注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[求助] 仓库管理有用过“条形码”的高手,交流一下经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

仓库管理有用过“条形码”的高手,交流一下经验
现在我服务的公司是一家生产广告架、家私、灯饰等产品,老板希望利用“条形码”管理物料以提高工作效率和保证出
入库的物料准确度。
我的目前情况是:
现在已经购买回条码枪、盘点机等,条形码就用现行的“物料编码”打印条形码,现在一个物料编码只打印了“两张”
,一张贴仓库使用的“物料卡”上,另一张贴在存放物料的位置上,如盒子、箱子、物料架上,没有包装的就贴在物料
上。
现在的困惑:
1、当我的物料有存放多个包装(多个盒子,一些盒装一些纸箱装,或者散装)时,如果只在其中的一个包装上贴条形码
,其他几个包装的物料会否搞乱,因为这上面没有贴条形码。若我每一个包装上都贴条形码,那可能就必须配置一个文
员来打印条形码,因为有些时候来的散料(拉铝、铁管)是一条一条的,没有包装,我是否每一条都需要贴上条码,这
样就不是提高工作效率,而是降低工作效率和提高人工成本(增加的一个文员工资)了。
2、入库的时候怎么办?
(1)现在供应商的送货单上有写明物料编码(但是没有打印成条形码格式),如果我想使用条形码功能,就必须查找到
该“物料卡”,然后扫描物料卡的条形码,这样我花费在找“物料卡”上的时间一定比我手工录入“物料编码”的时间
长,这不是提高工作效率,而是在降低工作效率。
(2)如果采用有送货单就打印单据上的“物料编码”条形码的话,也可以,但是我的仓库有三个地方,距离在5-10分钟
,条形码打印机只有一台,一有来料仓库管理员就去指定的地方打印条形码,那绝对花费在走路的时间已经可以把物料
搬好放好了。看来只有配置三台“条形码”打印机了,这可是又一笔费用哟。
3、出库的时候怎么办?
(1)当输入“出库单”时,如果要去寻找所涉及的“物料卡”,然后再扫描入“出库单”,那么我又要花费大量时间去
寻找物料卡。
(2)如果所出库的物料上有条形码,直接扫描也可以,但是我的条码枪与主机联接,数据线只有一定的距离(假设1.5
米),并且我的物料是大件时(如500KG铁块,100KG的油漆),我如何移动到电脑旁,然后再扫描条形码呢?
希望有使用条形码的高手,讲讲你们的使用经验,以供学习学习。谢谢!!!!!!!!!
其实条形码,用对了地方,需求合理,是能大大提高工作效率,降低出错率;一般的工业企业在没有规范管理的情况下使用条形码,有可能会得不偿失,成本大于收益。

楼主的公司,现在已经是成本大于收益,根本没有发挥出效益来,工作效率应该比以前降低了吧。
以我个人的观点,还不适合用条形码管理。
原因1,管理不规范,比如包装不一致,比如供应商送货没有条码;
原因2,作为工业企业,没有频繁的出入库,那条码系统的效益是发挥不出来的,所以在增加打印机、人员的时候,你会考虑到成本;
原因3,你的条码系统和流程貌似有些不合理的地方,
比如最后一个关于距离的问题,可以采用无线的模式。
再比如出库的流程,为什么要去找物料卡?出库的时候,物料卡跟着物料一起出来,直接扫描就行啊。
再比如,打印条形码,可以事先打印好,不需要三个仓库跑啊。

千万不要为了用条码而用条码,条码往往和批次管理,货位管理等结合在一起使用,才能发挥最大效益。像你们单单是为了替换物料编码而已,而且很多不合理不规范的地方,实在是用不上。既然已经用了,那就重新规范和规划一下流程吧。否则,够你们累的。

楼上说得太对了,上条码不是说一上就行,是要有规范的流程与配套的体系支持的,在没有一个良好的前期规划设计之前最好不要上  发表于 2013-1-23 10:52
支持dream1846 ,我也想实行条码系统,谢谢!
学习学习。
{:soso_e181:}支持一楼!
学习了,目前我们公司也正在考虑上条码系统
支持支持支持
回复 点赞 拍砖

学习,增长见识!
回复 点赞 拍砖

条形码在某种形式下只是一种工具,想要它充分发挥作用,势必海牙配套相应的流程和管理制度
回复 点赞 拍砖

支持支持!
回复 点赞 拍砖

不知道你那边有多少种物料?
回复 点赞 拍砖