注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

初学者课程:T3自学|T6自学|U8自学软件下载课件下载工具下载资料:通资料|U8资料|NC|培训|年结积分规则 | 使用常见问题Q&A
知识库:U8 | | NC | U9 | OA | 政务U8|U9|NCC|NC65|NC65客开|NCC客开新手必读 | 任务 | 快速增金币用友QQ群[微信群]

[经验] ERP流程设计/使用之一(固定资产采购)

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

刚才看到有人求助u8的固定资产采购全流程该如何操作,现附上我做的“ERP固定资产采购流程”,希望对使用u8的财务人员有所帮助!
论坛不能上传pdf文档,只能复制发送了!
ERP固定资产采购流程
目录

固定资产作为公司重要的生产资料,非常有必要加强其业务管控。目前我司同大多数公司一样,没有将固定资产的采购环节纳入ERP管控,造成管控流程的不健全、信息查询不方便等各方面的问题。鉴于此,特制订ERP固定资产采购流程,以供各位参考。
一、固定资产采购订单(采购部)
1、登录ERP,依次点击“业务导航—供应链—采购管理—采购订单”,进入采购订单录入主界面;
1.1:采购订单录入
1.2:采购订单录入
2、在采购订单录入主界面,选择“业务类型”为“固定资产”;
1.3:采购订单录入
3、在采购订单录入主界面,选择“采购类型”为“国内设备采购”,然后依次补全“供应商”、“存货编码”、“数量”、“单价”等信息,点击“保存”命令后完成订单录入工作;
1.4:采购订单录入
知识连接1:新增采购类型
如需要区分固定资产采购、材料采购、辅料采购,可以新增“采购类型”。
1.5:新增采购类型
知识连接2:新增存货分类
建议在存货分类下设置专门的分类来区分正常物料和固定资产。
1.6:新增存货分类
知识连接3:新增存货编码
在存货档案中新增固定资产类存货编码需要注意必须在“存货属性”下勾选“资产”项目。
1.7:新增存货编码
二、固定资产采购入库(部门待定)
1、登录ERP,依次点击“业务导航—供应链—库存管理—采购入库—采购入库单”,打开采购入库单录入界面,然后点击“增加”命令的下拉三角并选择参照“采购订单”录入;
2.1:采购入库单录入
2、在弹出的“查询条件”对话框中,录入“单据号”(即采购订单号),然后点击“确定”命令;
2.2:采购入库单录入
3、在弹出的“订单生单列表”对话框中,勾选对应的“订单生单表头”行记录,然后点击“确定”命令;
2.3:采购入库单录入
4、在采购入库单录入主界面,依次补全“仓库”、“入库类别”、“数量”等信息,然后点击“保存”命令,完成入库操作;
注:
1、“仓库”只能选择“固定资产仓”,不能选择正常的材料仓、成品仓;
2、“入库类别”一定要选择“资产采购”;
2.4:采购入库单录入
知识连接1、“收发类别”设置
建议设置专门的固定资产采购入库类别区分正常采购和资产采购。
2.5:收发类别设置
知识连接2、“仓库档案”设置
固定资产采购必须设置专门的仓库进行核算,该仓库必须勾选“资产仓”属性。
2.6:资产仓设置
三、 采购发票录入和结算(采购部)
1、登录ERP,依次点击“业务导航—供应链—采购管理—采购发票—专用采购发票”,进入采购发票录入界面;
3.1:采购发票录入
2、点击“增加”命令的下拉三角并选择参照“入库单”;
3.2:采购发票录入
3、在弹出的“查询条件”对话框中输入“入库单号”等信息,然后点击“确定”命令;
