注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

关于产成品入库单制凭证业务的问题

悬赏20金币未解决
学用友已经有很长一段时间了。一直有个问题在心里没有解决,所以拿出来,向各位达人求助,不胜感激!
问题如下:
   结转产成品成本的时候,我们一般是:
   借:库存商品  
      贷:生产成本-基本生产成本-材料
           生产成本-基本生产成本-人工
            生产成本-基本生产成本-电费
            生产成本-基本生产成本-制造费用

可是实际制单的时候我却犯了难: 未命名1.JPG
存货的对应科目只有一个,所以无法完成 上述分录中的制单

我现在是多设一个科目【生产成本归集分配】然后,在到上图中存货对方科目填入【生产成本归集分配】的,请高手指出如何做 才是跟手工帐一样的做法

1、增加一个入库类别为:产品成品入库,
2、对应科目为产品完工成品转出(生产成本-基本生产成本--产品完工转出)
3、在总帐管理中做自定义结转,分录:
         借:生产成本-基本生产成本--产品完工转出
           贷:生产成本-基本生产成本--材料
                                                 人工
                                                 制造费用等

谢谢版主的回答,我在问题下面列举的方法其实和你的一样,都是多增设了一个科目(我的是生产成本归集分配,您的是产品完工转出),只是名称不同而已,可是,我看到用友通10.1-10.3的模板帐套里,似乎都是没有增设科目而直接结转的。我要找的就是那种方法。

谢谢版主的回答,我在问题下面列举的方法其实和你的一样,都是多增设了一个科目(我的是生产成本归集分配,您的是产品完工转出),只是名称不同而已,可是,我看到用友通10.1-10.3的模板帐套里,似乎都是没有增设科目 ...
jjlong 发表于 2009-3-2 15:22

1、在会计科目界面增加;
2、在总帐-期末-定义结转中,但是由于每月分配数会改变的,所以还是手工为好,如果是U8可以用成本管理分配,可是你的不是。

4# KEVIN_671210
版主可能没看明白我说的意思,先为我的潦草说声对不起哈。
我刚才要说的呢,其实我现在的做法 和楼主回答的 是一致的,就是先把生产成本下面的 零碎科目,归集到一个科目里,然后
   贷:生产成本-产品成本转出(我自己设的科目叫产成品归集分配)
我的做法和您说的是一样的

我现在就是在想,用友通既然999初始帐套里 有 直接:
                                      -人工
                                      -制造费用
我就想知道我也能这么做吗?

因为在对方科目里只能输入一个科目,所有只有通过生成凭证后再插分来达到您要的效果

那是有应用成本模块,才可以用,不然都是要手工更改

学习中,:

这种凭证不用设置过渡科目,直接设置一个对方科目就行了,在存货核算生产凭证保存之前修改成你要的科目及金额就行了,我公司一直都是这样处理

在生产成本科目下设一个科目“待分配成本”,再在存货中设置产品入库单的对方科目为“待分配成本”,然后把“待分配成本”科目封存,存货生成凭证时默认贷方科目是“待分配成本”,然后手工修改一下,把“待分配成本”科目删掉,再修改为直接材料、直接人工、制造费用,最后保存就可以了。因为“待分配成本”已经封存了,操作时要是忘了修改则系统会提示科目已封存,这样也不会造成误操作。

我也是同9楼的一样

供应链模块真的好复杂啊,我学了一个星期,感觉问题越来越多了,还是理不清头绪,对于它的操作流程还是有点云里雾里的感觉

你说的想一步到位是不可能的,还是用手工的吧!

如果只有核算模块只能做:借:库存商品

我用的是oracle ,成本結存是時候是會自動分開料﹐工﹐費的.