情 回复 发表于 2013-2-21 08:36
吃饱了撑的  发表于 2013-2-21 08:00
回复 点赞 拍砖

人才,只能这么评价了,搞代码的就是牛啊~~
回复 点赞 拍砖

cpmodel 发表于 2013-2-20 22:10
关于这个SA空密码,我后面又遇到了一家公司用的是U890,我用的电脑不能上网,也没有用友客户端软件,USB口 ...

都U890了,搞用友实施的都还建议SA为空密码???
回复 点赞 拍砖

好像没遇到过SA密码为空的。呵。
回复 点赞 拍砖

cpmodel 发表于 2013-2-20 22:10
关于这个SA空密码,我后面又遇到了一家公司用的是U890,我用的电脑不能上网,也没有用友客户端软件,USB口 ...

这样的安全问题不仅仅反映在用友软件上,其他的软件也是一样的
而且,更为可怕的并不是这样的密码为空的情况,而是管理程序上的缺失
例如,银行业里面的一些审批实际上是存在极大的问题的,要不一个小行长怎么能挪用那么大的巨款!

这就是会计的内部控制制度!  发表于 2013-2-23 11:03
回复 点赞 拍砖

SA口令和管理员账户密码都能为空??数据被窃取活该
回复 点赞 拍砖

:lol:lol:lol真难
回复 点赞 拍砖

都是一群牛人
回复 点赞 拍砖

安全权限问题
回复 点赞 拍砖

SA设置密码的话有时出现连接问题,所以用友的实施人员,一般如此,我做了多年用友实施,一直没有设置过密码
回复 点赞 拍砖

SA敢不设密码?当初用友的实施顾问也这么做,结果被我一顿训。哪个服务器不设sa密码我能让他的使用者想死心都有。
回复 点赞 拍砖

哈哈,把福彩的数据库改了,再打印一张
回复 点赞 拍砖

相当值得学习
回复 点赞 拍砖