注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[求助] 关于制造业材料出库单流程的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

大 家分享一下各自工厂的材料出库流程是怎样的?或者实施建议。
    我先说说我所在工厂的情况:我是做物料管理员,用的是U8v10.0,工作流程是这样的,1.接收到图纸,按图纸编制产品的物料清单BOM 表,2.按照生产计划下达生产订单,3.按生产订单编制材料出库单。4.库存不足我写材料请购单购买材料。这4个流程从制单到审核都是我一个人完成,按照这个流程貌似都很顺畅没有问题发生,实际问题就多了。1.材料出库单完成了,车间未必按时去领料或者往后去领料,造成材料实际库存和系统现存量相差较大,有时会帐物不相符。
    我现在有这样一个设想将流程改改:车间需要生产领料时,材料出库制单由车间完成,审核我完成,这就清楚车间什么时候需要材料,避免计划下达不准确,造成做了出库单而没有领料,帐物相差巨大。
     大家说说我这情况该怎样处理比较好,或者大家有没有更好的建议或者流程?大家在实施是怎样处理这问题的?
这个东东很有用!
回复 点赞 拍砖

目前的流程比较好,车间没有按时去领料,问题不在仓库人员或者系统;另一方面,你设想的流程如果材料库存不足需要进行采购,而采购周期比较长,这样就会影响生产的。系统毕竟是理想化的状态,还是要结合实际来考量。

有时单太多,材料使用量较大,造成材料不足,但是实际材料又能消耗一段很长的时间,,造成请购不好请购  详情 回复 发表于 2012-11-15 11:08
回复 点赞 拍砖

有时单太多,材料使用量较大,造成材料不足,但是实际材料又能消耗一段很长的时间,,造成请购不好请购
回复 点赞 拍砖

所以问题出在排产、领料环节?一张工单一定期间内实际不需要那么多料但是领用了,造成同时的其他工单无料可领而需要重新采购,因此你需要解决的是合理排产以及科学领料。

确实是啊,问题出在计划排产这里,如果计划准时准确,领料就没有问题,库存也准确,材料的进出时效控制  详情 回复 发表于 2012-11-15 11:57
回复 点赞 拍砖

anarkio 发表于 2012-11-15 11:17
所以问题出在排产、领料环节?一张工单一定期间内实际不需要那么多料但是领用了,造成同时的其他工单无料可 ...

确实是啊,问题出在计划排产这里,如果计划准时准确,领料就没有问题,库存也准确,材料的进出时效控制
回复 点赞 拍砖

有MRP模块吗?领料建立在生产订单,而生产订单是建立在销售订单完工日期前提。如果排产不安排好就会造成多买料多花钱的情况,而生产周期及产能也决定什么时间应该下达什么样的产品生产订单。这样的话车间就会进行领料生产工作,否则产能不够车间也不会考虑生产订单的领料情况。。。
如果没有MRP建议还是保留原流程,未领料的单据不会审核,这样在月底的时候可以考虑清下单据,下月再开,虽然麻烦但每月的物料需求计划就会很清晰了。

没有买MRP,买了也不会用,是啊计划排产影响很大,单纯做库存管理也困难  详情 回复 发表于 2012-11-15 13:20
回复 点赞 拍砖

主要是生产上面要解决流程的
回复 点赞 拍砖

主是要生产制造
回复 点赞 拍砖

dyanqi 发表于 2012-11-15 12:32
有MRP模块吗?领料建立在生产订单,而生产订单是建立在销售订单完工日期前提。如果排产不安排好就会造成多买 ...

没有买MRP,买了也不会用,是啊计划排产影响很大,单纯做库存管理也困难

可以找当地的代理商,他们会教你。 如果不上MRP就保留现状,不然物料计划很痛苦的  详情 回复 发表于 2012-11-15 15:57
回复 点赞 拍砖

广州旸光 发表于 2012-11-15 13:20
没有买MRP,买了也不会用,是啊计划排产影响很大,单纯做库存管理也困难

可以找当地的代理商,他们会教你。
如果不上MRP就保留现状,不然物料计划很痛苦的
回复 点赞 拍砖

大家都来讨论,分享各自的经验
回复 点赞 拍砖

我们出库单就是由车间来完成的,仓库保管员审核

说说你们的流程啊,我最近也想实施一下到车间或者成立物控部门来打印材料的出库单,及其调拨单等。一方面监督生产物料领用的合理性,一方面可以更好的掌握车间在产状况。可是似乎又考虑到车间人员的素质,会不会把仓  详情 回复 发表于 2012-12-14 21:07
回复 点赞 拍砖

路过,学习学习。
回复 点赞 拍砖

我们是设立车间库,由车间物料员做出库单,车间主任审核。原料库管理员做调拨到车间库
实际效果还不错,库存也准确

建立车间库又要多一个人去处理单据,在人员配置不够的情况下难以实现啊  详情 回复 发表于 2012-11-26 17:18
回复 点赞 拍砖

沙漠水手 发表于 2012-11-21 10:48
我们是设立车间库,由车间物料员做出库单,车间主任审核。原料库管理员做调拨到车间库
实际效果还不错,库 ...

建立车间库又要多一个人去处理单据,在人员配置不够的情况下难以实现啊
回复 点赞 拍砖