注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] T6自动备份常见问题及自动备份基本思路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

自从各版本有了自动备份功能以来,确实方便了不少,谁也不想下班前再留下来做手动备份工作,那实在让人烦躁。但是自动备份功能经常性出错,有时候某个客户数据库灾难性事故,服务人员赶到现场,打开自动备份目录,当场石化掉,所有备份文件夹全是空的!

肿办呢,想省事结果出了乱子。这都是因为对自动备份的原理、方法了解不够造成的。

一、常见问题就是,备份设置无效。备份文件夹是空的。
原因1:ufsystem数据库ua_account表的数据路径字段与帐套数据库真实路径不一致。
解决办法:修改ufsystem数据库ua_account表保持路径与真实路径一致即可

原因2:C盘空间不足,或备份缓存盘空间不足
解决办法:修改备份缓存盘

原因3:所有帐套同一计划、同一时间触发
解决办法:不同账套应设置不同备份计划、不同触发时间,大家挤一块,那不就堵车么

二、针对这些情况,说实话,我认为80%以上的服务人员真心不懂自动备份的基本方法,那么我们来整理整理自动备份这看似简单的工作吧
原则1:自动备份计划分账套、年度设置两种计划,都必须有。
原理:有可能客户会对历史数据做调整,如只有年度备份,则以前年度数据出问题就很严重,我们做服务的人员,必须考虑到最严重的各种可能性

原则2:不同帐套、不同年度应单独、分别设置计划,不能想一个计划搞定所有备份
原理:多个账套、年度做成同一计划,如果某一帐套、年度备份失败,则下面所有无问题的账套、年度备份都无法得到执行,就好比单车道,如果一辆车抛锚,后来的车将堵成一片。

原则3:备份计划的存放路径和数据库文件应放置在不同硬盘或不同分区,并提醒客户定期从中提取备份到其它存储设备
原理:这个不必解释,我想你们应该懂

原则4:备份触发时间应在不影响工作时段
原理:数据备份时硬盘开销很大,所以应尽可能设置在上班半小时后,但不要在下班半小时内(下班的心情,你懂的),如是无人值守的服务器,则应安排在0点以后

原则5:备份各计划应错开触发时间
原理:所有备份计划都设成某一时点,这是我们常见的错误,想一想,这怎么可能嘛?七八十辆车同时出车,这路还走不?所以,例如001账套计划安排在0点,则002帐套计划应安排在0点30分,以此类推

原则6:第一次设置备份计划应在第二天观察备份LOG
原理:所有设置都只是我们的理论假设,不经过观察,是不可能知道计划的执行情况的,所以必须在第二天看计划日记。而且应养成定期查看的习惯,如是单机使用,服务人员尽可能每次上门服务主动打开日记检查。当然可以通过修改电脑时间观察计划执行。

原则7:备份保留日期应在31个工作日
原理:为什么?因为财务是以一个月为周期,假设设定七天保留,如果数据库发生灾难性事故,也只能是一个月---最大可能31天后才发现。那么这备份计划还有何意义?

评分

jojo_bj + 5 小桂子的帖子神马的最给力了,多学习

一直被客户自动备份烦恼,现在学习了,非常感谢
回复 点赞 拍砖

赞一个,LZ的经验很宝贵!
回复 点赞 拍砖

专家及的分享~收藏了
回复 点赞 拍砖

为什么不给我分啊。。。。
回复 点赞 拍砖

学习了。谢谢谢谢
回复 点赞 拍砖

有些地方好像是针对老版本的哦
回复 点赞 拍砖

其实我也就对U821比较熟,哈哈,我不做用友好多年了,现在回来做销售,普通销售人员
回复 点赞 拍砖

学习了。谢谢谢谢
回复 点赞 拍砖

归纳的很好喔,学习了
回复 点赞 拍砖

还有一种情况是杀毒直接干掉自动备份的服务,好做恢复的时候要注意路径
回复 点赞 拍砖

分析的很好
回复 点赞 拍砖

太给力了,归纳的不错,收藏了
回复 点赞 拍砖

学习了,谢谢,楼主辛苦
回复 点赞 拍砖

学习一下
回复 点赞 拍砖

路过,学习,收藏
回复 点赞 拍砖

一、常见问题就是,备份设置无效。备份文件夹是空的。
原因1:ufsystem数据库ua_account表的数据路径字段与帐套数据库真实路径不一致。
解决办法:修改ufsystem数据库ua_account表保持路径与真实路径一致即可

我的问题是第一个,请问楼主,如何修改ufsystem数据库ua_account表保持路径与真实路径??不会操作啊?谢谢!
回复 点赞 拍砖

学习一下!
回复 点赞 拍砖

谢谢楼主分享,学习············
回复 点赞 拍砖

思路清晰。很是不错
回复 点赞 拍砖