注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] 刚完的项目,随便写点MRP的东西吧,有兴趣的大家看看

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

行业:电子行业
客户规模:2亿左右吧
存货规模:800w
存货周转率:很低
我觉得MRP项目的几个点,提一下吧
1、BOM
2、采购提前期(leadtime)
3、最小包装(MPQ)
4、最小起订量(MOQ)
5、损耗率(因工废料)
6、替代料
----------------华丽的分割线-----------------
1、BOM还是MRP里面最重要的,这家做3层,从顶层总装开始,分解至委外半成品、自制半成品、包装。
     这边有个特点,电子行业BOM更新很快,所以涉及到BOM版本管理,如果有能力可以做插件,可以用这个思路:研发型BOM、试产型BOM、生产型BOM,要注意一下,这地方要和客户沟通一下,研发型BOM和试产型BOM所领用的材料是进生产成本科目,还是进费用科目,因为材料领用时会有关联,具体不多说了。
     BOM反查和多阶查询是客户里面应用比较多的功能,提一下。
     另外BOM更新快也带来了计划滚动频率高的问题,所以BOM管理越完善对于计划的准确性有很大的帮助。
2、提前期的问题,特殊材料和普通材料往往采购提前期差别很大,有些特殊材料如进口管制类材料的周期可能会高达几十周,所以计划很多时候会偷懒,让采购多备货,这里也是MRP的一个应用点,因为这种情况客户多数会考虑预测,预测越接近实际情况,库存积压的就越少,当然资金周转率就越高。
3、最小包装,也是一个重要因素,供应商一般要求最少一个包装,所以计划滚动时,要结合订单和预测的材料使用,在各个备货周期中,将剩余材料的使用考虑进去。
4、最小起订量,一般大于等于1个最小包装,和最小包装基本类似,具体不多说了。这两个条件没法扯,扯了我得贴代码给你看,呵呵
5、损耗率(因工废料)一般做在BOM上,电子行业定3‰吧,这里也会存在假退料和超额领料的问题,可以把车间做成一个仓库,虽然流程复杂点,我还是觉得统计方便点呢。
6、替代料主要要考虑自动替代的问题(对于一个展开后几百种材料BOM来说手工替代工作量太大),自动替代的优先级和客户商量吧,人为指定还是用类似于价格优先或者采购周期优先的策略。
7、其他如在途、资源数、库存锁定、变动提前期、工序、QC因素我就不多说,都是些基本的东西,上面都和客户沟通的关键点,不完全U8,因为有不少二开。
以上拙见,抛砖引玉,望少拍砖,希望一起探讨,共同进步,呵呵~~

评分

stonys + 10 + 30 + 10 助人为乐,感谢分享!

如何把车间做为一个仓库? 5、损耗率(因工废料)一般做在BOM上,电子行业定3‰吧,这里也会存在假退料和超额领料的问题,可以把车间做成一个仓库,虽然流程复杂点,我还是觉得统计方便点呢。
回复 点赞 拍砖

楼主,能否分享下自动替代的经验?我们现在的头疼问题就是BOM太多,变化太快,新老物料自动交替多,人为操作太多还容易出错。
回复 点赞 拍砖

MRP做成功的不多,学习学习!
回复 点赞 拍砖

学习中写的不错对的啊啊
回复 点赞 拍砖

学习学习,正准备上
回复 点赞 拍砖

先謝
我公司也是電子行業的

現在也想跑MRP
但可惜企業還未全面上U872
{:2_43:}哇……不错!谢楼主分享
呵呵。可惜楼主写的少了点。
电子行业也是我比较在意的行业。
等空点吧,空点我把这项目详细过程给大家总结一下,一起进步
恩 蛮有价值,我觉得论坛讨论技术的多了,这样的经验或者项目实施过程太少了
楼主好运气,至今我还没有接触过用MRP运算的企业
3Q,有空了再仔细拜读。
能详细点的就更好了。。。
新手学习ING......
很好,学习!
学习了  很强大!!
学习了,很好啊!
先谢谢楼主了,希望有更详细的
很好学习了。。。。。。。。。。。。。。。。