注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[领域知识] 老怪之初体验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

初来乍到,真的不知道应该说些什么,俺只是一个菜鸟,在这样的舆论场合发帖,不免有些惴惴,这里不同于自己家里,可以乱说一通,在这里发言是要对自己说出的话多少负些责任的,于是我就很紧张啦……身为一个学习易用性的人(你可以看到,我只是一个见习生),自己对易用性的理解充其量也只是小学一年级水平,我是怀着学习的态度来到这个论坛的。今天刚刚加入,就在论坛上认真的浏览了一些文章,但是关于易用性的帖子并不多,可见易用性还没有得到太多人的理解和支持。我认为在这样一个国内顶尖级的软件公司,易用性是不应该受到冷落的。
       俺今天不谈易用性,我得调整一下自己的心态,让自己平静下来。废话少说,还是先给大家转一篇对话看看,我不说明自己的目的,想必每个人读了,都会有自己的感想。也希望大家把自己的感想抒发出来,(*^__^*) 嘻嘻……

这是一位中国的程序员对Alan Cooper进行的访谈,该程序员似乎对交互设计也颇感兴趣,针对交互设计在中国现状,提了一些很有代表性的问题。
PS:这次访谈的原文出自深耕 生根。

问: 如果某人想成为一个交互设计师,他应该怎样做呢?
答: 停止编程!

问: 为什么要停止编程?
答: 因为程序员和设计师的目标是有冲突的,你不可能同时做好两件事情

问: “程序员和设计师之间有冲突”? 但是他们在同一个团队中
答: 不,程序员和设计师的”目标”是有冲突的

问: 看来我没有机会成为一个交互设计师了,因为我是如此地喜欢编程
答: 如果你如此喜欢编程,为什么你想成为交互设计师?

问: Cooper先生,你能简要描述一下交互设计的实质吗?
答: 让技术为用户服务,而不是让用户服务技术

问: 你认为作为一个程序员或PM应当了解交互设计吗?
答: 好的交互设计师在你采用他们的计划时可以给出令人信服的原因

问: 一个好的交互设计师一般使用哪些工具? 你能介绍一个吗?
答: 我们用定性的现场调查技术,用户建模方法,设计原则,设计模板,许多纸和白色书写板

问: 但是如果作为一个PM对此没有任何了解,我怎样知道那小子将带领我们走向成功呢?
答: 对,你怎样才能知道呢?编程方面的知识能帮助你吗?我认为不能

问: 那么,什么能帮助我?
答: 一个交互设计师
问: 但是我认为现在在中国发现一个好的交互设计师不是很容易
答: 寻找一个好的交互设计师和寻找一个好的程序员同样的困难,在任何地方都是如此

问: 怎样判定交互设计师设计的好坏呢?
答: 为什么程序员要越过交互设计师来参加判断呢?

问: 我有一个感觉,Cooper先生是想鼓励我们自己寻找答案,而不是直接告诉我们
答: 交互设计不是工程类学科

问: 什么样的人能够成为交互设计师? 他们应当有哪些方面的能力?
答: 交互设计师需要具备凭空想象复杂行为的能力,交互设计应当在任何代码编写之前做。交互设计师必须能够在代码被写出来之前,想象它是做什么的

问: 但是我认为如果交互设计师没有实际的经验的话,他们想建立威信是非常困难的
答: 确实如此

问: 这种凭空想象复杂行为的能力能够训练出来吗?
答: 只有当你生来就是个天才,才不用接受训练。就象如果你生来就是编程天才,就不需要编程能力训练一样

问: 我感到很困惑
答: 困惑–这是一个非常好的开始!

问: 然后呢?
答: 然后你得作好准备学习一种非常困难、非常不同的技术
我不懂一个工程师为什么想做交互设计师?工程师们厌恶交互设计师所做的工作。交互设计师要处理的是人。没有CPU、编程语言、操作系统!
问: 按你的观点,交互设计师必须有一些编程经验吗?
答: 为什么你这样认为呢?

