注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[管理知识] 正向思维

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

正向思维是一个理解非常容易、但用起来非常难的概念。我希望你能在读完这篇文章时能记住这两个字-“正向(Positive,这将有助于你能在职业发展,我一直都不真正地清楚我在别人的认知中是什么样的形象,但我知道我是在尽可能地用正向思维去与他人沟通和协作。

因工作关系,我在98年就接触了微软、INTEL公司的一些人,我注意到当他们在谈论某些人的时候,他们常用中午夹杂着中文说:xx人是个非常Negative(负向)的人,我当时并不清楚这个词的含义,但从他们脸上那种表情来看,肯定是个非常不好的词。

对这个概念的深入理解是我在2000年参加当时8848网站CEO谭智安排的高管培训时明白的,这对我后来的成长非常重要,当时,我和其他高管参加了一个为期2天的“团队协作”的培训,是从香港Motorala大学请的一个谦和的培训师,他给了我对“正向”的解释、思考、自我反省的机会。

“正向”这词的内涵很多,含有“积极、善意、乐观”等多种成分,我理解为一种针对自我的职业化心理素质要求。但有意思的是,当每个人都尽可能地建立起“正向思维”的模式后,很多组织中常见的问题如本位主义、帮派、敌意、对立、阴谋就会烟消云散。

在组织中,我们常常会有上下级的交流、跨部门沟通等多种行为,相信每个人都会遇到过这样的情况-上级对你的批评、别的部门对你的质疑,有的时候很激烈,甚至会有拍桌子打板凳的争吵,我想知道那一刻你心里怎么想的?

面对上级的批评-委屈、自己辛苦苦地干了几个晚上,就得到这评价?甚至愤怒、靠你太伤人,老子以后绝对不会这样卖力干了?

当面对上级询问建议时-满脑子想的都是其他不开心的事情一言不发,而忽略了这件事本身是在朝好的方向发展;

面对别人对方案的质疑-觉得对方算哪颗葱?简直是瞎掰、纯属无理取闹?那点花花肠子我还不清楚?别给我来这套,大爷我不对付?

面对别人的建议和提醒-有什么了不起? 就凭我比你在致远早来两年,知道的比你多多了,你丫先闭嘴?算了,你说这些都没用?。。。。。。。。

有很多类似的场景,你也许表面上没有流露出你内心的情绪,但这时你已经踏入“负向”的误区了。 拥有正向思维能力的人不会有这样的感受,并非他听不出别人对自己有可能的贬损之意,而是其拥有一种能力,将负向的话语过滤掉丝毫不影响自己积极的心态,留下夹杂在那些质疑、批评中有价值的思想,仔细地领悟,修正、完善自己,帮助自己不断进步。近期大家关注的许三多身上就有类似的素质,否则,他无法在看不起的高城和伍六一的环境中坚持下去的。

众所周知,老徐是一个性格鲜明并追求完美的上级,与他合作,常常要承受很大的压力,他的敏锐的天分和对本质的把握,常常让我在上报方案时感到没有太强的信心。还好,我的正向思维能力能让我很少迷失在自我的感受中,我总是能从老徐的严词厉色中仔细去听出他客观的、以完善事情为导向的重要信息,然后去完善方案,如此重复,直至通过。如果说要有什么秘诀,其实就是我在反刍他的话时找到了一个客观参照,我会仔细想,他发火也好、动怒也好、甚至善意地讥讽也好,但其表达的核心信息是否对此事的完善是有利的?如果有,我就吸收这部分,其他就不重要了。

其实我们老祖宗对这个问题是有过足够的思考的,因此留下过一些重要的警醒,诸如 忠言逆耳、良药苦口、闻过则喜等皆为这种认识或境界。可惜人是感情动物,我们常被感受所驾驭,那一刻,我们会对“负向”更敏感、理性不翼而飞,我们会愤怒、沮丧、傲慢、怨恨并且因此产生偏见、甚至进行针锋相对的反击,我们会把对方的言语中的“负向”言辞当成全部而否定所有,从而丧失把握对自己有价值的东西的机会。从诞生以来,也许我们积攒了很多的知识,但我们却很难利用这些知识在那一刻让自己保持“正向”的心态。

如果你能在人性的本能所造成的负向感受涌上心头的那一刻,保持灵台一点清明,牢牢地把握“以促进客观事物为参照”的正向思维。相信你在通向职业化修炼的道路上又能迈进一大步。当然,这还不够,要成为一个对组织更有“正向”影响的职业人士,你还需要学会更加技巧性的“正向表达”,限于篇幅,下次我们再来探讨。

所谓正向思维,就是人们在创造性思维活动中,沿袭某些常规去分析问题,按事物发展的进程进行思考、推测,是一种从已知进到未知,通过已知来揭示事物本质的思维方法。这种方法一般只限于对一种事物的思考。坚持正向思维,就应充分估计自己现有的工作、生活条件及自身所具备的能力,就应了解事物发展的内在逻辑、环境条件、性能等。这是自己获得预见能力和保证预测正确的条件,也是正向思维法的基本要求。
回复 2# qizhiyou

学习了。。。。。

客气了,共勉。  详情 回复 发表于 2012-11-3 14:14
回复 点赞 拍砖

顶。。。。

大家共勉,希望朋友工作顺利。  详情 回复 发表于 2012-11-3 14:16
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

大家共勉,希望朋友工作顺利。{:soso_e100:}
回复 点赞 拍砖