注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[管理知识] 以企业管理+IT为主线规划职业生涯【转】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

两年前,服务的公司是一家全国知名的快速消费品行业的民营集团公司,由5个独立子公司、10家工厂、40个销售大区和300多个办事处组成。为了让管理与先进的生产技术相适应,2003年底公司开始实施SAP/R3的ERP系统。当时从业务部门的项目经理,在项目结束后转为CIO,对企业管理很熟悉却对懂信息化不太了解((半年后离职),我自荐,一夜之间成为其助理。其后一年多的时间里,成为事实上的IT负责人,和那个优秀的IT团队一起,完成了该集团一系列系统建设,使信息化真正成为该企业业务的助手,一度成为众多企业学习的标杆。
带着疑惑改行做顾问
选择离开时,其实我是带着疑问走的。一是,在公司总裁高度重视下,信息化建设已经武装到了经销商、终端配送商和业务员的手机上,而随着销售市场职业经理人走马灯似的更换,相同需求不同厂家的信息系统被频频带入,并指定进行颠覆性的改造,IT投资回报无从谈起;二是,来自杭州本地各大软件公司的项目经理、研发人员、信息管理人员,以及业务部门的经理、主管等组成的IT团队,实施的是世界一流的SAP软件,某些业务部门还存在着为信息化而信息化的现象,一旦疏于监督,就会出现系统内外不相同的流程运作形式。
这两个问题当时找不到答案。在打算离职选择去处时,我找到咨询公司的朋友商量,他给了我两个选择:一是推荐我到年薪超过35万元的集团公司任CIO,另一个是做年薪只有十几万元的管理咨询顾问。由于心中带着疑问,我毫不犹豫地选择了后者。
两年的时光里,我参与了众多的管理咨询项目,涉及到企业管理和IT的方方面面,有流程梳理和优化、供应链计划和指标体系建设,IT规划、IT需求分析、IT选型、知识管理等项目。最近,我进入了一家国有大型企业参与SAP的ERP实施监理。这些管理的、业务的咨询项目,以及IT相关的咨询项目,让我的能力迅速提升。我常常和朋友们开玩笑,称自己带薪读了两年MBA。尤其是我所在的咨询公司倡导“项目管理+流程管理+知识管理”的理念,使我渐渐对之前的疑问有了新的认识和看法:
首先,必须建立可持续改进的流程框架,使企业有稳定和可持续改进的通道,让职业经理人为企业管理添砖加瓦,而不是随意变动和颠覆;其次,在企业战略明晰的基础上,分析业务发展方向和信息化需求,为企业量身打造5年IT战略规划,并持续滚动改进。
呼唤CIO联盟出现
两年多的咨询顾问生活,给我带来了很多的变化和机遇,自己的眼界变得越来越开阔,管理意识也有了大幅度的提高。至于将来,是继续担任咨询顾问,还是回到企业里从事管理或信息化工作,或者从事研究和培训工作,我还没想好。有一点不变的是:我会以企业管理+信息化为中轴主线,来规划和发展我的职业生涯。
现在新出现的独立CIO,一般都有在企业任职CIO的经验,对企业高层的理解和业务人员沟通,以及IT部门的管理和建设都有着丰富的实践经验,这些经验有助于改善目前中小企业信息化建设人员匮乏的现状。
但独立CIO的处境很多的时候会比较尴尬:第一,由于时间和空间双重原因,无法真正地深入企业,在全面支撑企业方面存在短板;第二,作为一个“个体”,被企业的认可度相对于咨询公司来说有很大的差距,“生存”问题也会常常出现。如果有一个CIO联盟组织出现,有一批这样的“独立CIO”来相互弥补,就可以解决上述问题。
谢谢你的分析,我目前也在向着这个方向努力
成立CIO协会什么的,可以集体的思路去实现这个行业或者说是这个职业的目标,大家共同成长.
牛啊,厉害,N年以后的发展方向。
认识和看法写的非常棒。CIO联盟我想用友算是一个CIO联盟吧
学习了。呵呵!!!
学习学习,了解了解!!!
谢谢,学习,了解
回复 点赞 拍砖

很不错的总结 项目中含流程优化 流程中含知识积累
回复 点赞 拍砖

露珠写的非常好,学习了
回复 点赞 拍砖

楼主,CIO是什么东东啊?
回复 点赞 拍砖

很不错的总结  很不错的总结
回复 点赞 拍砖