问: 因为如果他没有编程方面的经验,他想让程序员听他的将非常困难
答: 你的意思是工程师不听从交互设计师的安排? 为什么不呢?

问: 艺术家能从事交互设计师的工作吗? 或者办公室助理能从事交互设计工作吗?
答: 交互设计不是艺术。办公助理能写代码吗?交互设计与写代码相比是一个复杂的、老练的、困难的工作。

问: 在交互设计师建立他的威信前,形势是非常困难的。成为一个好的程序员也是建立他的威信和自信的一种方法
答: 为什么交互设计师要向程序员证明自己? 为什么不是程序员向交互设计师证明自己?

问: 但是在实际中,这是现实存在的
答: 我的工作就是要改变现实

问: 在中国,程序员的发展之路是: 编码–>设计–>管理
答: 我认为这是不正确的! 应当是初级程序员–>程序员–>高级程序员;初级设计师–>中级设计师–>高级设计师;初级管理者–>中级管理者–>高级管理者。程序员通常是一个差的设计师和差的管理者。所有的工作职称都含糊不清和令人困惑

问: 我想你的意思是交互设计师负责表达,程序员负责逻辑,缺少任何一部分都将做不成事
答: 你说得对。”缺少任何一部分都将一事无成”: 对,对,对!!!!!

问: 每个人都应当考虑哪种角色最适合他自己。当他有目标时,他将能把他的工作做得很好
答: 真正喜欢编程,而且确实精于编程的人,应当继续编程,做别的都是浪费

问: 但是有时候老板需要你成为一个PM,那应该怎么办?
答: 那老板应当回去编程。

问: 你现在已经成为一个著名的交互设计师了,这是否意味着你不再喜欢编程了?
答: 我喜欢,但是我对它不再有足够的兴趣了

问: 根据你的交互设计观点来看哪一种手机更好?Motolora, Nokia, Ericsson?
答: 我认为他们都是垃圾!

问: 但是…他们都很笨吗?加上microsoft、IBM? 他们都是一样的笨?
答: 手机不应该成为一团。为什么我需要将键盘举到我的耳边?为什么作为一个和人交流的工具要有号码?我认为手机应当是隐形的,一个带小型麦克风的听筒放在头部

问: 有很多这样的例子:用户告诉你需要在很短的期限内完成项目,然后给你提出许多不断变化的需求来。这里还能有某种交互设计吗?
答: 这只能说明那里的管理非常差

问: 您对这样的坏环境有什么建议吗?
答: 建议在没有完成软件行为描述文档前,告诉管理者不要让你们开始编码。功能和表达不是一回事。特征和行为不是一回事

问: 你认为我们能怎样将行为文档化?
答: 画图形

问: 用什么工具?photoshop?
答: 用铅笔。我们经常用白板。PowerPoint也挺好的

问: 那么,我们到哪里和怎样发现这样的设计师呢?
答: 他们就在那里。可能不在编程人员中,可能在技术支持,测试,文档编写…等人员中。当交互设计师被压抑如此长的时间之后,寻找他们是非常困难的

问: 我认为交互设计是对产品的,而不是对项目的
答: 产品和项目,其中的差别是不明显的。对于用户来说,没有一个比设计更重要

问: 在美国,交互设计师是否已经普及了?
答: 正在不断发展

问: web将何去何从? HTML作为交互设计并不适合?
答: HTML是垃圾!
许多HTML的限制能通过好的设计来弥补,但是很少有程序员能听从设计师的意见。越过HTML的限制也需要大量复杂的代码!

