注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] ERP流程/使用经验之四(采购暂估清理流程)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

我们知道u8做了采购入库单之后,如果当月发票未到,系统就会生成暂估单。虽然大多数公司都会及时跟进发票的开具,但还是有相当多的公司有采购暂估长期挂账的情况。为及时清理ERP的垃圾数据,需要对这些暂估数据分门别类处理,其中无法取得供应商发票的需做营业外收入处理!
下述流程适用范围;
1、  上述操作流程适用于已入库但不需结算的入库单(即不需支付的暂估应付款)的清理;
2、  上述操作流程部分适用(十至十二步)于已开票但不需支付的应付款(即不需支付的已开票应付款)的清理;

采购挂账清理流程
一、 登录ERP,依次点击“供应链—采购管理—采购发票—采购专用发票”,进入“专用发票”录入界面;
1.1 采购专用发票(1
1.2 采购专用发票(2
二、在“专用发票”主界面点击“增加”命令下方的三角,鼠标移动到“设置默认”的命令项,然后选中弹出的“入库单”,即成功设置了“增加”命令默认执行的选项;
2.1 设置默认选项
三、 在“专用发票”主界面点击“增加”命令,系统弹出“查询条件”对话框,依次录入查询条件后点击“确定”命令;
3.1 录入查询条件
四、在弹出的“拷贝并执行”界面,选择不需要付款的入库单记录,然后点击“确定”命令返回“专用发票”录入主界面;
4.1 选择入库单
五、在“专用发票”主界面,将表体“税率”修改为零并备注说明,然后点击“保存”命令,即完成“虚拟发票”的录入工作;
  注:如果表体行数较多,可以选中该列中的任意一个单元格,然后右键选择“批改”,录入批改内容后,点击“确定”命令。
5.1 专用发票录入
5.2 表体税率批改(1
5.3 表体税率批改(2
六、在“专用发票”主界面,依次点击“复核”、“结算”命令,完成发票的结算工作;
6.1 发票审核、结算
七、登录ERP,依次点击“财务会计—应付款管理—应付处理—采购发票审核”,进入“采购发票列表”主界面;
7.1 查询采购发票
八、在“采购发票列表”主界面,点击“查询”命令,在弹出的“查询条件”对话框中录入查询条件,然后点击“确定”命令;
8.1 查询条件设置
九、 “采购发票列表”主界面,选中需要审核的记录,然后点击“审核”命令,系统提示完成审核。接着点击“应付款管理—凭证处理—生成凭证”,然后选择对应单据并生成凭证,审核无误后点击“保存”命令,即完成发票制单工作;
9.1 采购发票审核(1
知识链接:在“采购发票列表”主界面,也可双击需要审核的记录,在弹出的“采购发票”界面点击“审核”命令,系统提示“是否立即制单”,点击“是”则生成对应凭证,核对无误后即可点击“保存”命令,完成发票制单。
9.2 采购发票审核(2
9.3 采购发票凭证
9.4 凭证保存
十、 依次点击“财务会计—应付款管理—付款处理—付款单据录入”,按照正常的付款单项目录入,其中“结算方式”和“结算科目”应按凭证实际情况选择录入,然后在“摘要”栏备注情况,最后点击保存,完成单据录入;
10.1 付款单录入
十一、       在“付款单”录入界面,点击“审核”命令,系统提示“是否立即制单”,点击“是”,系统生成对应凭证,检查无误后点击“保存”命令,完成凭证制单工作;
11.1 付款凭证
十二、       在“存货核算”模块对上述发票记账后,生成“红字回冲单”并跟据该单生成“应付暂估的回冲凭证”,这时在“财务会计—总账—账表—供应商往来辅助账—供应商余额表”查询该供应商的余额时显示结果符合调整的要求;
经过上述调整,达到如下效果:
1、  清理了“采购管理”模块下长期未结算的“采购入库单”,减少了垃圾数据;
2、  清理了财务“总账”模块供应商的“暂估余额”;
3、  确保了“应付款管理”和“总账”两个模块的数据一致;
注:
1、  上述操作流程适用于已入库但不需结算的入库单(即不需支付的暂估应付款)的清理;
2、  上述操作流程部分适用(十至十二步)于已开票但不需支付的应付款(即不需支付的已开票应付款)的清理;
                                                                                                                                                          总结人:parker
                                                                                                                                                           2016-06-30

dyanqi 发表于 2016-12-16 09:36
可以发给我吗,谢谢楼主了!!

http://pan.baidu.com/s/1i4ZRwgt
提取密码:e7kh
回复 点赞 拍砖

能否麻烦贴主把你ERP流程/使用经验 全部完整的资料发我QQ邮箱:136468515@qq.com   谢谢了
回复 点赞 拍砖

http://pan.baidu.com/s/1i4ZRwgt
提取密码:e7kh
回复 点赞 拍砖

谢谢楼主,希望能把全部完整的资料发一下,1965909742@qq.com   谢谢了
回复 点赞 拍砖

赞一个,请把固定资产和这个流程发个我。邮箱286492061@qq.com,不胜感谢。
回复 点赞 拍砖

需要资料的可以留下联系方式!
注意上述流程的适用范围!
回复 点赞 拍砖

可以发给我吗,谢谢楼主了!!yxbsir@qq.com

以邮件发送!  详情 回复 发表于 2016-12-14 17:19
回复 点赞 拍砖

yxbsir 发表于 2016-12-14 16:47
可以发给我吗,谢谢楼主了!!

以邮件发送!
回复 点赞 拍砖

刚才做一个压缩包发送算了
回复 点赞 拍砖

非常好的总结,xiexie
回复 点赞 拍砖

请发我一份961222151@qq.com

http://pan.baidu.com/s/1i4ZRwgt 提取密码:e7kh  详情 回复 发表于 2016-12-26 11:24
回复 点赞 拍砖

可以发给我吗,谢谢楼主了!!ufwangqi@139.com

http://pan.baidu.com/s/1i4ZRwgt 提取密码:e7kh  详情 回复 发表于 2016-12-26 11:25
回复 点赞 拍砖

学习了,谢谢分享!
回复 点赞 拍砖

谢谢楼主:victory::victory::victory:
回复 点赞 拍砖

多谢分享
回复 点赞 拍砖

谢谢楼主,麻烦发我一下 89398403@qq.com
回复 点赞 拍砖