注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

未完成商品提前发货

悬赏30金币未解决
大家好,我们公司做配电箱的,用的是U8 10.1,适用的模块有:财务,供应链。生产。
在接到一个订单的时候,经常会出现这种情况:因为某些配件的采购非常的长,但在产品还没有完全组装完毕(某些配件没有到货),客户就着急要货,销售人员就现把未完成的商品发给客户,然后等配件到货后,我们的工程师带着配件去客户现场安装。
那么这么做会出现很多的错误,比如:”这批产品的一些原材料还在仓库呢,但是产品已经发出去了“,这让我很困扰。
而且经常我们的账面数和仓库的实物对不上。
请问各位,这种提前发货的请款,在U8中有设定吗?如果没哟,该怎么变通?
{:soso_e127:}

如果根据生订单领料入库的话,按正常的流程走,按订单领料。

哦,就是我的半成品就要发货。发完货有些采购的子件才到货。这些料技术人员不一定什么时候领取,我们查账通常就是查不对,账上反映的情况就是”产成品已经发货了,但是生产的原料还在库里“。这种情况正常流程怎么控  详情 回复 发表于 2012-7-19 09:35

哦,就是我的半成品就要发货。发完货有些采购的子件才到货。这些料技术人员不一定什么时候领取,我们查账通常就是查不对,账上反映的情况就是”产成品已经发货了,但是生产的原料还在库里“。这种情况正常流程怎么控制???
我刚用软件不久,没看懂你多意思。

你们本身业务不规范,想规范就得按系统流程操作

额。。我描述的这种情况占到平时业务的百分之90.。 不能完全按照软件的流程走吧!!  详情 回复 发表于 2012-7-19 12:31

首先问下,就现实情况贵司手工是怎么处理的。其实软件是辅助管理的。因此,当采购回来配件时,应该马上通知工程部去领料。如果不跨月的话,那么成本应是准的。如果跨月的话,那么得调整成品的单价。

手工处理的还行,,现在就是U8业务那边没怎么用起来,, 单据什么的都是后来补录的。 而且关键是仓库的管理,,让人有些头疼。 然后您说的情况只是其中之一,因为配件没来嘛。 很多时候发出的没完成的货,我不知  详情 回复 发表于 2012-7-19 12:38

snfnpl 发表于 2012-7-19 10:42
你们本身业务不规范,想规范就得按系统流程操作

额。。我描述的这种情况占到平时业务的百分之90.。
不能完全按照软件的流程走吧!!{:soso_e134:}

ufida_tjie 发表于 2012-7-19 11:14
首先问下,就现实情况贵司手工是怎么处理的。其实软件是辅助管理的。因此,当采购回来配件时,应该马上通知 ...

手工处理的还行,,现在就是U8业务那边没怎么用起来,,
单据什么的都是后来补录的。
而且关键是仓库的管理,,让人有些头疼。
然后您说的情况只是其中之一,因为配件没来嘛。
很多时候发出的没完成的货,我不知道应该是把它当“半成品“算,还是当”成品“算。
然后配件的到货可能是下个月,或者下下个月。所以一般都是隔月的。
就是出现这种情况该怎么处理啊。。我看了下,U8中对于这种情况,没有选项。
大家帮忙想想,谢谢了。

方法1:整理你的业务流程
方法2:允许负库存领料和发货

谢谢你的回答,调整业务流程的话,可能性不大。 我想请教一下您,关于第二种法中,能稍微具体的说一下吗?  详情 回复 发表于 2012-7-19 14:58

leibcn 发表于 2012-7-19 14:02
方法1:整理你的业务流程
方法2:允许负库存领料和发货

谢谢你的回答,调整业务流程的话,可能性不大。
我想请教一下您,关于第二种法中,能稍微具体的说一下吗?

第二种方法就是你的库存允许负库存出库,东西回来了再补上。在库存管理--初始设置--选项--专用设置--业务开关中设置。  详情 回复 发表于 2012-7-21 13:20

wunaiyinyue 发表于 2012-7-19 14:58
谢谢你的回答,调整业务流程的话,可能性不大。
我想请教一下您,关于第二种法中,能稍微具体的说一下吗 ...

第二种方法就是你的库存允许负库存出库,东西回来了再补上。在库存管理--初始设置--选项--专用设置--业务开关中设置。

建立一个虚拟仓,把配件扔到虚拟仓去,,成本是对的,表面库存也是对的了  

谢谢,大概有思路了。  详情 回复 发表于 2012-8-21 11:24

嗯,每个有这样业务的客户建立相应的虚拟仓,发半成品的时候就用调拨单,等组装客户领用,再进行结算。

路过,受教了。。。

如果觉得对月结有影响,就建个客户仓库,所有的半成品按正常入库,然后再其它出库到客户的仓库,你自己的仓库数据按流程走是对的,成本也是对的,唯一的结算时要等客户仓库的所有物料齐套后再进行一次整个产品的结算,客户仓库的属性是代管仓

谢谢,我试一试。  详情 回复 发表于 2012-8-21 11:32

魏德忠--用友 发表于 2012-8-13 21:44
建立一个虚拟仓,把配件扔到虚拟仓去,,成本是对的,表面库存也是对的了

谢谢,大概有思路了。