注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[求助] 按存货核算,全月平均计价方式下,多仓库出库成本不一致

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

按存货核算,全月平均计价方式下,多仓库出库成本不一致
有某有哪位大神帮我分析一下下面这个收发存的出库成本怎么算出来的?用友U8 10.1
PS:仓库列下的仓库都不相同。
zhaoyubiao88 发表于 2017-10-18 08:29
楼主这个问题解决了吗

已经理清楚了!
1、该问题主要是用友U8系统的存货核算逻辑运算有问题,属于硬伤,不能根治!
2、出现该问题,一般的做法是保证多仓库按存货核算月末结存单价不要出现大的差异,出现差异就要进行调整(通过出库调整单处理)。其实这句话说着容易,如果企业规模大、物料品类繁多的就不要处理了,大的原则首先建立物料的价格管理体系(如参考成本体系),以价格体系为准,每月对存货结存单价进行差异率分析,及时调整即可,忽略按仓库查看的结果;如果有人有时间建议按仓库+物料进行调整,这样按仓库调整的数据也能看了。
呵呵,先写这么多了,说起这个发现有好多要说的,不过主要的问题应该说明白了。

我也发现用友在处理调拨单核算还是硬伤挺多的。  详情 回复 发表于 2017-10-24 08:51
回复 点赞 拍砖

Amaranth 发表于 2018-5-16 10:10
10几块钱都是实际采购价格

这个对标的就是你的实际采购价,也就是实际成本;
业务假设:期初5*10,当期出:3*5,结存2*17.5,且下月无入库、结存全出库
先不管是什么原因导致出库成本为5,我们说下后期的业务调整关系;
1、假设不调整,下月全部出库则出库成本为2*17.5=35,总体成本结平;
2、如果调整,下月调整金额2*(17.5-10)=15,出库成本为2*10+15=35,总体成本结平。
回复 点赞 拍砖

Amaranth 发表于 2018-5-8 10:10
我这儿也是这个情况,相同物料转运到别的仓库,价格就出现了变化。我想咨询一下楼主,这个是必须做出入库调 ...

1、按存货核算出现这种情况就不正常,调不调整就看你对差异的容忍度;

2、分仓核算本身就是允许一物异仓存在不同价格。
回复 点赞 拍砖

kk329831974 发表于 2018-5-12 08:07
1、按存货核算出现这种情况就不正常,调不调整就看你对差异的容忍度;

2、分仓核算本身就是允许一物异 ...

有时候差的不多,有时候10几块的东西变成几千,也是醉了
回复 点赞 拍砖

Amaranth 发表于 2018-5-15 13:46
有时候差的不多,有时候10几块的东西变成几千,也是醉了

从整体来看你现在觉得醉了的成本应该是对的,因为前期你出的成本太低了,所以导致你现在结存成本喝醉了。
回复 点赞 拍砖

改成按存货计价,不要选择按仓库
回复 点赞 拍砖

你是按仓库平均单价的,如果要一样的话,就按存货平均单价
回复 点赞 拍砖

补充:上表内容是按存货核算方式、全月平均计价方式下期末处理后,核算出来的
回复 点赞 拍砖

全月平均法是会出现这种问题的
回复 点赞 拍砖

过来学习下。。。。。。。。。。。加油。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

楼主这个问题解决了吗

已经理清楚了! 1、该问题主要是用友U8系统的存货核算逻辑运算有问题,属于硬伤,不能根治! 2、出现该问题,一般的做法是保证多仓库按存货核算月末结存单价不要出现大的差异,出现差异就要进行调整(通过出库调整  详情 回复 发表于 2017-10-23 10:03
回复 点赞 拍砖

kk329831974 发表于 2017-10-23 10:03
已经理清楚了!
1、该问题主要是用友U8系统的存货核算逻辑运算有问题,属于硬伤,不能根治!
2、出现该 ...

我也发现用友在处理调拨单核算还是硬伤挺多的。
回复 点赞 拍砖

金蝶的处理方式其实很简单,就是多核算几次,价格就趋向合理了
回复 点赞 拍砖

我这儿也是这个情况,相同物料转运到别的仓库,价格就出现了变化。我想咨询一下楼主,这个是必须做出入库调整单处理,还是说如果改成按存货核算好一点
回复 点赞 拍砖

想一致,只能把几个仓库全部全月平均法,并且加入同一个仓库组,这样,价格里就是统一的。
回复 点赞 拍砖