注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]
楼主: 。。

[会计知识] 《小艾上班记2-备考日记-中级会计实务》

小艾财税俱乐部  求真务实   伴随成长
回复 点赞 拍砖

这个感觉用处不是太大

仁者见仁 智者见智吧 很遗憾没能帮助到你  详情 回复 发表于 2012-2-1 10:13
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

根据《小艾备考日记》的理念,我形成我的方法体系如下:

一、目标:中级会计实务顺利通过

二、策略: 1 、先架构后细节

先画出架构图,掌握本书的大体章节架构,然后再慢慢去琢磨每章的细节。就像建一座大厦,先把钢筋结构搭好,然后再去塞砖头和水泥。画架构图可以自己手工画,也可以借助软件画,如思想快车(一款简单的思维软件,小艾财税俱乐部有分享,可以下载 www.xiaoai.org )

2 、先实务后概念

人类一般都是先由实践,然后在实践中不断总结归纳,上升到理论高度,才提炼出了概念,所以先实务后概念符合我们大脑的认知。实务会了,概念也就慢慢地理解了。所以复习我大体上分为三遍,第一遍攻克每一章的实务题,第二章攻克夸章节实务题,第三章攻克所有的概念题。

3 、先主观后客观

我们考试的时候题型有单选、多选、判断、计算、综合,其实简单地说,就是两种,一种是主管题,一种是客观题。主观题考的主要是实务题,客观题有部分题是概念题,有部分题是实务题。只要我能把主观题全部做对,客观题中的实务题基本上就不在话下了,因为他们基本上都是由一些简单的主观题改编过来的。

三、方法:

1 、借鉴思路,快速阅读

看教材的时候首先得有个思路,然后再快速阅读,自己琢磨也好,借鉴别人的也罢(本习题集提供了参考思路线索),思路总得要有,因为思路就是规律,就是主线,你只有根据线索看书,你才会有收获,有了思路,就要快速阅读,充分调动左右脑,提供学习效率。

2 、整理知识,形成笔记

书看完后要立马根据线索把所有的知识点串联起来,形成笔记。每章笔记最好不要超过 3 个大知识点,换句话说,笔记要精练,因为我们的大脑似乎只能记住 123 ,超过 3 点就记不住了。 “ 三 ” 确实是个神奇的数字。中国人宇宙观的 “ 天地人 ” 、道德观中的 “ 君亲师 ” ,个人修炼的 “ 身心灵 ” ,基督教中讲三位一体,宪政中的三权分立, “ 三 ” 或许是宇宙法则的同一逻辑结构。伟大的创新大师苹果公司的 CEO 乔布斯,堪称是企业家中的演讲家,他在苹果公司每次发布新产品时,总是担纲现场演示。他在展示新产品时,通常只集中在三个关键问题上。比如 iPad 演讲中,他提到了苹果的三个产品线、三个竞争对手、三种容量和价格选择。事实上,这很有科学根据。神经科学家研究发现,人类在短时间记忆时最多能同时处理三条信息。在职场中,稍微有点心的人跟领导汇报的时候,再复杂的事情,也要浓缩成 3 点。如果超过了 3 点,他一定认为你提炼概念的能力太差。所以我们在学习的时候我认为也要充分利用 3 ,再难的内容,也力争用 3 个以下的数字概括。这点杜老师没有告诉我,是我在后来的实践中不断揣摩的,也算是我在模仿中产生的创新吧。

3 、做题练习,分析完善

做题就是对知识点的灵活运用,通过做题能加强对知识点的理解,同时也是对思维的强化训练,再就是可以查漏补缺,把自己没有复习到的知识点找出来,完善在笔记本上。做题时一定不要先看答案,要像考试一样认真地答题,答完后立即对答案,并准备一支红笔批改。

对于实务计算题,一般要做一题后立马就对答案,如果你等全部做完了再对答案,已经不记得当时做题是怎么想的了。而对于客观题(主要集中在本书第二篇),则没做完 10 个选择题或判断题对一次答案为好,因为做一题对一次答案,效率低下,你发现自己总在看答案,如果等全部做完再对答案,你已经不记得当时做题时是怎么思考的,就算错了,你也想不起来当时怎么会做错了。

四、结果:通过练习,每一章都能形成固定的心智模式去分析每章所有的题,从而达到以不变应万变的效果。

回复 点赞 拍砖

做人须简单,不沉迷幻想,不茫然未来,走今天的路,过当下的生活;不慕繁华,不必雕琢,对人朴实,做事踏实;不要太吝啬,不要太固守,要懂得取舍,要学会付出;不负重心灵,不伪装精神,让脚步轻盈,让快乐常在;成功时低调,失败后洒脱。简单是我们人生的底色。
回复 点赞 拍砖

看帖必回是我的责任,谢谢楼主的辛勤分享!

好贴大家一起看  详情 回复 发表于 2012-2-6 09:42
回复 点赞 拍砖

转眼的沧桑 发表于 2012-2-6 09:08
看帖必回是我的责任,谢谢楼主的辛勤分享!

好贴大家一起看
回复 点赞 拍砖

太容易的路,可能根本就不能带你去任何地方。不忘记自己为什么出发,就不怕走的辛苦。
回复 点赞 拍砖

非常好的资料,
回复 点赞 拍砖

人的心智成熟是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。而后,做一个纯简的人。
回复 点赞 拍砖

世界是一本书,不旅行的人只看到其中的一页。出去走走,看看不同的风景,接触不同的人和事,你会发现,你的烦恼原来是那么微不足道。世界,会让你更加热爱生活。
回复 点赞 拍砖

感谢楼主分享了。要是直接电子书就更好了。
回复 点赞 拍砖

用友用友,用了就是朋友,是朋友就不是敌人
回复 点赞 拍砖

小艾上班记系列主题曲,作者博客试听与下载,大家可以听听哦

水仙花开(配器:清澈、悠远,高潮部分激情感,许巍风格)

读白:我还是坚信我不是一棵葱,我是一株水仙,一株来不及开花的水仙

等待花开那一刻

有你陪伴我前行

梦有多远 路就多长

水仙在悄悄生长

(女声)

等待花开那一刻

从此不再寂寞

是你是我 携手同行

水仙她正在生长

(男声)

没有什么能够阻挡

一朵花开的愿望