注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

大伙都来讲讲,怎样简单的解释ERP相关工作。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

一直有个郁闷的地方:
; ?* S9 X' r/ G. ~5 O( e% {# x2 J/ Z1 j. n& [
很多次,同学朋友呀,问我做什么工作,我说ERP实施/维护顾问,可他们都没听说过。然后解释了半天也没明白。我要6 W5 d( H, F1 ]1 S( W9 l

) J0 z. P2 O* K' j; K; w怎么简单的解释,才能让他们明白我是做什么工作的呢?- R5 V# f0 ~6 r! u) k1 R

: w2 Y9 Z$ k# V! _' |  p" T# m* u刚才在QQ群一问,好几个人都说有这个郁闷, 0 L1 w9 d% N# p& ~* K

' q5 F# G  ?6 |( d0 b2 o1 P4 l1 _各位同行,你们是怎么说的?支支招,集思广益!: H1 H4 a! F, X. ]) @* R! s" |

! C$ Q7 V& |! l2 g  ~' k3 o& q[ 本帖最后由 dream1846 于 2008-10-20 17:21 编辑 ]
就跟他们说是修电脑的,客户都这么说我!
我也想知道这是什么工作
我是做客服的,可客户都说我是修电脑的~

抽象的事情得形象的说出来,给得它找个合适的通俗的比方。

抽象的事情得形象的说出来,给得它找个合适的通俗的比方。
我在某厂财务室给客户做维护,碰到一工人来领工资.; A2 v4 N0 R5 l! E0 k* U

: i1 C; h: i6 S2 z1 Z岁数比较大了,我跟他有过点头之交,& @  s2 P# J0 J' l3 l( v
1 ]! B) ^5 y' {3 b4 U; y
一进来就说:哟,修电视机的又来了啊!
' P2 a' B1 ?* c9 ~  T- p0 u3 ], X! X* `! H9 K7 k
我也遇到这个问题,不过我同学都说是装软件的
就说搞电脑的就行了!
有时候我说我是搞软件的!
# l  v, x9 s' _" @* S有时候我说我是技术工程师,吓死他们!呵呵!
原帖由 surma 于 2008-10-24 10:42 发表 2 l" G! V  C4 \( X3 x
我在某厂财务室给客户做维护,碰到一工人来领工资.0 J$ t" A4 s$ M9 y

# y; l4 y4 N3 n2 t6 G$ W( m* ~岁数比较大了,我跟他有过点头之交,
' w* {2 g+ F6 r( O# J3 I7 H
- D: S1 y8 e+ V1 m$ J) n2 x4 R# k一进来就说:哟,修电视机的又来了啊!
  t$ S" u3 t+ T4 q
( j. \- g9 Z; U4 p% C: U, D
高才呀,高才,修理工又来了,哈哈,逗坏了。
$ Q: [: y: r5 X- Q9 o: n' G我和朋友解释说,我的工作就是搞培训的。就是客户买了我们的软件,我们过去教他们用。
呵呵,苦啊!!!
直接说自己是顾问啊.% S) A+ _5 O0 K

