注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

【转】用友面试经历----踏入用友生活的第一步

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

用友面试经历----踏入用友生活的第一步  
( u, @6 W  Y- A: H  ]
- a6 Q& h) J' q$ s与大家分享           c/ i5 Q5 z5 ?6 U. T
( W  u# G! l+ ^6 L. s+ B$ M! l
本文系转载  来自网络: {; T9 i' t" }- y9 n
/ g) S: j; ?+ d5 d/ V8 L  W9 p
8 k6 v  Q! i# S
我将我参加的面试以及从中积累的经验与大家分享一下。是用友科技有限公司的,职位是- k$ l8 @  ~- t+ n; j1 t- w
“销售助理”。
/ Y( @8 |" q9 w, [早上九点面试,我7点半过从宿舍去西门搭车,那天还真是奇怪,等了很久都没113,结果一来就三辆,而且每部都全是人,象沙丁鱼罐头一样,以我一个弱女子形象,是绝对挤不过那些彪形大汉的,于是就继续等,在等到第五辆来的时候我终于上车了,一看时间,都8点快15了。估算一下,时间可能刚刚好。大概9点不到我下了车,知道要迟到了,我拨回用友公司的电话,告诉前台很抱歉我会迟到10分钟。我知道自己迟到很不对,但是打个电话提前说一声应该也算是礼貌之举吧。0 b6 A8 O; \& I$ m6 K# Q! K* y
到达公司后,填表,做了份性情测试卷,然后等待。和我一同等待的有6个人,看他们的
, Y7 y% ?# r$ J8 ~* N# a样子觉得都比我老好几岁。在等待过程中,旁边一个感觉挺友善的女生和我搭讪,我就和她& g( S8 i, a( S3 d
聊了一下,大概知道她们都是大专学历,而且都工作过一两年等等,以前也是做销售的。也
  g4 i5 |$ n; p3 K; u6 f, t5 b2 S知道我们今天面试的职位有三个,电话营销,客户经理与销售助理,是合并面试。
1 W% J3 p) r# t/ G% y$ d' s( Y* u过了半个小时,面试正式开始了,我们七人在会议室桌前坐了一圈。终于见到了那个在“中国人才热线”主页上经常见到的用友人力资源部经理朱正华了,难怪看了很久觉得有点脸熟。一同主持面试的还有一男一女。朱正华首先对他们三人一一介绍,我坐在他们正对面,因为他把姓名介绍的特别仔细,具体到每个字,所以我顺笔在笔记本上记下来了(谁知这一记竟然还算记对了)。面试正式开始。
& K$ B" k5 t% c第一环节:自我介绍。内容要包含:姓名,个人对自己在这个职位上的优势与劣势分析。我是第五个讲,之前听过前面几个人讲的觉得没什么精彩的(可能牛人见多了吧),当然,我自己也不是什么特能说的,除了谈自己性格,相关暑期电话销售经验,还简单谈了下自己对这份工作的一些看法,表现也算平平吧,可能更主要的原因是我底气不足,他们可都是工作了一两年的,在工作经验上就比我符合条件。听其他人自我介绍时我本来想记下名字的,但是又听的不太清,于是作罢,但是作为一个应届毕业生,我对他们几个毕业的学校还是比较敏感的,听一遍就都记住了。% _# F! W" i: u
第二环节:是否记住了发言者的姓名。4 ?1 @& T; l' o# d* n$ Y, K# w
HR发言:“刚才大家都彼此了解过了,现在这里除了自己外能记住三个名字的举手。”
6 z3 H2 g+ W1 W; @几乎大家都举了。“四个呢?”没人举。“五个呢?”更没人举了。我心里暗想,还真是被我料中,这是集体面试典型的问题。朱总以着自己专业的HR经验,在这个过程中早把我们的名字记熟了,看着就可以叫了。他先叫离他最近的男生说记住的有哪几个,,那个男生只说了三个HR的名字,然后他点我回答,我说:“除了您三位的名字外其他人的我到真是没有留意,但是他们的学校我都记住了。”于是他请我一一说。“第一位是华中师范大学企业管理系的,第二、三、四位都没提及,我右边的一个是首都师范大学毕业的,还有一位是中南政法大学工商管理系的。”讲完后还庆幸自己的记性不算太坏啊。
' U9 D. `4 B0 W$ Y第三环节:面试前彼此有沟通吗。
7 I% K% C: _6 R. M, Z9 L* K$ w. v. V
有的可以发言讲一下从中你得到什么信息点