问: WEB将走向哪里?既然HTML是垃圾
答: 更聪明的浏览器! 它应当能记住信息,将相关资料写到磁盘上,和服务器交互通信。它应当有更好的交流方式,比如象拖拉、卷动、刷新

问: “往磁盘上写信息”安全吗? “聪明的浏览器记录资料”与隐私权相冲突吧?
答: 对! 那是需要解决的问题。但是解决起来并不困难

问: 如果交互设计师做错了一些事情呢?他们在项目中的地位是如此重要,所以很容易毁了所有的事情
答: 如果程序员做错了一些事情呢?

问: 解雇他?
答: 对,专业人员不能犯错误!

问: 对于一个项目中有限的时间及好的交互设计之间的冲突你是怎样看的?
答: 为什么有时间限制? 谁将时间定得这么短? 为什么定得这么短? 他缩短时间是为了什么?

问: 时间就是金钱
答: 浪费了的时间是金钱

问: 老板关心他的钱,我们关心项目
答: 管理者将时间期限定得短是因为他们不知道程序员在做什么。交互设计师能告诉管理者程序员在做什么。交互设计师能给程序员争取更多的时间

问: 我认为交互设计关注的焦点是用户的需求而不是设计
答: 对!!! 就象我在前面所说的,交互设计和用户界面设计不是一回事!

问: 那么谁负责确定软件将要做什么? 交互设计师吗?
答: 交互设计师就是具有能非常好地解答上述问题,以便别人顺利完成任务的人

问: 谁控制过程? 交互设计师吗?
答: 过程应该由管理者来控制

问: 交互设计师的工作职责是什么?
答: 程序的外观和行为应该由交互设计师控制! 技术和编码应当由程序员控制!

问: 那么请告诉我,交互设计师在一个项目中负责做什么? 他担负什么样的职责?
答: 交互设计师应当负责程序做什么和怎样表达, 我们设计项目的第一部分是针对问题域详细研究项目

问: 交互设计师和项目管理者可以是同一个人吗?
答: 为什么? 为什么让一个领域的专家工作于另一个领域?
不错,学习了
回复 点赞 拍砖

看完了,食指真累,楼主的字体设置的也太大了吧
恐怕你们看不清,设置的大点,才能引起重视么 ……

回复 3# 老怪 的帖子

呵呵,我觉得很好呀,字体大才能看的清,不伤眼~
恩,不错的文章,顶
中国的ERP难道就没有所谓的“交互设计师”吗?
非常棒的文章!!一定要顶!

其实是有的,但始终做的不够好,当然其中有一些客观原因(比如说系统足够复杂,要考虑的因素众多等等)。
哎·:我是没有话说
向楼主敬礼 !
字大很,美很!内容也好,顶一下
呵呵, 楼主厉害, 学习中。。。。

做程序那么多年了, 其实很多人都知道交互式程序是多么难实现。

且不说设计师与程序员的冲突。
也不用说需求人员与设计师是否存在沟通障碍。
再者测试人员与程序员及需求人员,设计人员之间的沟通,也都不是件简单就能解决的事情。

所以一个软件企业经历那么多年,做到现在,原本就是件不容易的事情。
作为一个用友员工,平日使用用友软件,总是会觉得,怎么总会有这样或者那样不尽人意的地方。
其实不然,2008年,我做了一个用友专版,虽说功能并不复杂, 且也是体验了一把整体设计与需求实现的过程,这个过程反复几次是非常正常的,而且我也是一个尽可能优化客户交互应用的人。虽说不能尽善尽美。
且只能尽自己最大可能,让客户应用操作尽可能简便。
做软件不容易,做通用软件更不容易,做一个大家都满意的通用软件就更不容易!
这问题还是不好解决,原因众多啊。
我看沟通是最重要的一个环节,很多问题都是沟通不畅带来的。
交互式应用系统的设计也是一个难题,估计国内高手能做的不多!
国内有好的。看看WPS2009,创新增加“书签”,ZTMD太实用了。

操作流程照搬MS office,就是操作同质化,减少用户学习时间、记忆时间。

NC的操作流程实在不敢恭维。整个一迷宫。