3.3:采购发票录入
4、在弹出的“拷贝并执行”界面勾选对应的行信息,然后点击“确定”命令;
3.4:采购发票录入
5、在采购发票录入主界面依次补全“发票号”、“发票日期”等信息,然后点击“保存”命令完成发票录入工作;
3.5:采购发票录入
6、在采购发票录入主界面点击“结算”命令,完成结算操作;
3.6:采购发票结算
四、应付账款入账(财务部)
1、登录ERP,依次点击“业务导航—财务会计—应付款管理—采购发票—采购发票审核”,进入采购发票审核界面;
4.1:应付款发票审核
2、在弹出的“查询条件”对话框中设置查询条件,然后点击“确定”命令;
4.2:应付款发票审核
3、勾选对应的行记录,然后点击“审核”命令,系统提示审核信息;
4.3:应付款发票审核
4、依次点击“财务会计—应付款管理—凭证处理—生成凭证”,进入“制单查询”界面;
4.4:应付款发票制单
5、在“制单查询”界面,勾选或选择相应的查询条件,然后点击“确定”命令;
4.5:应付款发票制单
6、双击选择对应的行记录,然后点击“合并”或“制单”命令,系统按默认设置生成凭证;
4.6:应付款发票制单
4.7:应付款发票制单
7、更改或选择凭证的科目、项目等信息,然后点击“保存”命令,完成凭证制单工作;
4.8:应付款发票制单
五、固定资产卡片管理(财务部)
1、登录ERP,依次点击“业务导航—财务会计—固定资产—卡片—采购资产”,进入“未转采购资产订单列表”查询界面;
5.1:固定资产卡片管理
5.2:固定资产卡片管理
2、双击打开对应的行记录,系统弹出“采购资产分配设置”对话框;
5.3:固定资产卡片管理
3、在“采购资产分配设置”界面,依次补全“资产类别”、“使用部门”、“使用状况”、“使用年限(月)”等信息;
5.4:固定资产卡片管理
4、在“采购资产分配设置”界面,可以点击“按数量拆分”命令,系统将按数量分拆为多条记录,然后点击“保存”命令;
5.5:固定资产卡片管理
5、在“固定资产卡片”界面,查看并补全相关信息后点击“保存”命令,完成固定资产卡片信息维护;
5.6:固定资产卡片管理
5.7:固定资产卡片管理
6、在“固定资产卡片”界面,点击“凭证”命令,系统弹出提示框说明不需在此模块生成凭证,实际上此凭证已经在“应付款管理模块”生成,此处不需重复制单;
5.8:固定资产卡片管理
六、在建工程转固定资产(财务部)
1、登录ERP,依次点击“业务导航—财务会计—总账—凭证—填制凭证”,进入“凭证录入”界面;
6.1:总账凭证制单
2、在“凭证录入”界面,点击“增加”命令新增一张空白凭证,然后依次录入“凭证摘要”、“科目名称”、“借/贷方金额”,待所有信息录入完成后即可点击“保存”命令,系统弹出“凭证保存成功”提示框;
6.2:总账凭证制单
七、存货核算(财务部)
1、登录ERP,依次点击“业务导航—供应链—存货核算—入库单—采购入库单列表”,进入“采购入库单列表”显示界面;
7.1:存货核算单据查询
7.2:存货核算单据查询
2、在“采购入库单列表”显示界面,点击“查询”命令,在弹出的“查询条件”对话框中设置查询条件,然后点击“确定”命令,系统返回查询结果;
7.3:存货核算单据查询
7.4:存货核算单据查询
3、依次点击“供应链—存货核算—记账—正常单据记账”命令,进入单据记账主界面;
7.5:正常单据记账查询
4、在单据记账界面点击“查询”命令,在弹出的“查询条件”对话框中参照选择“仓库”信息,可以看到系统列示的“仓库档案”中没有“固定资产仓”的信息,符合财务对“固定资产”核算的要求;
7.6:正常单据记账查询
资料制作:Parker

