guardianangel 发表于 2009-5-14 10:08:44

用友人家属的一个疑问

lg去用友前,就有人告诫说用友加班太可怕了,很辛苦很辛苦,还是别去的好。
作为圈外人,我无法理解你们软件行业以及没有尽头的加班。
说出来给朋友听,他们也不信,更不理解。
我很困惑,发帖向这里的用友人询问,请你们解答。

想请你们总部研发部门的核心技术人员或者产品研发经理这样处在不上不下阶层,压力最大的层,
如果你们在线,看到帖子,请给个中肯的回复。我没有意思要指责你们公司,我也很心疼他这样无休无止的忙碌。
是否你们真的比华为还华为?谢谢。

出租车师傅或是黑车师傅,每晚十一点前后便去北京总部外面徘徊,
我没有去过你们总部,但据说北京的这类司机都知道,
晚上去上地候着,接了华为中兴的员工,再去用友接加班的员工。
第一次听到时,颇不以为意,谁不知道华为的加班很可怕。
可后来,听lg说,华为第二天上午可以不加班,而你们还得按时赶班车。

我只知道他年纪轻轻的,两鬓的白头发冒得越来越多。看着让人心疼。
我问他为什么这样累,你们不是已经结项了,为什么还要加班呢?
既然项目结项了,为什么你们领导也不批准大家停下来休息几天?
而且一个项目总是拼命地压缩工期,明明立项的结点是不可能完成任务的,
公司领导却还是召集大家像驴子一样的累。
他说要对得起所有为项目付出的人,不论测试、研发还是其他人员的奖金都跟项目有关。
我只能苦笑,因为他这样辛苦,为公司赚了那么多钱,奖金才多少钱啊。
那丁点奖金真的不足以让人抛头颅撒热血到这个份上吧?

是的,经验很重要,资历很重要,可作为旁观者看到的是被高压催熟的果实。
如果几年前他说那份经历很好,现在我不知道他是否还有这样的想法。
据说上半年很忙碌,下半年就会闲散多了,
我看到的结果是,上半年,准确地说是至少到七月份(包括周六一整天),
周一到周五雷打不动的每天晚上九点下班,你们的高层还说让他告诉大家,为什么到九点就走了呢,为什么不再多呆一会。
每个周六也是照例全天加班。
周日得看情况,赶上工期紧张,周日也都在公司加班。
好了,七月份该结束了吧,基本上每周依旧加个两三天。偶尔不加班准点回家,都让人觉得很惊讶。
下半年了,好像该轻松一点了吧,没有啊,还是循环往复的。
为什么呢?
好像你们的高层都喜欢为公司奉献,是因为他们都拿了丰厚的原始股么?
或是根本没啥意思的期权激励?这样以公司为家?!
用友的薪水,也不是想象中的高,比起外企的职员来讲,
可以说是付出与回报成极不相称的,或者说回报简直微不足道。

眼看着他的白发渐渐多起来,也看着他的脾气一天天大起来。
我还听他说起,说你们中间有些人因为常年出差,常年加班,
多年感情分手,即便一些人有孩子了也离婚。
我难以想象,难道工作比家庭和亲人都重要吗?
还是你们真的是都有难以言表的苦衷?
被高层的鞭子挥舞着像奴隶一样每天工作。

我的措辞可能比较激烈,可作为旁观者,我就是觉得他在用友像被蒙着眼睛的驴子。
年中只给一小把饲料。如此而已。我也不是说抱怨。
他付出的是血,得到的不过是用友这个虚无logo下的资历。
毕竟用友还算个大企业,知名企业,镀了用友的牌子出来,或许会过得轻松一点?
我只觉得这样的工作有意义吗?有成就感吗?
他说不觉得。觉得特别特别累。心累。常年被紧张的工期和繁忙的工作,
压迫得偏头疼。回家累得没有力气说话。
年纪轻轻的人,经常暴跳如雷。
被工作扭曲得性格似乎都变了。
换一个正常人,似乎都会变成这样。
华为的员工老跳楼,我觉得用友的职员不跳楼是因为你们王文京设计的楼太低。

我理解不了你们的企业文化,也理解不了你们为什么总是要加班。
我认为加班是企业无能的表现,也是变相表明企业招聘的员工也很无能。
不是你们的员工,但是看到了每一点变化,
我想,精神出问题都是很正常的事情,如果稍微脆弱一点的话。
我想劝他离职,真的,我觉得这种生活太摧残,不仅摧残自己,也摧残家人。

来自远方 发表于 2023-6-26 15:26:06

现在还有不加班的工作吗?

