注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[求助] u8账套年度库如何合并?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

t6升级到U8前,我将一个账套的年度分开了,分成了两个账套。升级到u8中后如何合并到一个账套里?
我是这样操作的,改了ua_account_sub ,ua_priord,将一个账套分离,然后附加的时候改一下数据库年度名称。这样也不行。不知道还需要改哪些表?两个账套都有mdf文件,合并后把另一个mdf文件没有附加上。这样会有影响吗?
你们个个都把问题想复杂了。最简单、最不易出错的解决办法如下(比如有两个账套,第1个账套为2017年度、第2个账套为2018年度):
1、用第1套账的账套主管(不是系统管理员admin)登录系统管理,登录第1套账,建立2018年的年度账;
2、注销系统管理,重新以第2套账的账套主管(不是系统管理员admin)登录第2套账,到年度账菜单输出年度账。这时输出的是2018年的年度账,不是整个账套;
3、修改第2套账的年度账参数备份文件(UfErpYer.Lst),把文件里的002改成001(第2套账改成第1套账);
4、以第1套账的账套主管登录系统管理,登录会计期间为2018年,然后到年度账菜单,引入年度账,选择第2套账的年度账输出的备份文件。
5、上述所有步骤不涉及到数据库后台修改,安全、可靠!事实上也非常可行。

补充内容 (2019-5-23 17:51):
没问题的,这种事我经常干,请你们仔细看清楚我写的每个步骤。特别注意在修改导出的参数文件时,一定要修改和检查是否完整,不能出错。

补充内容 (2019-5-23 18:03):
U8 V10.0版本以后,年度账的名称改为账套库,大体操作和步骤没变。

这样操作不是连续年度把 虽然是同一个账套但是是分开年度的  详情 回复 发表于 2019-4-22 08:18
对,这个方法可行,前面还有说用凭证引入的,我真服了  详情 回复 发表于 2019-2-15 16:39
回复 点赞 1 拍砖 0

1、先修改ua_account_sub ,ua_priord,把要合并的目的帐套中,修改要合并进来的年度等信息、启用日期等。
2、将要合并的数据库分离,再附加的时候把mdf去掉不合并,只附加ldf,并将数据库名称改一下年度,同时修改ua_subdatebase .把要附加的数据库名称信息列上。

有个地方说错了,应改是吧ufdate数据库附加,把ufmeta不附加。  详情 回复 发表于 2015-9-14 10:37
回复 点赞 1 拍砖 0

菲爵 发表于 2019-5-16 11:40
按着方法做了以后登录2017年,看不到总账了?2018年有

你出现的这种情况有几种可能:第一种是你要以前一年度为基础,不能以后一年的为基础,就是要以最早的那一年,逐年建立下一年的年度账(账套库),然后再把以后年度账套的年度账导入到最早那一个账套中去。
第二种就是涉及到权限的问题,因为之前是分开账套的,同一操作员针对每个账套,有不同的登录和操作权限,经过这么一合并后,还要在权限那里检查下相关的权限分配问题。
第三种就是操作员同名的问题,这个问题还是在用户和权限那里检查和重新分配权限即可。
回复 点赞 拍砖

已解决,还需要改一张表就ok了
回复 点赞 拍砖

楼主的意思是T6原来有两个年度的帐套  升级到 U8后默认的是也升级成两个年度  楼主想办法合并成一个数据库了 这样就可以在U8里跨年查询数据了? 是这样吗?楼主所说的方法还是不太明白?能否再重新描述下方法
回复 点赞 拍砖

对,合并成一个帐套。在一个帐套里就能跨年查询了。不用去两个帐套查询了。

能否告知怎么操作呢  详情 回复 发表于 2019-4-22 08:25
回复 点赞 拍砖

只用总账的话直接用总帐工具引入凭证

总账工具多麻烦,修改几个表就ok了  详情 回复 发表于 2015-9-11 22:38
回复 点赞 拍砖

楼主所说的方法还是不太明白?能否再重新描述下方法?
回复 点赞 拍砖

wkh55555 发表于 2015-9-10 09:58
只用总账的话直接用总帐工具引入凭证

总账工具多麻烦,修改几个表就ok了
回复 点赞 拍砖

这个方法不错,有空试一下。谢谢分享。
回复 点赞 拍砖

有机会照楼主的方法试试看能否成功 谢谢楼的的共享精神  
回复 点赞 拍砖

楼主是高手啊!这样不会有问题???
回复 点赞 拍砖

liuhongchuan 发表于 2015-9-11 22:37
1、先修改ua_account_sub ,ua_priord,把要合并的目的帐套中,修改要合并进来的年度等信息、启用日期等。
...

有个地方说错了,应改是吧ufdate数据库附加,把ufmeta不附加。
回复 点赞 拍砖

搞那么复杂,,还动了数据库?
你的情况就是账套库引入就可,我处理过原来是一个帐套,被人为拆分成2个u811.1帐套,只有总账,固定资产模块合并工作,,

也是啊,我总是把问题想复杂 了。。。。  详情 回复 发表于 2015-9-21 10:48
回复 点赞 拍砖

cderpll 发表于 2015-9-20 11:10
搞那么复杂,,还动了数据库?
你的情况就是账套库引入就可,我处理过原来是一个帐套,被人为拆分成2个u81 ...

也是啊,我总是把问题想复杂 了。。。。
回复 点赞 拍砖

路过,学习了!
回复 点赞 拍砖