注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[求助] 怎么核算半成品的成本?怎样归集半成品的所消耗的原材料?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

请问大家,怎么核算半成品的成本?怎样归集半成品的所消耗的原材料?

我说一下我现在的想法,不知道对不对啊,请大家给我提提意见啊!
首先可以通过仓库(成本中心)来归集材料成本,人工成本,制造费用等,然后按照一定的分配方法,把成本和费用分配到具体的半成品上面,然后再根据一定的分配方法在完工半成品和为完工的半成品中分配,最后就可以确定入库的半成品的成本了。
大家认为我的理解对吗???

还有一个问题就是是不是得需要把半成品成本计算出来以后,才能确定半成品的入库成本,然后才能确定产成品的成本,如果这样的话,软件是不是不能直接同时计算出半成品和产成品成本,中间还得手工操作一下?
这个你不能按自己的想像来做,成本归集是有财务标准做法的,而且每个企业结合自己的实际情况会采用适合自己的核算方法。

建议,这个没人可以帮你,好好找本书,把会计知识学习学习吧
程序必须遵循原则才能产生结果,程序是死的。

烦请大家举例说明一下,在一种情况下,怎么计算半成品成本和产成品成本的,小弟很迷茫啊!

我倒是看了一本相关的成本会计的书了,但是在软件中操作的话,比较迷茫的就是是不是首先得先通过半成品的料工费的归集、分配,算出半成品的成本,确定半成品的入库成本,然后再进行一次产成品的料工费的归集分配计算,再把产成品的成本计算出来啊,确定产成品入库成本不知道我理解的对吗?我总感觉这样的话比较麻烦,不能一次性的算出半成品和产成品的成本。
wo ding!!!
先算半成品分配成本后算成品
成品的成本 料的费用就是半成品的出库费用
初来乍到,真是不容置疑
看你实施客户的计算方法吧。
正好学习所需的资料.
用友有个卷积计算功能,解决半成品不用入出库结转的问题
偶也想不明白,记住了
这个是在填制材料入库单的时候增加成本归集对象 在进行产成品 半成品分配的时候 查询材料出库单 按照成本归集对象汇总得到产成品的直接成本 然后需要做的就是把间接成本按照一定的比例(比如:按照工时、金额等不同企业不同分配方法)分摊到单品的直接成本中 算出的是总成本(包含半成品),然后在核算下 产成品成本分配逐个填入金额 点击分配 以上步骤实现的是在会计上是把成本里的基本生产成本+辅助生产成本分摊到资产里面的库存商品或半成品里 。鄙人愚见 不对的地方请指点
回复 12# wgq2541

材料出库单
路过   学习中。。。。。
学习中。。。。。