注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] 一程山水一程歌-给走在U8路上的兄弟姐妹们.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

写下这个标题时,是2012年的今天.
南方的小年夜,北方的农历腊月24.
几个小时前,湖南台热闹的晚会在身边喧闹着,
我打开邮箱,看到同事离开的告别邮件.
让我久违的眼泪湿润了眼睛.
依然坚持完成手头上的工作,可是在搜索文档时,又回到了这里.
发现自己有近1年多的时光,不曾来到这里.
这个让我开始UF之路的地方.
一个老地方.
感慨论坛的变化,也看到了顶端KD的广告。
我在微博上写到,在这里我看到的是另一种求同存异.
.
亦看到了08年末和10年初,我写下的2篇总结的主题.https://www.oyonyou.com/thread-35243-1-1.html
https://www.oyonyou.com/thread-79178-1-1.html
当时的无心之笔,后来竟然有这么多人阅读并留下感慨。
实在是超出了我的想象.
亦欣慰自己在曾经的岁月里,以微小之力,给他人以微小的帮助.
实属幸运.
.
一切都是机缘.
这是我在刚才QQ上跟一个仍做U8的顾问的结束语.
时光岁月,一直不给人停留的机会.
今天的我,已经告别实施若干个月.
标题中的一程山水一程歌.
是当时离开时的QQ签名,
放在这里做主题,也同时是想补回拖欠自己的一个总结.
10年的一年的总结,我是一直想写,未写.
11年的一年的总结,是不能再拖了.
而自己这4年实施生涯,也需要一个句号,一直该有的句号.
人生有几个四年,可以把全部精力投身在一份工作中.
人生又有几个美丽的20多岁的年纪,从事实施顾问这样的一份工作.
.
我想,若有一天,老去的我,在垂暮之年,回味自己一生时.
会庆幸自己,自己最宝贵的青春,没有虚度,
而是充实的走过.
.
也希望今天还有耐心看这些文字的人,
也会有这样的收获.
.
会在未来的假期里,完成这个主题.
会娓娓写完过去4年里,我的山水,我的歌.
选在这里写,是因为这里是我实施之路的开始,
也希望这里是它的结束.
请斑竹理解.
感谢.

评分

snfnpl + 10 很给力!
sparkie + 3 为什么不干了呢
jojo_bj + 5 "情真意切。脱离用友以后该早点睡就早点.

emmm,网上找不到啊,大明机械厂很有名吗
回复 点赞 拍砖

这一行,一路走来,都不易。。。
回复 点赞 拍砖

感谢楼主的一路分享
回复 点赞 拍砖

感谢楼主的一路分享
回复 点赞 拍砖

楼主去做SAP了吗
回复 点赞 拍砖

是子龙吗?
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

欢迎常来论坛看看
回复 点赞 拍砖

刚才写了几百个字,不小心删除了。CTRLZ后无果。
那就开始重新写。

2007。
回忆就从这个开始吧。
临近毕业时,我在家乡还如火如荼的卖着化妆品,学校一个电话说,要开始实习了。
我就回到那个C类城市,准备实习。
大学学习信息与计算科学的我,学校能给找到实习的地方,实在也不容易。
依稀记得是2个单位任选,一个是郊区的软件公司,一个是市里的软件公司
我义无返顾的选了市里的,因为交通方便。

如果当时一直在家里卖化妆品,也许现在就是通的客户,也没准用了分销零售
这是后来我说了很多次的话。
如果时光倒流,我情愿老师没有通知我实习,我情愿继续卖我的化妆品。

市里的软件公司,就是在电脑城里一个软件公司。
后来去过很多城市的电脑城
都大同小异。
一层是卖笔记本和整机的,往往装修精致,有美丽的导购
一层是卖散件和耗材,往往是能干的大叔
还有一层是数码产品,手机相机等等,往往是帅哥。
我和我的几个同学,在阳光明媚的清晨,2路车,十几分钟抵达这个电脑城。
人声鼎沸是我最深刻的印象。
索性,我们不是在柜台卖货而是在楼上,有一些独立的办公室。

