注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] 突发奇想,探讨可行性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

老生常谈的问题,UF的跨年度查询问题。
那天我看到一个回复说:如果你不做年结,那用友也完全不存在跨年度查询问题了
我立马联想到三年前,我有一个能力很强的客户,我本来给了他一个我做的标准的财务报表。
后来他不满意,问了我制作方法之后,自己重新定义了所有公式,把财务报表公式的“包含未记账”的功能都启用了。
而且一年做到年末都不记账结账,他的理由是经常要改动凭证,反结账,记账太心烦。

那天那位兄台的回复提醒了我。
假如我们建立一个帐套之后,永远去记账结账。是不是就可以一直往下做了呢?
因为大部分帐表都可以“包含未记账凭证”
除了项目核算里面的几个报表时必须记账后才能出来的
其余的报表都可以再未记账状态下被查询到。
那我就让其每个月填制,一直到下个年度。
不知道打印各种账簿会不会有限制?
呵呵.....刚刚空想一下而已。
呵呵,我也遇到过楼主所说的客户,要求为他编制包含未记账的报表。不过我婉转拒绝了他!
我认为记账和结账理论上有一大部分的原因是为了适应和财务上的概念才制作的!
    并且因为有了这个东西,那么不懂软件的人不至于在后半年不小心动了前半年的数据而苦恼不堪!
    如果去掉了这个概念,产品能不能通过检验还是个问题!
    所以说你那个想法还是只是适合一部分人用,我想普遍性还待时日吧!

同意楼上的.
从财务角度上讲,会计电算化软件必须符合会计法则.否则国家将不会通过我们的产品,
其实一楼的同志,说的包含未记账的报表是完全可以的.当然我说的报表是资产负债表和利润表.这个通过公示设置完全可以.
我们要考虑可行性.
楼主纯属个人想法,还有你那个客户可能不懂什么叫会计准则和法规吧。作为全国数一数二的ERP管理软件。不可能犯这么低级的错误,所以楼主幻想幻想是可以的,呵呵
楼主的想法是美好的,但实际是行不通的
这个问题本来是我的一个空想。
我记得以前有一个帖子讨论过是否应该把产品做得跟友商的产品那样
直接支持跨年度查账。而且这个问题在我们实际打单过程中也经常会被对手提到

虽然目前已经有一个伟大的第三方工具可以实现这个跨年度和夸帐套查询了

但是总归希望亲身的产品有这个功能会更加好一点。

不是人家不懂财务制度,特定的方法在特定的时候总归有其特定的用处
我那个客户当时正在筹划在国外上市的事情,需要一下子反作5年多的账
中间需要不断地调整凭证以符合上市的游戏规则。

所以那时候的每个月记账结账就成了一个累赘。人家能无师自通的相处一个
每月不记账结账就直接出报表的方法,我觉得已经很厉害了

财务制度是死的,但是人是活的。

财务制度还要求不能提供反结账,反记账的功能呢,为什么大部分软件都偷偷把这个
功能隐藏起来。
用友不是可以N开吗? 你想看哪年就看哪年。
一直结帐不行吧,到了新年度怎么结啊
我认为还是应该遵守国家的会计法
这个情况 以前也想过一些,后来觉得也没什么可行性,就放弃了。
老生常谈的问题,UF的跨年度查询问题。
那天我看到一个回复说:如果你不做年结,那用友也完全不存在跨年度查询问题了
我立马联想到三年前,我有一个能力很强的客户,我本来给了他一个我做的标准的财务报表。
后来 ...
xiaocuo 发表于 2009-6-13 10:26

一直往下做?
次年的你也能做进去?
我就遇到了一个搞建筑的客户。
他们都是等项目完成之后才结账的!而他们的项目一般都要几年才完成!
我觉得不行,但是他们的会计这样做了!
楼主大胆假设,很可贵
问题一:
我发现用友貌似每个年度只能做12个期间
并不能做13个期间

13个期间可以强设,但是不能结帐.结帐截面市锁死的..
也许我能力有限,有高手能办到

问题二,当年用过的但是以后年度不用的数据,当年不能清除,可能有大量冗余,这个问题是时间越长月可怕的
这问题有意思,财务部分,按财务制度,如果做错了手工凭证,那么是采用冲销等方法更正的,那么在软件中应该也是可以的。软件留了一个空门是方便部分单位和人,严格说是有问题的。业务部分,主要是考虑ERP软件的数据、表之间的结构,非常复杂,所以用友搞这个年度、月度的限制。原来我用的管家婆,三年多我们都不结转,数据可以传递的,用得也非常不错。不知用友可否借鉴。把这个年度结转的工作做得不那么重要。