Marco-1988 发表于 2023-6-26 14:44:45

生活所迫,苦不堪言

百里登风 发表于 2023-6-26 15:17:48

啥疑问

wxcheng 发表于 2009-5-14 11:23:56

:)好可怖啊:dizzy:

走,暴走 发表于 2009-5-14 12:14:48

虽然偶不是总部做开发的,只是个分公司实施的
但可以很肯定的告诉你
工作压力和加班时间不比你LG少..
周末有时候想睡个懒觉都会被客户电话叫起来
赶上项目进度完不成,也一样通宵加班
要是遇到紧急问题,不处理,第2天客户系统转不起来啊..
年底更是没完没了..恨不得一个人当2个人
但没有办法,既然做这行,就得这样
分公司的待遇肯定不如集团高.更没法和开发人员比.,但至少从我看来,比较喜欢这种有成就感的工作
但就看个人的选择了...
倒也不是冲着镀用友这个名字的金
问题是,除了用友,国产管理软件别家的都还不如用友
我身边的其他顾问,有的1周都不回家1次(全省出差啊,分公司就这样)
销售也是,大项目之前,可能几天几夜不睡觉.
这压力更不是我们能体会的.
其实我一直很佩服我周围男同事的家属
自己LG1周不回家,她们自己在家看孩子什么的.
确实不容易.
但我周围的男同事都是绝对的好LG,
只要能有机会在家,绝对任劳任怨的干活,力所能及干活
因为他们自己心里也觉的愧疚.

....顺便说一下,我们这边的客户反而羡慕我们
说我们至少国家法定假日还会放
还有带薪年假,而且双休...

这就是现状.
企业总有好和坏不同的面,就看如何选择.

yangweijojo 发表于 2009-5-15 09:01:18

不至于吧!!!!!!!

xiej2 发表于 2009-5-15 15:10:30

用友好多了,你去其他企业试试,更黑!

ufosonic 发表于 2009-5-15 22:30:30

太夸张了吧...:funk:

tsmp2005 发表于 2009-5-17 10:29:09

经验积累到一定程序单干吧。

dnmfans 发表于 2009-5-17 22:22:13

华为的员工老跳楼,用友的职员不跳楼是因为王文京设计的楼太低了 :)

guardianangel 发表于 2009-5-18 18:02:07

:@ :@ :curse: :curse:
什么变态烂公司!!!
本来对用友不至于如此大的怨气,

你们再看看结果:
从春节到5月份,刚刚结的一个大项目。
没有休息,马上又开始新项目了,要6月10日结项。
又是每天加班到晚上九点,周末也加班。

什么破烂公司!!!!!!!
狗屎!!!!

shit, go hell, UFIDA!!!
shit, UFIDA's products!!!!!

qzf_2003 发表于 2009-5-18 21:04:25

有点不人道。

lzrzhao 发表于 2009-5-19 11:00:09

加班源自于工作效率低下

走,暴走 发表于 2009-5-22 23:49:18

楼上的这么说就不对了。.
项目到了最后不加班是8可能的
这和效率无关系.

G36393GG 发表于 2009-5-23 10:14:04

用友好多了

chinashx 发表于 2009-5-23 11:29:18

呵呵,鄙人倒觉得这个行业都是这样吧,应该是

wabxn514 发表于 2009-5-25 00:21:35

同意楼上的国内做软件的 开发是在总部加班
实施是外地长期出差,几年都是可能的
销售和售前更是一周至少4,5天在天南海北乱跑拉单子
这行真就是这样
所以说男怕入错行
女怕嫁错郎
一入江湖

身不由己!!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 用友人家属的一个疑问