于是我的实习生活,就此开始。
进门看到的是用友软件4个大字,还有一个心形LOGO
那是在UFIDA这个LOGO之前,用了很久很久的一个LOGO,
后来在很多地方也见到过,所以,现在想起
我大概就是在一个从老到新的时候,知道UF的人。

实习的第1天,是发了一本教材给我们看,
后来知道那是配着产品一起给客户的总帐手册。
反正我这种没有财务知识的人,是看不懂的。
第2天有一个同事用一个台式机
给我们讲了一上午的总帐。
我最后提了一个问题,估计让很多人,包括我自己都永生难忘
为什么有借必有贷。其实那个问题并不是唯一的问题
而是在那时,我都不知道用友是什么,也不知道代理是什么。
后来大概2年后,我跟别人介绍自己时,
才会自豪的说,
我是用友代理出身。
回复 点赞 拍砖

当天下午,发了我们一份练习题
就是后来很有名的那套,大明机械厂
从设置科目,录入基础档案开始,再到录凭证
一直最后出资产负债表。
我记得那套题,我至少在2周的实习时间里,做了至少3遍。
说实在话,那给后来我最开始的实施,打下了极其牢固的基础。
其实那套题,很经典,连项目辅助核算都有。
如果有机会,建议都找出来,再温习一下。
2周的实习很快就结束了。
我期间问了很多让同事无奈的问题
例如,为什么输入了一部分,再按F2时,就参照不出所有。
为什么这个页面设计的这样。
同事都很无奈。
最后告诉我说,这个软件不是我们开发的。
这个回答,让我茫然了很久。
那时,没有人告诉我,这家公司是UF的代理
也没有人告诉我,UF的总部在北京
也没人告诉我,UF已经是亚洲最大的软件公司。

后来有些无聊的时候,我在那偷偷的看杂志。
或研究那个台式机上的各种程序。
总之,几个人一起去开始实习
最后只剩我,每天过去,主动打扫卫生,
然后就默默的在饮水机那,守着一台古老的台式机。
有时候看到经理穿着衬衣,匆匆走进,有时候看着几个销售,穿着衬衣匆匆走出。
反正精神面貌都很好。
那时候挺羡慕他们,都有自己的笔记本电脑。
也挺喜欢这个电脑城
至少实现了一个心愿,就是在有电梯的地方上班。

2周后,实习就结束了。
除了一套练习题,
和对财务的更加迷茫。
回学校交了一份实习报告和实习日记。
就完成了这个人生中,永远无法重现的阶段。
毕业实习,以及对UF的懵懂。
回复 点赞 拍砖

实习后就是毕业设计和答辩。
那个时候家里给买了一台笔记本
联想的。12寸的本。
毕业设计倒是没怎么用,反倒是后来,这台电脑陪着我走过了UF生涯的很多个关键时候
因为后来我见到很多人,在公司是否给配笔记本,或给配的笔记本的配置上
产生了很多想法,甚至,很多人因为这个,在刚到公司时,几个月后便离开。
做顾问,如果没有笔记本,确实很难。
但说实在话,代理公司,真的没有足够的钱,买足够多高配置的电脑。

话说回来。
毕业设计的时候,更多的时间我学会了的打牌。
其实大学4年,没谈恋爱,没怎么学习的我。
连打牌如果还没学会,确实对不起4年的学费。
于是那个夏天,我就成了女生楼里最有组织力的人。
往往一天从中午开始一直到凌晨5点
就是升级,没完没了的升级。
说这些,是想说明一个事。
那会,没想过找工作。
一直在想,是不是回家继续卖化妆品。
其实那会淘宝还没那么普及
我只是从TB上买了很多,再到各个学校去卖而已。

