注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[求助] 请问计价方式核算的是库存成本还是销售成本?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

请问计价方式核算的是库存成本还是销售成本?  如果按先进先出计价的话,比如我  先入库 材料1,成本是1000元,      第二天 又入库 材料2,成本2000元 ,第三天,  我实际出库出的是材料2,那么库存成本和销售成本分别是多少?        再进一步延伸,如果材料1和材料2 都是按批次管理的话,那成本分别又会怎样呢?? 请详细解释瞎原因,本人菜鸟
按帮助、看看说明、我觉得应该是销售成本、
其实我主要想问的是,    如果选上先进先出计价方式,  而我实际出库的是后进来的材料,那么计算出来的成本是不是就不对了
销售成本与库存成本---发出货品成本应该是一致的,只是针对对象不同而已,针对生产领料---生产成本,与销售成本(相当于从成品库发出形成的成本)没有本质的区别,皆是从库存取数,具体取数原则,视你定义的核算方法而定----移动平均、先进先出、加权平均等等,看看会计原理上的阐述,你就会明白。
不是吧,假如按正常情况做,按先进先出, 第一次进的材料成本为100    第二次进的材料成本为200,那么我的出库成本为 100    而库存成本为 200吧,如果是卖原材料,那么他的销售成本就是100     库存成本就是200
你自己都说了是先进先出,为啥发货的时候要先发后面的呢?系统又不可能知道了,否则设置计价方式就没意义了
回复 6# zsewqax

怎么就没意义呢,每种计价方式都是核算成本的一种方式,各有各的适用行业。但是软件终归是软件,还要根据现实中的业务做啊,现实当中如果出的是后进来的呢?那你在软件中肯定得出后进来的吧,哪怕是设的先进先出。我就是想知道,如果不可避免的出现这种情况,软件是如何来计算的。
6楼的朋友问对了,楼主在开始设置计价方式的时候就应该考虑到这个问题。
个别计价法,出库跟踪入库才是楼主您想要的结果
回复 8# bzj1985

呵呵   哎,为什么你们回答都从实际应用软件的角度上考虑呢??而不是从软件内部运行的角度考虑一下呢?就假如我是化工行业有保质期的,是不是得用先进先出啊。但是我实际业务中就是出现了先出后面的情况,你说 出错了也好,说是别的原因也好,总之我想知道软件是怎么计算成本的? 我也知道设了先进先出,不能先出后面的。那如果我是带保质期的化学药品,给出成后进来的了。那软件计算出来的成本 分别又是多少呢?(数据在顶楼上)
我是听他们说,不同的软件版本计算出来的不一样,就有点迷糊了,所以想问问。(尤其是带批次管理的)
批次管理的话么 你进货和发货都要对应你的批次
所以出库成本也就是对应你的原材料入库成本 如果你每一批的入库成本都不一样的话
每次的每批的出库成本也都是不一样的
计价方式一定要正确
有保质期的,不是非要先进先出,有个选项叫做近效期先出,对于食品药品等要求保质期的企业都会用到。
材料成本的核算是按仓库的计价方式核算成本的。
有后进先出计价方式
顶一下先     ..............................