注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[ERP相关] 对ERP认识的各个阶段

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

在经过2个月以上的学习后,大家对ERP有了一定的了解,这些了解可能都处于表皮,从一个过来人的角度来对大家的认识进行一下分析,每个人都会将ERP描述为如下的一些模样:
1.ERP是神秘的,知道在中国有很多失败的案例、
我想这样的一些同学可能受到的影响太大了,甚至有一些沉重,决定项目失败的因素有很多,至少我觉得一下的要素占有比较重要的因素:项目管理,需求分析,管理层支持。具我现在了解到IT公司的实施情况:新浪,百度,搜狐,盛大,华友等等公司都上了ERP系统,这些ERP系统都在各自的公司中发挥着比较重要的作用。如果这些项目都失败了,那么为什么还友这么多的公司前仆后继的要上呢?其实很简单,失败的毕竟是少数,为公司或者企业带来效益的是多数。

2.ERP是一套软件
如果没有先期的培训,直接就上手用,这样的感觉可能是最真实的,如果用呢Oracle ERP的朋友更可以这样说:ERP是一套比较别扭的软件,原因如下:
界面好像比较特别(特别是和微软office有棱有角比较)
运行速度有点慢哦(比excel慢多了,比用友也慢,有的时候也并不是慢,就是感觉反应迟钝)
报表功能需要改进的地方多(运行一个报表还需要request)
要输入的信息多了,工作效率下降了。

如果你有以上的感觉,我觉得是对的。但是同时你对erp也停留在软件角度,其实ERP最精华的在于其理念,这个词语也太深奥了吧。其实用什么方式来实现并不重要,无非就是java,vc,vb或者其他软件开发语言的一种,重要的是为什么要这样实现。我对除开Oracle ERP的其他ERP系统知之甚少,从软件角度来看一下Oracle ERP软件设计吧。我觉得他有如下的特点:
1)整个软件庞大。一个用友2万个表,更多视图的系统,你说庞大不庞大。
2)取其一个小模块分析,感觉软件设计水平一般,但是又挑不出太多毛病。(从软件设计的角度来讲,个人感觉如果你有能力来设计一个有10个表以上的系统你应该有一些自信,但是Oracle ERP有2万多个表,如果要你去设计我想你会没有头绪的,但是oracle的软件工程师作到了,并且看上去很美,呵呵虽然有一些bug,从软件设计角度学习的话,建议直接把这些表结构记住或者加以分析,以后设计任何系统拿来用就行了,或者直接照搬,不说100分,85分总是有的。)
3)程序运行最小单元为请求。这些请求可以是系统标准的,也可以是自己开发的,总之在Oracle ERP系统要实现任何事情都要运行请求。
4)核心开发语言为PL/SQL,外围开发工具有report,form,ofa(现在还不懂),ame(作动态审批的,现在还不会),workflow(用过)。
5)感觉需要学习的东西永无止境。想想这是oracle几千个工程师,耗费十几年的开发成果你也就认了吧,从此不在想都学会,而是学多少是多少了。

3.感觉ERP系统可以给我们一些启发。
我是在1年以后有这样的感觉的,感觉他在无形中教会我如何管理企业,在向我灌输一个企业的运作,至少我在Oracle ERP系统中悟出了如下的道理:
财务系统原来是会计的信息系统,
人力资源系统包含薪酬,培训,考勤,基础信息,高级福利。
销售订单有如下流程:报价(CRM范畴),审批(灵活的设置,可以包含管理层,财务,信用控制),下达订单,登记订单,发货,确认收入等等。
预算:预算是对实际业务的推测,所以预算数据的预测要尽可能的贴近实际的模式,收入的预测要让收入产生部门预测,部门费用需要部门经理提供,如果要想精细化预算,一些利息收入都需要财务部预算。并且作好预算一个excel表格就够了,但是部门多了可能就比较麻烦了。
学习下了,,,
谢谢分享谢谢谢谢
3.感觉ERP系统可以给我们一些启发。
我是在1年以后有这样的感觉的,感觉他在无形中教会我如何管理企业,在向我灌输一个企业的运作,至少我在Oracle ERP系统中悟出了如下的道理:
财务系统原来是会计的信息系统,
人力资源系统包含薪酬,培训,考勤,基础信息,高级福利。
销售订单有如下流程:报价(CRM范畴),审批(灵活的设置,可以包含管理层,财务,信用控制),下达订单,登记订单,发货,确认收入等等。
预算:预算是对实际业务的推测,所以预算数据的预测要尽可能的贴近实际的模式,收入的预测要让收入产生部门预测,部门费用需要部门经理提供,如果要想精细化预算,一些利息收入都需要财务部预算。并且作好预算一个excel表格就够了,但是部门多了可能就比较麻烦了。

这是最真实的感受
需要认真体会。
感谢分享!
认真了,厉害
ERP是个管理理念,不能按照软件理解
谢谢分享 不错 学习一下
谢谢楼主喽,哈哈
谢谢分享,学习。。。
谢谢分享!!~~~
学习下了,,,
收获很大,讲的不错
多谢分享,学习。