转眼,就要毕业了。
毕业前,我想了想,与其回家被父母折磨
不如在这个城市继续生活。
大学4年,也多少有些感情
而且这个城市的美食是相当不错。
于是又想起了当时实习的那家公司。
联系了一下当时的公司副总。
她很开心,说那就来吧。

于是,我成了一个毕业前就找到工作的人。
也成功的为学校的就业率提高了那么一星半点。。
于是,我也算正式加入这个行业的一个人。
回复 点赞 拍砖

再去电脑城时,已经天很热
而我也搬出了学校宿舍,在郊区租了一套3室一厅。
自己住了最小的一间,另两间转了给了考研的2个美女。
每天早晨挥汗如雨的骑着破自行车,去电脑城。
然后和无数个,与我一样的年轻人,走进电脑城。
开始一天的生活。
8点上班,8点送中央空调。
所以我习惯早点去,
打扫下卫生,吹吹风,这样不会满头大汗的坐在那。
后来听当时的领导评价我说,
你那会是最勤快的。
居然每天都会早起打扫卫生,扫地拖地
甚至还给老总的办公室打扫卫生清理烟灰缸。
现在想想,其实当时只是觉的自己应该如此,
而不是为了让领导重视我。

这一段特别写写,因为那是我记忆中一段相当美好的时光。
虽然日子过的很苦。
但却很美。
原因不详。
回复 点赞 拍砖

最开始的工作,是做培训。
因为不用出差。
公司当时有一个自己的培训教室。
30多台很古老的台式机。
每次需要有培训时,
我一个人要把他们的环境按要求做好
譬如,明天来客户要讲852,我就要把这些机器装成852
后天要讲870,我就要换成870。
最开始,我是一台一台的装,
后来我学会了做GHOST
哈哈。我就提前做好了各个版本的GHOST。
随时恢复~
这也是在学校时完全不会的东西。

同时,偶尔他们也让我讲讲财务和供应链
于是我就每次接到任务后,
开始自己跑产品,自己做PPT
那时候最常做的事情就是,跑产品,看帮助。
其实在代理公司成长起来的人,
最宝贵的财务就是学会了自学。
因为没有人讲,没有人问
也是在那个时候,我通过搜索,知道了这里
那会还不叫iufida。
经常跑产品和做PPT到凌晨3点
然后7点出门,8点前到公司
自己打开教室的门,准备好一次性纸杯
然后吃点东西,一个人故作淡定的开始一天的讲课。

说实在话,没有任何实施经验的人去讲产品
只能就是讲操作。
但个时候,我看了无数遍系统里的帮助。
无论是生僻还是常用的功能,那个时候在我眼里
都是知识,都需要学习
后来很多新顾问问我如何学习产品时,
我都是说,先看系统里的帮助。
一定要每句都看懂。
呵呵。。。。
反正我是这么过来的。
这样的日子大概过了有2个月。
回复 点赞 拍砖

后来因为公司的培训业务确实很少,我开始跟着人出去做实施
第1次独立实施的是一个通2005的总帐报表。
自己坐着公交车,去了很远的地方,一个钢材贸易公司。
再后来几年后,路过那家公司时,都还记得当时的情形。
客户的系统不符合要求,是HOME版,那时好象就无法装SQL2000
于是客户开车和我,一起回公司,换了操作系统。
我还跟客户说,这个是收费服务,收了200块钱。
但事后,老板把我骂了一顿,说这样的活,给多少钱都不许再做。
我当时不大明白。
后来明白了。
其实那是很重要的一课。
实施很顺利。
虽然项目很小,还是做了实施日志让客户签字了。
还象征的签了一个验收报告。
现在想来,有点好笑,
一个通2005的总帐,总共去了3次
回复 点赞 拍砖

换操作系统收钱我们这里也是
回复 点赞 拍砖

第1个供应链项目
应该是已经开始秋天
老板亲自带着我和另一个同事,也是刚毕业的女生,
一起去了临近城市的郊区,一个比较大的集团公司
当时已经一个分厂使用了U8的财务及供应链
后来另一个分厂也要开始用。