zoalen 发表于 2010-5-30 20:07:40

菜鸟的ERP梦(原创)。

先跟大家介绍下我自己。我04年计算机专业毕业。大专学历。大学的时候,经常在幻想怎么创业。2000年之后的互联网、信息产业我觉得非常的蓬勃(经历了太久冬天的春天更温暖)。受这种氛围的影响,自己的内心也总是在蠢蠢欲动。总想在信息领域做点什么。看了很多书,看到了很多人做大、做强。

不记得第一次接触ERP这个概念是什么时候。不过,准确的说,到现在我都不是非常理解ERP的概念。最起码了解的不完整。在我第一份工作的时候,接触了速达的进销存软件,那是最低级的版本,速达3000单机版吧。不过,它很好的完成了我所在酒楼的库存管理工作。因为这个进销存系统是我一手建立起来的。所以那时候,我对进销存软件有了自己的认识。在这个时期,很多我们的供应商对进销存软件兴趣蛮大(他们都是些底层的商品批发商户,个人感觉这块市场是个大蛋糕)。

前段时间到一个小公司去应聘,这个公司是代理金蝶的。这公司老板告诉我,他进去企业之后是对企业人事具有生杀大权。企业老总对他很是言听计从,无比信任。

我觉得现在的ERP系统实施有这个问题,实施流程是自上而下的。erp实施顾问到了企业后,就好像以前的共产国际代表。完全用一些纯理论的,高姿态的角度,去对企业现有的流程进行彻底改造。这样做当然是有好处的。可以给企业打造一个脱胎换骨的经营管理环境。可是,这里就有一个最直接的问题:中小企业很多方面是不足的。很多条件是没有的。如果一味的安装500强的模式去打针中国的中小企业,试问,这样就可以打造出501强? 共产国际最后还是走了,毛主席用一套农场包围城市理论打下了天下。 我想这也许会是中国中小企业ERP系统的一个不错的切入点。

软件的功能很强大。可是真正能用好软件的人有多少?实施过程中真正能替中小企业考虑的有多少。是不是可以依照企业内部已有流程,先完成企业的信息化建设,使之可以更准确的反应企业经营中的数据,再之后,各部门习惯之后再进行系统的升级,建设。这样是不是在实施过程中阻力小些。企业也能很快感受到信息化系统带来的快捷性、准确性。 是否更多的小企业会接受这个系统呢!

zoalen 发表于 2010-5-30 21:59:42

不走寻常路,开始新历程

总是错 发表于 2010-5-30 22:44:58

中国还需要更多的努力,对世界经济有更多的了解才行

wo295578594 发表于 2010-5-31 15:54:03

现在企业,尤其是小型企业的流程。个性化的流程特别多。并不是没有考虑过企业流程,只是软件并不像人一样懂得变通。更有一点,企业有些个性化流程并不规范。这种流程往往会造成一些资产的莫名损失。而实施的最根本任务其实就是在软件所能实现范围之内规范企业基本流程。而并非重新创造企业流程。有的只是将企业内流程改进和规范。

lijianfeng 发表于 2010-6-4 13:53:30

呵呵,我是这方面的菜鸟,希望能得到各位大侠的指教

张超306025 发表于 2015-3-11 13:02:11

是的,要知道哪种流程好,好是什么道理。要让人家能接受,才能按我们的方案去实施,不能取得人家的理解和支持,实施也做不好。

mxbing1984 发表于 2015-9-8 09:30:49

不走寻常路,开始新历程

BPMCS 发表于 2017-6-1 17:08:49

生杀大权,HAHAHA
页: [1]
查看完整版本: 菜鸟的ERP梦(原创)。