" e0 h% q2 u/ H1 K6 J0 X  d& t# v我坐他们对面,被盯着的感觉真不舒服,于是我大声说:我先说吧。“刚在前台我首先遇到我左边这位女生,与她大概聊了一下,得知今天来面试的人里就我一位应届毕业生,而他们都是换工作的。”HR点点头。于是后面几个人也开始陆续说,不管是不是真的有和别人聊过的。有三个人面试前的等待里压根都没张过嘴的,真是为了讨好HR在那乱编,特别是第一个男生,也就是我最恨的那个,假正经。来的最晚的就是他,根本没和人说过话,他还乱编说自己一进来就和大家相视一笑,大家也对他回以微笑,还聊了今天来面试的职位是什么
! }! G8 J8 N* @+ G
/ Q! n1 w5 T" p# t! u2 O+ r2 P第四环节:案例分享。5 B6 g) H) J1 ~- _) B
HR先讲了个案例,内容如下:八年前公司刚刚成立时,有名员工进入公司,他的试用期是三个月,公司给他的销售额是五万,如果试用期签了5万的单就能够转正,不然就必须离开公司。这是三个月的最后一天了,这名员工仍然是一无所获。大清早他来到公司,8点30分接到一个电话,是一个他曾经联系过的潜在客户打的,让他在10:00时候赶去他们公司,要购买他们的产品,与他签10万元的单。过了15分钟,他又接到另一个公司打来的电话,这是一个公司的老客户并且是他一直负责的,对方说他们公司的财务软件有问题了现在无法打印,10:00要开董事会,所以让他9:30分过去解决一下。现在,如果你作为这名员工,你将如何做?2 G3 D- l+ H# [. p+ d
一个男生先回答的,大概内容就是:先打电话告诉第一家有事要晚点去,然后准点去第二家,因为售后很重要。我第二个回答,我的内容如下:“如果我作为这名员工,我会选择去第二家公司,因为第一家公司已经决定购买我们的软件了,所以去签单的是不是我本人并不会影响他是否购买的决定,我会告知领导,让他派一名手头工作不忙的员工去代签。而之所以选择第二间是因为作为一个公司售后的维护是很重要的,我由于一直负责这个公司,所以派其他的员工可能会不熟悉情况,我去会更快更方便解决问题。”之后几人也一一讲了,内容都七七八八大同小异。(以我个人观点,有想法宜早说不宜晚说,这样新鲜,而且会避免跟风之嫌): ]0 m/ C+ S- I# u# U
第五环节:介绍公司福利。
4 P8 E" v( {" _# PHR说,我们公司是一间上市公司,有很完善的福利,国家规定的我们有,国家没有明文规定的我们也有……云云,,反正我对这个兴趣不大,就记不太清,我是没认真考虑过做这份工作的,因此我很淡然。
7 G! \" n8 U# ?) i6 ~- t第六环节:提问。
3 S7 `1 b1 }" L+ Z% `# Y这部分我一句话都没说。我也知道这样不好,但不想因为要表现问些太老套的问题,诸如:有什么培训,企业文化,发展空间等等。其实HR在介绍公司那里已经讲的很清楚了,七个人里问问题的也就只有两三个人而已。! j( b6 E. a; F" D
面试结束
5 n) ^  K) U8 L5 i  Q大家一一离开,不过似乎还没结束,因为我发现他们三个HR还在观察我们的表现,我最讨厌的那个男的和他们一一握手,我知道这是正式礼仪,可他一个人堵住路,边握边说什么,反正就是让其他人没机会表现就是了。于是大家在他表现的时候陆续离开了。我也只是点头示意了一下而已。7 i2 ^7 t- q# _  l& }5 o
总结; D8 L/ v7 F; B: U3 R  i# R
这是我的第一次集体面试,满好玩的。感觉很典型,就和我从别人面经里看到的一样,如出一辙,所以好玩但不新鲜。" \( S, p2 t% n7 j. ]6 ^
! E6 P& H: X2 o$ W( v
支持MM原创!

回复 2# dream1846 的帖子

呵呵   网上转载的   

部分挺受用的,d  详情 回复 发表于 2012-2-14 11:02
总结的有点意思~~~; C- g6 q, E3 k+ M1 Y8 j& q% s
2 i4 ?* x" Y2 D
这样精神可慰~~~
如此实际的面试总结,该支持一下!!; A# n( l! |6 p  U* J3 R
   大学毕业后本人只面试过两次,第一家是用友.面试过就去了!  因为家庭原因过一段时间辞职离开原来的地方!   继续面试!想想自己也不会什么,先去用友吧!然后面试一次就上班来了!
: b, {" S5 ]1 k1 c; ?# W$ P   惭愧,比起大家,实在没什么经验!!!真不知道以后再面试结果如何!!!
. |' c4 c( L0 x8 y& d8 Q2 a9 V0 K5 q% S" {3 w$ z2 V( ?
呵呵,内容很好,支持一下。
路过了解一下
支持,一下,看看销售如何做,如何水晶一般调理自己,呵呵
回复 点赞 拍砖

还是蛮好的
回复 点赞 拍砖

路过,支持一下!
回复 点赞 拍砖

还没参加过什么高端面试
回复 点赞 拍砖