注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[管理知识] 工作就是信仰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

王吉鹏:工作就是信仰
人生只有一次,也只需要一次,所以人要有信仰。我说不清楚什么是信仰,怎么才叫有信仰。我估摸着刘胡兰应该是有信仰的人,还有长征的红军。1986年3月,78岁的《纽约时报》资深记者哈里森•索尔兹伯里在为他《长征——前所未有的故事》一书的中文版撰写序言时说,“阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”如今,人们仍会时不时地回望那些激动人心、并不久远的历史,然后询问自己:我们的胸中是否还存有长征精神?是否还有理想与激情,还有信仰与使命?
2006年是长征胜利70周年,我的办公桌上一直放着一份《中国工农红军长征图》,它在影响着我。我又购买了几份,把它贴在公司显要处,希望也能够影响大家。长征胜利,有一点我认为至为关键,那就是没有退路,所以就背水一战,闯过去就活,不然就死,绝无别的选择。我们做企业、做员工,经常存有杂念,好像什么事情都可以明天开始,或者有别人努力就可以了,或者失败了大不了换个地方。所以工作学习之外的兴奋点就很多,所以对公司就明显表现出“愿其生,不惧其死”的态度。这实在是糊涂得一塌糊涂!
我们的目标就是共同把企业发展好,做领导的就要目光远大、意志坚定,要有恒心;做员工的不能总认为我给企业打工,企业发我薪水,天经地义,至于企业如何发展,与我何干?哪一天它不行了,或者有更好的企业要我,换地方就是了。持这种观念的人挺可悲的,因为现实中我见到的这样的人基本没有什么好结果。他们从来没有意识到企业的命运与自己的生涯息息相关,不知道企业的发展有利于老板,也有利于自己。好企业里出来的人,大家都抢;倒闭的企业出来的人,没人抢,这背后是有道理的。
所以,你可能不知道:
你和隔壁的百万富翁之间的差距可能就因为你每天多睡一小时懒觉;
你和升职的同事之间的差距就在于他不赞成给多少钱就干多少活儿的观念;
你和进步神速的同事的差距可能就在于他每篇文章都没有错别字,而你总有一两个;
你的企业和同行的差距可能就在于他们能时不时地主动加班;
……
努力,可能不成功,不努力,一定不可能成功!我希望所有的正当组织都能够凝聚一种气势,像伟大的红军精神;我们的管理者应该要求自己的团队必须凝聚这样一种气势,否则无论个人还是公司,都将毫无前途!我相信我们一定能够凝聚甚至超越这样一种气势,无愧于奇妙的人生。
努力吧!也许这就是信仰!(作者为仁达方略管理咨询有限公司董事长)
我赞同楼主的观点,人应该有信仰!
但人不能仅仅靠信仰生活,而信仰也不应该是唯一的,’人生只有一次,也只需要一次‘为什么只需要一次呢?呵呵,如果可以选择,我想大多数人是希望多几次的吧?
刘胡兰如果可以活过来,看看现在的社会,然后再让她做决定是否还会是当初的选择呢?如果是的话,那我就真的很佩服她了。
好文收下了
转的文章,但说得对,人生没有信仰,就不其为人生。
收藏了,多谢楼主分享!