8 }% i! Y2 s# S/ p' E1 G什么叫顾问??  就是别人花钱雇你来解决问题.- L# V- H& @6 \6 w/ i& j

' F, E+ c) X. }  q# b[ 本帖最后由 yifeng651 于 2008-10-30 19:02 编辑 ]
经典的ERP解释0 W7 T: R& ]7 }7 F+ j- x# d3 O0 x
( a) M* f' N- T8 w) R5 P
我们用一个小故事来说明什么是ERP? 9 F4 y7 X2 V: U- h1 n
一天中午,丈夫在外给家里打电话:“亲爱的老婆,晚上我想带几个同事回家吃饭可以吗?” (订货意向) 6 d  B4 ~" U7 ~; e" F+ u, M! Q
  妻子:“当然可以,来几个人,几点来,想吃什么菜?”
/ ?6 W) h4 F. B+ D$ j# s  Q  丈夫:“6个人,我们7点左右回来,准备些酒、烤鸭、番茄炒蛋、凉菜、蛋花汤……。你看可吗?”(商务沟通) 0 X4 D' H) q5 y. l. Q0 N+ s
  妻子:“没问题,我会准备好的。” (订单确认)
7 X) W/ t  O* m$ t9 Q  妻子记录下需要做的菜单 (MPS计划),具体要准备的东西:鸭、酒、番茄、鸡蛋、调料…… (BOM物料清单),发现需要:1只鸭蛋,5瓶酒,4个鸡蛋…… (BOM展开),炒蛋需要6个鸡蛋,蛋花汤需要4个鸡蛋 (共用物料)。
8 a( ~+ R$ c( H3 Y  打开冰箱一看 (库房),只剩下2个鸡蛋 (缺料)。 ( Z& V1 \% n  F/ S; ~$ Y
  来到自由市场,妻子:“请问鸡蛋怎么卖?”(采购询价) 5 L* X) t3 A% t* s
  小贩:“1个1元,半打5元,1打9.5元。” 1 I% Y# O  g; k  w# v4 V* z3 F
  妻子:“我只需要8个,但这次买1打。” (经济批量采购)   a; n- d% C4 e, e* w. {: m+ \& V
  妻子:“这有一个坏的,换一个。”(验收、退料、换料) . l7 K4 }* W1 k. L5 |) Y  y" P
  回到家中,准备洗采、切菜、炒菜…… (工艺线路),厨房中有燃气灶、微波炉、电饭煲…… (工作中心) 。
9 v& e: j, ^5 t2 l  妻子发现拨鸭毛最费时间 (瓶颈工序,关键工艺路线) ,用微波炉自己做烤鸭可能来不及 (产能不足) ,于是阅览室在楼下的餐厅里买现成的 (产品委外)。
  Z2 @# a" i; T1 c% u$ a3 u  下午4点,接到儿子的电话:“妈妈,晚上几个同学想来家里吃饭,你帮忙准备一下。” (紧急订单)
) m3 V, q, v0 }, y/ J& b) b  “好的,你们想吃什么,爸爸晚上也有客人,你愿意和他们一起吃吗?” ! Y% u( c7 |9 j& _  b7 `9 T
  “菜你看着办吧,但一定要有番茄炒鸡蛋,我们不和大人一起吃,6:30左右回来。” (不能并单处理)
8 N1 I0 y. h* x  “好的,肯定让你们满意。” (订单确定)
$ U, h, y: z0 b; {5 q- N  “鸡蛋又不购了,打电话叫小店送来。”(紧急采购)
- W2 Y' H9 [; t- Y; |  6:30,一切准备就绪,可烤鸭还没送来,急忙打电话询问:“我是李太,怎么订的烤鸭还不送来?”(采购委外单跟催)
, f# p) F" \. F4 ]& }+ D$ k' n4 s  “不好意思,送货的人已经走了,可能是堵车吧,马上就会到的。”
+ c7 U: B5 w( X9 r) Q0 m  门铃响了。 : }* g6 Y/ a1 V2 W+ G
  “李太太,这是您要的烤鸭。请在单上签一个字。”(验收、入库、转应付账款) 3 y9 C& I5 {# V# t1 `4 A8 a( d
  6:45,女儿的电话:“妈妈,我想现在带几个朋友回家吃饭可以吗?” (呵呵,又是紧急订购意向,要求现货)
6 G9 I1 c+ a. N% [, g  “不行呀,女儿,今天妈已经需要准备两桌饭了,时间实在是来不及,真的非常抱歉,下次早点说,一定给你们准备好。” (哈哈,这就是ERP的使用局限,要有稳定的外部环境,要有一个起码的提前期)。
6 U) n: t5 x% Y" y  …… …… 4 }+ s) V0 q+ i
  送走了所有客人,疲惫的妻子坐在沙发上对丈夫说:“亲爱的,现在咱们家请客的频率非常高,应该要买些厨房用品了 (设备采购) ,最好能再雇个小保姆 (连人力资源系统也有缺口了)。 ) y* v, G' q8 `; n) ?5 L
  丈夫:“家里你做主,需要什么你就去办吧。”(通过审核)
0 ]* r) W2 U, b9 ~' |  妻子:“还有,最近家里花销太大,用你的私房钱来补贴一下,好吗?”(最后就是应收货款的催要)   
原帖由 yifeng651 于 2008-10-30 19:01 发表
. N4 p% ?- V- w7 j, n' \9 V- c直接说自己是顾问啊.8 \, ^3 u6 l+ I! W. j4 Y- C4 H  ]# _
$ E0 W% o- l; Z) b
什么叫顾问??  就是别人花钱雇你来解决问题.

# |5 i% {2 Z( f" {* J; a4 M# l1 W" L9 |8 T
妙。/ }' Y( D* F, ]: w1 C' N* o! n" C
顾问——别人花钱雇你来解决问题!!!