谢谢楼主的无私分享。  发表于 2017-2-25 22:17

评分

wsmn + 6
思无邪 + 1 多谢分享
KLXKP + 1 流程很详细,无私地分享给其他人

lihuaren007 发表于 2016-12-14 11:42
楼主,请发我一份  确认一下你真是做财务的?这么详细的流程都能写得出来

已发送邮件,请知悉!
本人的确是做财务的,写ERP操作流程的目的源于以下:
12年上半年我在深圳一家会计师事务所做审计,下半年被审计的一家上市公司招聘到赣州子公司负责成本。由于该子公司基础较差,且新上ERP系统,人员不足就让我负责整个赣州子公司的成本和ERP系统。那段时间3个月基本没有休息,所有部门都来找我解决问题。我在负责成本和管理ERP系统的过程中发现最大的问题就是没有标准化的操作手册,导致业务部门操作不规范或不会操作,而财务部门由于不熟悉业务流、单据流,也无法通过规范ERP的业务和单据来完善财务核算。
我认为现在一些公司财务地位不高的主要原因除了老板大多数从业务出生之外,还有财务部不熟悉业务部门的实际情况,特别是在ERP应用环境下,财务总是和其他部门脱节没有事前参与流程的制定,才造成财务没有发言权!

有空可以看看我做的其他流程和自动刷新表,应该对财务会有所帮助!  详情 回复 发表于 2016-12-14 12:30
回复 点赞 拍砖

麻烦楼主发我一份 1362150618@qq.com,此外,关于采购固定资产的运费该如何走系统流程,运费已经做了其他应付单——应付款管理——生成凭证:借在建工程/在安装设备,贷应付账款/商品款;这次采购的固定资产已做了固定资产卡片并生成了凭证:借固定资产,贷应付账款/商品款,运费不含在原值里面,接下来该如何使运费分摊进固定资产入账成本?
回复 点赞 拍砖

楼主写的流程不错,比较详细。我对您提出的既要懂财务又要懂业务的学习思路非常认同,只有这样才能学好ERP.  
楼主我最近在学习ERP-U8,能否发我一份您做的ERP流程资料.或者您更新一下网盘链接也行。因为网盘链接失效了。
邮箱是:15036074329@163.com  我分外感激。
回复 点赞 拍砖

楼主写的流程不错,比较详细。我对您提出的既要懂财务又要懂业务的学习思路非常认同,只有这样才能学好ERP.  
楼主我最近在学习ERP-U8,能否发我一份您做的ERP流程资料.或者您更新一下网盘链接也行。因为网盘链接失效了。
邮箱是:roolu@hotmail.com  我分外感激。
回复 点赞 拍砖

fuyou1355 发表于 2016-12-14 12:28
已发送邮件,请知悉!
本人的确是做财务的,写ERP操作流程的目的源于以下:
12年上半年我在深圳一家会 ...

有空可以看看我做的其他流程和自动刷新表,应该对财务会有所帮助!

老哥不但是做财务的还是懂数据库的 可以加个微信好友吗  详情 回复 发表于 2023-4-28 15:29
回复 点赞 拍砖

word写的资料,复制不了截图!
有需要的留下联系方式!
回复 点赞 拍砖

好贴!支持!
回复 点赞 拍砖

好,谢谢!!如果可以发我一份文档的,谢谢!!2853229361@qq.com

已发邮件,请查收!!  详情 回复 发表于 2016-12-13 16:46
回复 点赞 拍砖

好,感谢!!如果可以的话麻烦发我一份文档的,谢谢!!ufwangqi@139.com

已发邮件!  详情 回复 发表于 2016-12-13 16:45
回复 点赞 拍砖

好,谢谢!!如果可以发我一份文档的,谢谢!!65776311@qq.com

已邮件发送!  详情 回复 发表于 2016-12-13 16:34
回复 点赞 拍砖

好,谢谢谢谢!!如果可以发我一份文档的,谢谢!!1419871606@qq.com

已邮件发送!  详情 回复 发表于 2016-12-13 16:34
回复 点赞 拍砖

open1991 发表于 2016-12-13 15:15
好,谢谢谢谢!!如果可以发我一份文档的,谢谢!!

已邮件发送!

非常感谢O(∩_∩)O  详情 回复 发表于 2016-12-13 17:23
回复 点赞 拍砖

togn 发表于 2016-12-13 15:03
好,谢谢!!如果可以发我一份文档的,谢谢!!

已邮件发送!
回复 点赞 拍砖

dyanqi 发表于 2016-12-13 14:42
好,感谢!!如果可以的话麻烦发我一份文档的,谢谢!!

已发邮件!
回复 点赞 拍砖

zhuyangzhao0602 发表于 2016-12-13 12:06
好,谢谢!!如果可以发我一份文档的,谢谢!!

已发邮件,请查收!!

你好 我也想要一份资料 谢谢  详情 回复 发表于 2017-7-18 18:36
回复 点赞 拍砖

非常感谢O(∩_∩)O
回复 点赞 拍砖

如果可以发我一份文档的,谢谢!!yxbsir@qq.com

已发送邮件!  详情 回复 发表于 2016-12-14 08:10
回复 点赞 拍砖

yxbsir 发表于 2016-12-13 20:27
如果可以发我一份文档的,谢谢!!

已发送邮件!
回复 点赞 拍砖

楼主,请发我一份961222151@qq.com  确认一下你真是做财务的?这么详细的流程都能写得出来

已发送邮件,请知悉! 本人的确是做财务的,写ERP操作流程的目的源于以下: 12年上半年我在深圳一家会计师事务所做审计,下半年被审计的一家上市公司招聘到赣州子公司负责成本。由于该子公司基础较差,且新上ERP系  详情 回复 发表于 2016-12-14 12:28
回复 点赞 拍砖