注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[求助] 酒店用品销售公司可否使用商贸通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

大家有没有做过酒店用品销售公司的实施?
酒店用品有其非常独特的地方
种类繁多,“变种”一大堆,没有标准名称,售价灵活等等
举一个例子吧
我们本地最大的一家酒店用品公司的老总跟我说
他们有大约几千个品种
我一听不算太多,就是名称不标准嘛,以为容易解决
谁知他又说道,每个品种又有很多变形商品,价格也可能不一样
比如一个烟灰缸,有不同颜色、不同纹理、不同材质、不同厂家
而只是略有些少这种区别,他们就归为一个品种
但其实价格是不一样的
他亲自带我去仓库看
随手拿个烟灰缸,旁边有七八个不同的型号,颜色、外形、材质都不一样
我以为是七八个品种
老总告诉我,这七八个就是一个品种!这还只是一部分!!
名称没有约定,厂家有厂家的叫法,公司有公司的叫法
因为是酒店专用品,生产厂家也不打条码
我都晕了
就算是五千个品种,每个品种有七个型号,就是3到4万种商品啊
老总非常肯定地说,只会比这多不会比这少,而且下次到的货和这些又不一样
也就是说下次到的基本上是新品
我回来问了实施部门的精英
没有得到很肯定的回答
现在都没敢接这单生意
光想想数据量就害怕
酒店方面来采购都很零星
一单开下来什么都买一点,金额不大品种多数量少
仓库管理、销售开单还有前期实施的工作量
足以让人崩溃
谁有什么高招么
手工操作最灵活,想上软件需要规范一些流程。
商品名称不确定怎么用软件
你遇到的情况和我的差不多,我也想知道怎么处理这种情况
我做过一个酒店用具管理的,不过规模没那么大,商贸通做的
也遇到你类似的问题,我是老老实实用传统方式来做的
我看过一些大型的酒店用品批发的店,使用条形码管理,用手持条码设备,选货的时候照下
然后开单的时候一次性导入到系统。

不过目前商贸通不支持!!
原帖由 xiaocuo 于 2008-12-31 11:52 发表
我做过一个酒店用具管理的,不过规模没那么大,商贸通做的
也遇到你类似的问题,我是老老实实用传统方式来做的
我看过一些大型的酒店用品批发的店,使用条形码管理,用手持条码设备,选货的时候照下
然后开单的时 ...

条码管理也考虑过,而且是当时第一个想到的解决办法
可是也有问题难解决,酒店用品属于小厂家生产的多,基本上是三无产品,更不要说有条码了
只能用条码生成器自己来做条码
这样算是解决了一个名称的问题----干脆不管名称,直接用条码
然后又发现客户自身积留问题太多,仓管乱得无可收拾,高薪请来专门解决这问题的总经理干不到三个月就受不了走人了
软件价位不好定,市场上同类产品只是3000-5000,按这个公司的情况,不另收他个3000元以上的实施费根本就是亏本
,我把商贸通报价三站点就开到2万以上,那老板直接就把这项目咔嚓了。他嫌贵,少一钱我都觉得亏呢。
何况几万种商品带来的数据库的风险,自己心里实在没底,报高价也是想客户接受就赌一把,不接受就当把他吓退算了。